Сегодня Солнцеликий внес в Госдуму законопроект о денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Это действие пока было проигнорировано за рубежом, но в самой России вызвало массу дискуссий. Отчего же?

Конечно, не оттого, что большинство россиян знают, что такое Группа государств против коррупции (ГРЕКО) и что она делает. Судя по тому, что наша страна участвовала в объединении с 2007 года, а коррупции с тех пор меньше не стало, справлялось объединение с этим так себе. Да и мы со своими Захарченко и Улюкаевыми едва ли могли поделиться бесценным опытом на тему.

В то же время, не видно, чтобы жители России всерьез поддерживали решение президента забить болт на международное мнение в вопросах коррупции. Все-таки, каким бы формальным ни было членство, эти договоры в обществе воспринимались как важный знак намерений российского государства. К примеру, намерений учитывать общие международные практики, мирно разрешать конфликты (ОБСЕ), признавать либеральные «права человека». («Европейский суд по правам человека») и т.п. Теперь их, как выясняется, нет. Но что предлагается населению взамен?

Чувствуя эту идеологическую дыру, многие волнуются. И большинство, особенно, среди тех, кто усердно и честно трудится, не покладая рук, и по классовому своему положению в глаза никогда не увидит суммы, которые ежегодно воруют российские чиновники, задается вопросом - а может ли наша власть совсем перестать делать вид, что осуждает каких-нибудь Сердюковых, если никто не сможет одернуть ее из-за рубежа? Может ли она выпускать из тюрем преступников, если только они соглашаются работать сугубо в ее интересах? Может ли она, как делала это уже столько раз, и вовсе превращать лояльных кремлю людей в неприкосновенных? Может ли быть что-то хуже для тех, кто на этом фоне пытается честно трудится на благо страны?
Ответы на эти вопросы трудящиеся, к сожалению, уже знают заранее.