Пандемия Covid-19 убила уже почти три с половиной миллиона людей во всем мире, ударила по финансовому благополучию сотен миллионов граждан самых разных стран. Но есть несколько человек, которым пандемия – буквально, мать родна. Согласно докладу «Народного Альянса за Вакцины», пандемия создала, по меньшей мере, девять новых миллиардеров, благодаря прибылям фармацевтических корпораций с монополиями на производство вакцин от вируса. Эти монополии позволяют корпорациям полностью контролировать поставки и цены на вакцины – в то время как в бедных странах, вроде Индии и Непала, ситуация с вирусом приобретает всё более катастрофический характер.

Совокупного богатства вышеупомянутых девяти миллиардеров хватило бы, чтобы вакцинировать всех жителей бедных стран. Но кому это надо, когда можно просто делать деньги? Хорошо на этот счет высказалась Анна Мариотт, менеджер Oxfam, международного объединения по борьбе с бедностью и неравенством:

«Мы не в состоянии вакцинировать миллиарды людей, которые отчаянно нуждаются в безопасности, но мы быстро создаем новых миллиардеров – это свидетельство нашей коллективной неспособности контролировать жестокую болезнь. Эти миллиардеры – человеческое лицо огромных прибылей, которые многие фармацевтические компании получают за счет монополий на вакцины. При этом, вакцины финансируются за счет государственных средств, и должны быть в первую очередь общественным благом, а не возможностью для получения частной прибыли. Необходимо срочно положить конец этим монополиям, тогда мы сможем увеличить производство вакцин, снизить на них цены и вакцинировать мир»

Надо отметить, что в этом месяце Индия и Южная Африка при поддержке США выступили в ВТО с предложением о временном разрушении этих монополий и отмене патентов на вакцины. Предложение поддержали так же более 100 развивающихся стран. Но другие богатые страны, вроде Великобритании и Германии, блокируют это предложение, ставя интересы миллиардеров выше жизней миллионов людей.

И это совершенно неудивительно. Это суть самой капиталистической системы, ставящей прибыль превыше всего. И как совершенно правильно было написано в "Капитале": нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли.