Конституционный суд сегодня ожидаемо поддержал поправки в Конституцию. Вообще, сложно найти более наивных людей, чем те, кто думал, будто спектакль такого масштаба будет остановлен маленькой, не имеющей политического влияния структурой. На поддержку поправок брошены все: от депутатов до так называемых «независимых» СМИ.
А о том, как конкретно власти заставляют отрабатывать политическую повестку в региональных изданиях, расскажет наш автор Георгий Поздняков, работающий на одном из телевизионных каналов.
Я живу в провинции и работаю на местном ТВ. От здешних властей зависимость полная, поэтому основная обязанность такой тележурналистики понятная – беря пример у федеральных каналов, творить «чудеса»: втирать населению про рост экономики в целом и зарплат в частности, внушать, что выход на пенсию в 65 лет это здорово, чуть ли не обожествлять губернатора, запихивая почти в каждый сюжет его лицо и нарезанные в складные предложения слова. Теперь вот пришла новая волна – товарищ полковник решил подредактировать Её, Конституцию.
Когда в своём январском послании Федеральному Собранию Путин заикнулся о том, что в целом конституция своего потенциала не исчерпала, но не мешало бы в ней кое-что дополнить и поменять, я практически не удивился. Рано или поздно свои обещания не трогать её он должен был нарушить – такова традиция. Но вот что мне придётся сделать об этом сюжет, спущенный по разнарядке сверху, я предугадать не успел – свои собственные проблемы никак не давали сосредоточиться на этой интереснейшей путинской махинации. Так магически совпало, что когда я, уже после работы, заглянул в банк снять деньги с карты и увидел, что пришла зарплата в сумме, меньшей, чем обычно, тысяч на 4-5 (это сюрприз от нового руководства, обещавшего поначалу не обломать нас в зарплате), в этот же момент мне позвонил продюсер и «обрадовал»: завтра мне к уже имеющейся в графике добавляется ещё одна съёмка. Какая? Про поправки в конституцию. Нужные спикеры уже «заряжены» и скажут что надо (как правило, это известные люди, со статусом и положением, а потому заинтересованные в сохранении в стране того порядка, который есть), плюсом останется снять опрос жителей. Разумеется, в том ключе, что поправки необходимы и за них нужно голосовать. Довольно гадкие ощущения испытал в этой ситуации: работа, которая вот, стала платить мне меньше, заставляет меня в очередной раз назвать чёрное белым и тупо наврать. Рабочий день впереди оставался один, предпраздничный. К чему такая спешка? Ведь можно же спокойно, без нервных дёрганий, сделать материал и на следующей неделе, всё равно до дня голосования, считай, полтора месяца. Объяснить это можно тем, что на 10 марта было назначено второе чтение проекта закона. Только какая связь между сюжетом на провинциальном ТВ и заседанием депутатов в Госдуме, могут знать только те, кто давал задание сделать этот никому, кроме них, не нужный агитпродукт. Интереснее то, что задание в редакцию поступило вечером в четверг – хорошо ещё, не в пятницу утром. Это почерк работы нашего Департамента СМИ – затянуть до последнего, а потом отпускать команды. Они – начальство, могут позволить себе такие приколы, но вот попробуй свою работу не выполни ты...
Записав комментарии спикеров, мы с оператором пошли опрашивать население. За недолгое время, под дикий ветер, успели пристать к двум десяткам прохожих. Некоторые вообще категорически отказывались общаться, потому что за последние годы привыкли, что если подходят журналист и оператор, то в лучшем случае спросят что-то из серии «нравится ли вам ёлочка?». Из остальных только два человека высказались «за». Основная масса ответов никак не могла быть пропущена в эфир:
«Моё мнение: всё это делается только для них, а не для нас, вот и всё, поэтому всё это чушь»,
«Нет, это всё дурь, под себя делают, чтоб подольше посидеть»,
«За поправки? Конечно, нет!»,
«Я считаю, что сейчас конституцию меняют - это натуральный обман. Какие нам пенсионерам гарантии - 10 с половиной тысяч пенсия! Ничего для народа там нет, в этих поправках».
Вернулись с улицы в редакцию. Там царила предпраздничная атмосфера. Это, возможно, меня и уберегло от особого внимания к моему материалу. Редактор пропустил текст, практически ничего не тронув. Чтобы хоть как-то сгладить гадкое ощущение, написал обтекаемо: «при разности мнений по вопросу о поправках в конституцию, в целом люди едины в одном – что пришло время перемен». А ведь так? Ведь пришло? Сколько можно проглатывать кремлёвское «что хочу, то ворочу»? Свою шулерскую природу ребята наверху уже и не прячут: крибли крабли бумс – и президентские сроки Путина, считай, уже обнулились, трах тибидох – и статьи про ограничения для депутатов как и не было, и и т. д., и т. п.
Нетрудно догадаться, что в ближайшие недели в мозг телезрителя будет насыпана ещё не одна куча говносюжетов о том, что якобы поправки назрели, их надо поддержать, тогда и жизнь наладится. Такой механизм работы уже был виден совсем недавно, в истории с пенсионной реформой – я сам тогда сделал несколько материалов, в которых 60-летний строитель, забираясь на 15-й этаж строящегося дома, говорил, что это нормально, полезно для здоровья, а 65-летняя бабушка с лыжными палками в руках говорила, что старость это радость. И самое интересное в том, что на проталкивание идеи необходимости добавить в главный текст нужные Кремлю строчки потратят миллиарды рублей, только из этих миллиардов нам, телевизионщикам нижнего звена, выполняющим всю чёрную работу по оболваниванию населения, не перепадёт ничего, хотя мы такие же вечерние мудозвоны, только мелкого пошиба. В таких случаях деньги до низа просто не долетают, оседая в карманах руководителей. Так что меня и армию таких, как я, работников, даже не купили. Нас просто используют как хотят за 15-20 тысяч рублей в месяц. Это даже не проституция, это обычное капиталистическое рабство.