В Ростовской области вчера произошла трагедия: десять рабочих местного "Водоканала" погибли в канализационном коллекторе, пятеро пострадали – один из них позже скончался в больнице. Одиннадцать жертв. По предварительной версии, это произошло в результате выброса метана. По версии телеграм-канала Don Mash, уже озвученной рядом областных СМИ «молодой сотрудник случайно открыл вентиль», что и привело к выбросу метана и смертям рабочих – вероятно, вину за случившееся, как это обычно и бывает в таких случаях, хотят свалить на самих погибших. Однако, было бы куда логичнее обвинить в трагедии систему.

По словам Дмитрия, знакомого одного из пострадавших в интервью Газете.Ru, рабочим не выдали ни газоанализаторов, ни противогазов, которые могли бы предотвратить случившееся. При этом он уверен, что «скорее всего, на них всю вину и свалят», но считает, что выбора у них не было:

«Не полезешь, лишат премии и получишь свои ну 20 тысяч в месяц – а как на это кормить семью? Вот и рискнули… Жаль ребят, в бригаде хорошие парни работали».

Как же отреагировали власти? Может быть, в Госдуме предложили обязать «Водоканалы» оснащать рабочих газоанализаторами и противогазами в обязательном порядке? Или чем посовременнее, ведь сейчас появилась уйма современного оборудования для работы в канализации, вплоть до «умных» очков, касок и камер, отслеживающих утечки вредных газов на расстоянии до двух миль (кому интересно – почитайте по четвертой ссылочке). Ведь обычно, как только в РФ происходит какая-нибудь трагедия, Госдума тут же выдает пару-тройку запретительных законов. Но не в этом случае, не в случае, когда погибли простые рабочие.

Да, губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал выделить по миллиону рублей семьям каждого погибшего, по 400 тысяч – тяжело пострадавшим. Но стоят ли жизни рабочих денег, тем более – таких денег, которые «щедро» выделяют чиновники типа Голубева? Жена губернатора, к примеру, уж точно не полезла бы в коллектор без защитного оборудования – с годовым доходом в 57 миллионов рублей такое вряд ли придет в голову. А рабочие рискуют своими жизнями за лишние несколько тысяч.

Интересно, что если погуглить аналогичные случаи на английском языке, смерти рабочих в канализации обычно приходятся не на цивилизованные страны, а на Индию, где это связано с отсутствием правовой защиты, бедностью и кастовой системой (в канализации работают представители низших слоев общества). Рабочих чаще всего убивают не случайности. Их убивает капитализм – попытками сэкономить на них: на средствах защиты, на технике безопасности, и даже на зарплатах.