В Ростове-на-Дону крановщик Юрий Яковлев устроил забастовку и добился выплаты задержанной зарплаты за 2 месяца. Конфликт произошёл на стройке ЖК "Рубин", который возводится московской компанией "МСК" с субподрядчиком ООО "Полюс".

Яковлев забаррикадировался в кабине своего башенного крана и на протяжении почти двух суток не выходил оттуда. При этом снимал и публиковал видео о том, почему он начал бастовать. После первого дня, по словам самого крановщика, к нему подослали некоего бандита, который потребовал прекратить забастовку под угрозой физической расправы. К счастью, Юрий поступил по уму и не повёлся на провокацию. В результате на вторые сутки делом всё-таки заинтересовалась прокуратура, что вынудило субподрядичка вместе с застройщиком пойти на уступки и выплатить долги. На данный момент, забастовка прекращена.

Хотя Юрий Яковлев и действовал в одиночку, некоторые его решения могли бы стать примером и для больших коллективов, планирующих забастовки.

Во-первых, он обратился не просто в прокуратуру, но к общественности - при помощи опубликованных видео. Если бы дело ограничилось только челобитными в инстанции, то, скорее всего, они остались бы без внимания. А это значит, что на вторые сутки к нему бы пришёл не работодатель с деньгами, а всё тот же бандюган, но, вероятно, с подмогой.

Во-вторых, Юрий правильно сделал, что забаррикадировался, а не пошёл домой. Мы знаем случаи, когда коллективы, которым задерживали зарплату, просто расходились по домам (а иногда ещё и начинали там пить с горя), из-за чего работодатель легко оформлял им прогулы и увольнял. Более того, в данном случае, если бы крановщик оставил свой пост, то на его место на следующее утро пригнали бы штрейкбрехера, и весь смысл забастовки сошёл бы на нет.

В-третьих, Яковлев правильно рассчитал свои силы и не повёлся на угрозы от местной строительной мафии. Ну и, конечно, выбрал хороший рубеж для обороны. Часто коллективы дают слабину после первой угрозы и рассыпаются, после чего работодателю не составляет труда раздавить участников поодиночке.

В-четвёртых, в видео крановщик назвал не только своего работодателя (никому неизвестную и неинтересную контору а-ля "Рога и копыта"), а московского застройщика, более-менее дорожащего имиджем.

Мы поздравляем Юрия Яковлева с победой, и надеемся, что у нанимателей хватит ума не начинать мстить крановщику, как только интерес общественности спадёт. К сожалению, некоторые работодатели вполне способны на это. Ну а чтобы успех был закреплён в долгосрочной перспективе, вообще говоря, работникам нужно объединяться в профсоюзы. Если большой коллектив стоит за тебя горой, то и со штрейкбрехерами проблем будет меньше, и с работодателем можно будет говорить на равных, и мафии, если что, можно будет дать отпор.

https://vk.com/video-134065160_456239677
https://vk.com/video-134065160_456239678
https://vk.com/video-134065160_456239679