По-настоящему праздничная новость пришла из Казахстана, где завершилась победой забастовка нефтяников в Жанаозене. Работники компании MADIBA забастовали неделю назад, главным их требованием было увеличение зарплаты с 80-90 до 180-200 тысяч тенге. Поначалу работодатель пытался сопротивляться, и 23 апреля работники получили уведомление о «незаконности» забастовки. Однако уже 29 числа дирекция сдалась, и объявила об увеличении зарплат.

Этот случай вдвойне интересен тем, что у большинства левых активистов слово «Жанаозен» ассоциируется с другой забастовкой нефтяников, которая проходила в декабре 2011 года. Тогда рабочие тоже требовали повышения зарплат – а в ответ получили пули. Тогда погибло, по разным источникам, от пятнадцати до семидесяти человек, сотни были ранены, избиты и репрессированы.

Очевидно, за прошедшие с тех кровавых дней десять лет, казахский капитал стал менее кровожадным. В этом, конечно, нет ничего удивительного – и где-нибудь в США капитал начинался с бойни на Хеймаркет и битвы в Мэтуоне, но в какой-то момент американские богатеи поняли, что стрелять в рабочих – не очень-то выгодно. У капитала, к сожалению, уйма других способов удешевить рабочую силу и повысить собственную прибыль, менее возмутительных, чем пули. Так что, рабочим, в том числе и казахским, не стоит расслабляться.

Тем не менее, любые новости об успешных забастовках очень радуют, и лишний раз говорят о том, что коллективная борьба – лучший способ добиться повышения зарплат и условий труда.

Пользуясь случаем, поздравляем всех наших подписчиков с Днем международной солидарности трудящихся!