Ну что ж, свершилось – деятельность штабов Алексея Навального приостановлена прокуратурой в рамках процесса о признании их экстремистскими. Сам процесс засекречен и проводится в закрытом режиме, так как материалы дела якобы представляют «государственную тайну». Вероятно, пройдет совсем немного времени, прежде чем структуры Навального будут признаны экстремистскими, и под удар попадут десятки тысяч людей – когда-либо участвовавших в митингах Навального, донативших им деньги или положительно высказывавшихся о Навальном или ФБК* в соцсетях. Штабы Навального, тем временем, объявляют о прекращении своей работы по всей стране.

Надо отметить, что власть прессует не только навальнистов – под удар в последнее время попадают люди из всего широкого спектра российской несистемной оппозиции, от либертарианцев до коммунистов – наши внимательные читатели могли заметить, что за последние пару месяцев мы осветили беспрецедентное количество случаев преследований левых активистов. Достается и профсоюзникам: экономическая борьба для нынешней власти примерно настолько же опасна, как и политическая, достаточно вспомнить как прессуют Кирилла Украинцева и других членов профсоюза «Курьер».

Не лучше обстоят дела и с системной политикой. Режим уже даже не пытается маскироваться под демократию – выборы, ранее игравшие роль своеобразной ширмы, теперь фактически убиты так называемым «многодневным голосованием», которое невозможно проконтролировать – ну кто из наблюдателей готов провести на участке несколько суток к ряду? Сентябрьские выборы в Госдуму, вероятно, окончательно разрушат иллюзии тех немногих людей, которые до сих пор верят в российский парламентаризм. Складывается впечатление, что власть решила полностью отнять у граждан возможность хоть как-то участвовать в управлении государством, хоть на что-то влиять.

Впрочем, не будем сгущать краски. У россиян, несомненно, осталась возможность участвовать в политической жизни страны. Вот, например, на днях в Москве было создано движение «Священная Дружина», объединяющая в себе организации «Консерватор», «Русь Триединая», Союз Православных Хоругвеносцев и «Ассоциацию православных экспертов». Желающие «взять на себя нелегкое бремя борьбы с внутренними врагами России» а также «идти в ногу с властью против либеральных захватчиков» вполне могут этим заняться – разумеется, никто не будет им препятствовать, разгонять или признавать экстремистами.

Ведь «экстремист» в России – это тот, кто так или иначе выступает против власти. Если же, например, провластное публичное лицо заявляет, что оппозицию надо «повязать и утопить в Мойке», как это сделал недавно один из журналистов RT – это не экстремизм. Равно как и когда в Москве, как на прошедших выходных, устраивают массовую драку футбольные фанаты нацистских взглядов. Как сообщает «Советский спорт», со ссылкой на издание «База», полиция не ехала на вызов, несмотря на то, что «местные жители оборвали телефоны», а когда всё же приехали – задержать никого не смогли. Ну оно и понятно, это ведь не мирное шествие и не пикет, всего лишь массовая драка нацистов – не опасно, не экстремизм.

На самом деле, конечно, очевидно, что критика власти – это не экстремизм, а одно из основных прав каждого гражданина. Что подчеркнуто даже в действующей Конституции, которую нынешняя власть недавно переписывала, и, всё-таки, не стала вычеркивать из неё статьи о свободе совести. Тем не менее, похоже, что это право остаётся одним из тех, которые нашему народу ещё только предстоит взять.

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов