Если по темпам роста неравенства Россия почти достигла уровня 1905 года, то по количеству больниц - 1913. К такому выводу пришел экономист Андрей Нальгин, взглянув на отечественную статистику.
Сейчас в стране насчитывается 5 тыс. 962 больницы. Это меньше, чем в РСФСР 1932 года. При этом 17 тысяч населенных пунктов в стране вовсе лишены медицинской инфраструктуры. Из них 11 тысяч находятся в 20 км от ближайшего врача, а примерно 5 тысяч не имеют общественного транспорта, чтобы до этого самого врача добраться.

А нужда в профилактике и лечении никуда не делась. Заболеваемость в стране выросла: в 2000 году было зарегистрировано 106 тысяч больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, а в 2016 уже 115. Растёт и смертность. Согласно данным Росстата, в 2013 году было зафиксировано 1175,2 умерших на 100 тысяч человек населения, а в 2016 - 1184,6 умерших.
Знают ли об этом государство и частный бизнес? Знают. Но уже 26 лет руководствуются в своих решениях только правилами рынка. Постоянно гонятся за «рентабельностью», проще говоря, прибылью. Поэтому укрупняют организации, переносят их в место с большим спросом, а также экономят буквально на всём.

В результате страдают все, кроме хозяев этого «бизнеса». Исчезают больницы в деревнях и небольших городах, сокращается количество коек, оборудование и мед.персонал. А тем, кто оказался вдали от цивилизации, приходится лечить болезни самостоятельно. Кому - дедовскими методами, кому — молитвами, а кому - магией. Чаще всего — безрезультатно.

Остановить этот процесс можно, только поставив человеческую жизнь выше прибыли. То есть изменив целиком экономическую систему страны. Увы, это факт: социальное государство несовместимо с логикой рынка.