Сегодня – 1 июня, Международный день защиты детей. Для многих россиян эта дата не представляет из себя ничего особенного, кроме того, может быть, что в некоторых регионах запрещена продажа алкоголя. Сложно представить, чем это мотивировано – едва ли законодатели думают, что дети бурно отмечают 1 июня, предаваясь безумному пьянству.

Но история у этого праздника довольно интересная, и она весьма тесно связана с левым движением: праздник был учрежден в 1949 году в Париже решением прокоммунистической Международной Демократической Федерации Женщин. 1 июня не задумывалось как рафинированный «день детей», так же точно, как и Первомай не должен был стать «днем весны и труда».

И именно поэтому особенно приятно видеть, что сегодня независимые профсоюзы и левые организации выступают в защиту Маргариты Малыш – беременной женщины, работавшей курьером в Яндекс.Еда, и уволенной оттуда по надуманному предлогу. Активисты Новосибирской РО [club65210882|«Союза Марксистов»], московское отделение [club107386155|профсоюза «Курьер»], [club101966743|Левый Блок] и объединение [club202902992|«Платформа Солидарности»] требуют:
⁃ разблокировать Маргариту Малыш и снять штрафы, выплатить зарплату удержанную после увольнения 6320 руб;

- сделать в приложении Яндекса статус для беременных работниц, дать возможность работать на коротких расстояниях. Сохранить за ними рабочее место курьера или предложить другие варианты вакансий с сохранением средней зарплаты;

- отменить всем курьерам Яндекса штраф за опоздания на дальних заказах. Время на доставку часто отображается некорректно.

Мы призываем всех неравнодушных снимать видеообращения и фото с плакатами в поддержку Маргариты, распространять тэги и , их можно присылать на телеграм-бот профсоюза «Курьер» @courier_fight_bot или на почту [email protected]

Плакаты можно скачать здесь: https://drive.google.com/drive/folders/17E2KC3D-EenRA..

Если не можете – не беда, просто ставьте одну звезду приложению Яндекс.PRO в Google Play и App Store, пишите тэги нашей кампании и требуйте в комментариях вернуть Маргарите зарплату и рабочее место.

Беременные работницы должны иметь социальные гарантии, такие как декретный отпуск и сохранение рабочего места! И в этом им может помочь наша всеобщая солидарность.