Сегодня утром власть решила показательно уничтожить одно из немногих независимых студенческих СМИ – [club128503206|журнал DOXA]. Редакция и авторы были разбужены вооружённым СОБРом, ломающим двери в их квартиры, прошел обыск и в самом помещении редакции. Полиция явилась даже к родственникам некоторых корреспондентов журнала. Адвоката из «Агоры» Леонида Соловьева едва не спустили с лестницы, когда он попытался войти в квартиру одного из редакторов DOXA, Армена Арамяна – что, разумеется, незаконно, но кому какое дело?

Наталье Тышкевич и Армену Арамяну предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («вовлечение несовершеннолетних в опасных для них действия»). Что же, по версии следствия, они такого натворили? Сняли видео, где рассказали, что отчисление из университета за участие в несанкционированных акциях протеста – незаконная штука, которую не следует бояться. Ну, то есть, по большому счету, просто разоблачили фейк, но не простой, а полезный для власти. И вот теперь власть решила отыграться, несмотря на то, что сам видеоролик был давно удален редакцией по требованию Роскомнадзора. Вот коротенький отрывок из выступления адвоката Дмитрия Захватова на суде у редактора DOXA Аллы Гутниковой:

«Мне кажется, что следователи по санитарному делу и этому работают в одной следственной группе и просто перепутали дела! В итоге они предъявили Алле обвинение по статье о вовлечении несовершеннолетних, хотя никакого вовлечения и никаких призывов не было. Кроме того, ни один из допрошенных несовершеннолетних не сказал, что видел ролик DOXA!»

Что вообще можно сказать о журнале DOXA? С момента своего появления этот сетевой журнал рассказывает о наиболее резонансных и вредных законах, проталкиваемых властью, о задержаниях, о политзаключенных. Его авторы поднимают социальную проблематику, освещают специфические проблемы студентов. Это полезное СМИ, репрессии против которого, очевидно, носят только политический характер, и уже были осуждены рядом российских левых и социалистических движений и СМИ.

Мы присоединяемся к голосам в поддержку DOXA. Мы требуем прекратить политические преследования журналистов этого издания, и просим наших подписчиков распространять информацию об этом акте репрессий как можно шире. Жизнь у независимых СМИ в России и без того далеко не сахар, что уж говорить о том, когда их начинают целенаправленно уничтожать.