Я был наивным воспитанным в традициях Просвещения ребенком, который считал, что факты убедительны. Потом я вырос, познал интернет и понял, что любым фактам заинтересованные люди могут придать любую интерпретацию. 

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на статистику потребительских расходов населения России от «Тинкофф-индекса». Статистика эта свидетельствует, что потребительская активность россиян сократились за год на треть.

Наивный просветитель во мне кричит: это же так очевидно, раз вы вынуждены тратить на треть меньше, чем год назад, значит в экономике произошёл лютый кошмар. Значит что-то из действий правительства за последний год было неправильным, не принесло блага россиянам. Потом я вспоминаю опыт общения в интернетах и меланхолично накидываю ещё пачку альтернативных объяснений от имени оппонентов:

  • Это не наше правительство виновато, россияне стали меньше тратить из-за происков стран НАТО, если бы в этом году не начали СВО, то в следующем Россию бы захватили и траты бы упали не на треть, а гораздо сильнее;
  • Индекс построен по данным о тратах владельцев карт «Тинькофф», а это неправильные россияне, так им и надо;
  • При коммунизме денег не будет, трат не будет, значит мы на треть ближе к коммунизму.

Поэтому сегодня у нас заметка в стиле голимого позитивизма и узкого эмпиризма. Я вам расскажу, как вы стали хуже жить, а каждый из вас потом вставит это знание в свою картину мира.

Индекс отражает уровень потребительской активности, нормированный к самым большим тратам за год (обычно это 30 декабря). Поэтому его абсолютные цифры не выражают ничего, а вот сопоставление с прошлым годом показывает, насколько изменились затраты по категориям покупок. 

В среднем, как уже было отмечено, россияне стали тратить на 31% меньше по сравнению с прошлым годом. Разнообразие покупок сократилось на 20% (т.е. раньше вы брали морковку, картошку и макароны, а теперь только картошку и макароны).

Разумеется, сокращение затрат было неравномерным по группам товаров. Сильнее всего сократились расходы на отели: почти на 70% за год. Как лицемерно писали некоторые СМИ, в этом году россияне «предпочитают» отдыхать на дачах. На 66% рухнули расходы на спорттовары. На 58% сократилась покупка билетов в кино (тут, думаю, сказался отказ иностранных прокатчиков привозить зарубежные блокбастеры). На 41% сократились покупки одежды и обуви, на графике видно, что расхождение с прошлым годом пошло с сентября, т.е. в этом году россияне «предпочитают» не покупать тёплых вещей к зиме. 

На 40% сократились траты на аренду авто и связь, на 30% - на рестораны и книги (на графике покупок книг виден пик закупок учебной литературы перед 1 сентября, если его вычесть, то получится, что взрослые сократили покупку книг ещё сильнее).

Расходы на ремонт квартир и автомобилей тоже сократились почти на треть, расходы на развлечения (кроме кино) – на 20%. 

Расходы на аптеки и медицинские услуги сократились на 12-14%, не иначе как потому, что россияне стали меньше болеть. Расходы на общественный транспорт и топливо сократились на 12-15% (это по сравнению с постпандемийным 2021 годом-то!)

Расходы на авиабилеты сократились всего на 9% в год, во многом благодаря тому, на первой неделе марта и 22 сентября россияне «вдруг» массово решили куда-нибудь улететь.

Но не всё так плохо, не всё так однозначно. Потребление фастфуда выросло за год на целый 1%, а расходы в супермаркетах – аж на 8%! 

Но тут мы вспоминаем, что 1) в супермаркетах больше тратят т.к. не могут позволить себе кафе и рестораны и 2) по данным росстата потребительская инфляция в России за 9 месяцев составила 10,5%, в т.ч. продуктовая 9%. Ой, выходит весь рост покупок в супермаркетах – это прежние объемы покупок теперь дороже.

У меня есть вредный читатель, который под любой записью пишет «Москва зажралась». Сегодня он может ликовать: больше всего траты сократились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Меньше всего траты сократились в Тыве, там и так тратить нечего. Нет ни одного региона России, где траты бы возросли.

Что всё это значит? А это значит, что страна имеет хорошие шансы войти в спираль полноценного экономического кризиса: сокращение потребительских трат вызывает разорение бизнесов, увольнение сотрудников и дальнейшее сокращение трат. 

Я в интернете видел много оправдательной риторики в стиле «США говнюки, почему мы должны вести себя лучше?» Не буду фокусироваться на том, что стремление быть таким же плохим, как кто-то – не здоровое. Скажу о другом: да, США бомбили другие страны, свергали режимы и прочая, прочая. Но они никогда при этом не обваливали уровень жизни своего населения на треть. А у нас получается такая борьба за мир, что никакой войны не надо.

Алексей Сафронов