Помните видео, в котором батюшка на дне рождении архиепископа Саввы душевно исполнял блатную песню "Мурка"? Все веселились, подпевали и, кажется, наслаждались происходящим. Сегодня жителя Санкт-Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей, в частности, за размещение этого ролика в соцсетях.

В то время как сам архиепископ за то, что подпевал блатной песне, ровно как и за походы в баню с солдатами или крышевание детского приюта, в котором домогались до сирот, так и не понес заслуженного наказания. Лишь исполнителя "Мурки" временно выслали из Москвы (https://vk.com/vestnikburi?w=wall-73211733_40721)

На первый взгляд, это выглядит как случайность, перегиб на местах и юридический абсурд. Но мы слишком часто видим, как зараженные жаждой стяжательства и подыгрывающие во всём власть имущим (а также деньги имущим олигархам) церковники позволяют себе брать за рога институты власти светского государства, переписывать на себя квартиры богобоязненных старушек и безнаказанными выходить из пьяных ДТП со смертельным исходом. В общем, ПАО РПЦ, эти «добрые» христиане, де факто уже объявили себя языческим Юпитером, которому позволено все. А народ — своим стадом быков.

И чтобы стадо многого себе не позволяло, поставили присматривать за ним другую языческую богиню — Фемиду. Вопреки конституции, РПЦ приватизировала свободу совести, внеся в уголовный кодекс закон об оскорблении чувства верующих. Причем российская Фемида куда менее объективна и отрешённее древнеримского аналога. Такое ощущение, что она давно сорвала повязку и внимательно следит за каждым быком. Не брезгуя ритуальными жертвоприношениями, чтобы другим неповадно было...

Почему они это делают? Как и в случае с олигархами — потому что могут. Только вот РПЦ, судя по всему, действует чуть хитрее: предпочитает отнимать у людей сначала критическое мышление, а потом тянуться за денежками. Когда к этому добавляется вседозволенность, становится очевидно, что по одиночке мы обречены выполнять любые, даже самые преступные их желания. Так что если будем продолжать в том же духе, в ближайшем будущем либо будем платить церкви налог за поставку духовности, либо штрафы за бездуховность. Скорее всего, и то и другое.