Введение

12 июня 2020 года Александр Кирнс, студент Университета Небраски, покончил с собой. В своей предсмертной записке он напрямую указал причину ухода из жизни – потерю денег на фондовом рынке [1]. С помощью приложения Robinhood [2], ориентированного на миллениалов и обеспечивающего игру с ценными бумагами в привычном для поколения стиле free-to-play, Кирнс пытался спекулировать на бирже. Получалось у него, видимо, так себе, потому что в один прекрасный день он вдруг обнаружил на своем счету долг в 730 тысяч долларов, сумму астрономическую для простого парня из американской глубинки. 

«Как вы могли предоставить кредитное плечо в миллионы долларов двадцатилетнему парню без какого-либо дохода?» - успел задать в сети вопрос незадачливый инвестор, но ответа дожидаться не стал. А зря, потому что в последствии выяснилось, что пугающая сумма с минусом в приложении всего лишь промежуточный результат работы сложного алгоритма системы Robinhood по работе с фондовым рынком и долг на самом деле был гораздо меньше.

О негативном влиянии финансового рынка на реальную жизнь постоянно говорят политики, журналисты, общественные деятели и даже отдельные представители крупного бизнеса как минимум с 2008-года.  Написаны целые тома полные многочисленных фактов злоупотреблений и мошенничества, хитрых схем, прикрывающих банальное воровство, и обычных проклятий в адрес спекулянтов. Аморальность и бесчеловечность игры на бирже прекрасно изображены в кинематографе (например, «Волк с Уолл-Стрит», «Миллиарды», и т.д.). И конечно, не имеет смысла объяснять марксистам или даже сторонникам более умеренных левых взглядов, почему этот неотъемлемый компонент современной экономики должен быть ликвидирован в процессе построения социализма. 

Однако, благодаря Robinhood и его аналогам, в том числе и российским, торговля ценными бумагами, бывшая ранее занятием довольно узкой прослойки состоятельных людей, теперь стала доступна каждому владельцу кредитной карты. Действительно, никогда ещё биржа не переживала такого массового наплыва неквалифированных инвесторов, как в наши дни. Их уже десятки миллионов, и с каждым днем становится все больше, благодаря широкому вовлечению молодежи, представителей поколений Y и Z. 

Все это хорошо укладывается в концепцию либертарианского «светлого будущего», в котором каждый человек является микро-бизнесменом, продающим или покупающим товары и услуги с помощью онлайн-сервисов типа «Uber» или «YouDo». Ну или вот, бизнесменом, играющим на фондовом рынке. Как Александр Кирнс. 

Таким образом, феномен «демократизации» биржи требует осмысления. Попробуем разобраться.

Краткая история биржи

Ценные бумаги в том или ином виде известны человечеству со времен античности, так уже в древней Греции, а затем в Риме, широко использовались долговые расписки, синграфы и хирографы. В VІІІ веке в Китае появился аналог векселя под названием фейцянь. В арабских странах функции векселя выполняли расписки: так называемые суфтаджа и хавала, которые появились практически одновременно со своими итальянскими аналогами в ХІІІ-ХІV веках [3]. Однако игра по-крупному началась только в период первоначального накопления капитала и интернационализации торговых операций, когда в дело включились Ост- и Вест-Индийские акционерные компании. 

В рукописях III книги «Капитала» Маркс отмечал, что до 1865 года биржа была еще второстепенным элементом капиталистической системы [4]. После кризиса 1865 г. «наступило изменение, которое придает бирже значительно возросшую и все растущую роль и которое в своем дальнейшем развитии имеет тенденцию концентрировать в руках биржевиков все производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное, и все обращение». С тех пор значение биржи продолжало возрастать и к началу 21-го века финансовый сектор в мировой экономике стал явно доминировать.

Важнейшей ценной бумагой была и остается акция – малая доля в компании, обеспечивающая право на дивиденды, то есть, на  некоторую часть прибыли. Акции сегодня является просто специфической формой товара, обладающего своей собственной чисто символической ценностью, почти не имеющей прямой связи с реальной деятельностью компании. Даже дивиденды уже не являются обязательными, – в наше время нормальной стала практика выхода на IPO вообще безо всяких обязательств по выплатам акционерам. 

Считается, что цена акции определяется спросом и зависит не столько от эффективности функционирования организации, действительных успехов или провалов в её деятельности, сколько от ожиданий, которые испытывает совокупная масса инвесторов. Соответственно на стоимость акций огромное влияние оказывает новостной фон. Реакция рынка на знаковые события бывает молниеносной. Поэтому для функционирования биржи чрезвычайно важна эффективная система передачи информации. Со второй половины девятнадцатого века как раз начинают бурно развиваться коммуникационные технологии: телеграф обеспечил оперативную связь между странами и континентами, а телефон, радио, а затем и интернет позволили создать глобальную биржевую систему, с десятком крупных региональных центров. 

Торговля ценными бумагами осуществляется через специальных агентов – брокеров. Они связывают между собой покупателей и продавцов. Стремительное развитие вычислительной техники позволило автоматизировать большинство типовых брокерских операций, что резко повысило их скорость, упростило проведение сделок и снизило транзакционные издержки.  Появление возможности покупать и продавать акции одним щелчком мыши или касанием пальца экрана смартфона, было лишь вопросом времени. И Robinhood такую возможность предоставил. Однако удобный интерфейс был не единственным, и даже не главным его преимуществом. Гораздо важнее, что благодаря нулевым комиссионным и отсутствию минимального порога на депозит, Robinhood распахнул ворота биржи перед всеми желающими урвать крошки со стола финансовых королей. И таких желающих оказалось много. Очень много.

Robinhood [5-9]

Название стартапа выбрано не случайно – основатели, Байджу Бхатт и Владимир Тенев, выпускники Стенфордского университета, как бы примеряют на себя роль таких современных Робин Гудов, которые помогают бедным отбирать часть доходов у сверхбогатых. Такой вот у ребят способ «сделать мир лучше». Интересно, что идея проекта зародилась у них под влиянием протестов, организованных в 2012-м году в Америке подзабытым ныне движением «Оккупируй Уолл-Стрит». Одним из драйверов недовольства в те годы как раз была безнаказанность финансовой аристократии, отделавшейся легким испугом в период кризиса 2008-го года. Однако никакой внятной программы действий лидеры движения предложить не смогли, и оно быстро выродилось в бесплодный акционизм. Иронично, что появление Robinhood, ставшее одним из неожиданных следствий протестов, повлияло на Уолл-Стрит сильнее, чем все оккупации вместе взятые.

Реклама Robinhood на американских улицах

Столкнувшись с враждебным отношением к фондовому рынку со стороны активистов, Бхатт и Тенев всерьез задумались о его причинах. Предприимчивые парни рассудили так: люди негодуют не потому, что ненавидят капитализм или обожают плановую экономику, а потому, что их исключили из процессов накопления капитала. Если обеспечить людям возможность быстро, бесплатно и без лишних сложностей совершать сделки на бирже, то это поможет более справедливому распределению богатства в обществе и снижению экономического неравенства. 

К сожалению, пока нет достоверных данных о том, сколько нищебродов стали миллионерами благодаря Robinhood. Но можно точно сказать, что как минимум два человека благодаря ему озолотились: компания стала самым быстрорастущим брокером в истории рынка капитала и в 2020 году её стоимость оценивалась в 8 миллиардов долларов [10]. Такой успех не мог остаться не замеченным традиционными игроками. Вслед за Robinhood снижать комиссии и упрощать доступ для новичков стали и другие брокеры по всему миру. На биржу безудержным потоком хлынули огромные толпы неофитов. Ну а самый угар начался в марте 2020 года, когда пандемия Covid-19 спровоцировала очередной глобальный финансовый кризис.

Кризис 2020

Кризис, конечно, назревал уже давно. Последние несколько лет котировки акций ведущих компаний росли как на дрожжах, побивая все исторические рекорды. Вслед за ними ползли вверх и котировки бумаг куда менее надежных контор. Фондовых рынок был сильно перегрет, его ждала неминуемая встряска. И когда она случилась, мало не показалось никому. Падение было стремительным и драматичным. Биржевые графики рисовали крутое пике. Это был настоящий коллапс. Но что такое кризис для настоящего Атланта? Правильно! Это время удивительных возможностей! И если раньше участвовать в перераспределении резко подешевевших активов могли позволить себе только настоящие акулы бизнеса, то теперь и невероятно размножившийся зоопланктон из неквалифицированных инвесторов поспешил урвать свой кусочек от идущих ко дну флагманов мирового капиталистического хозяйства. Как показали исследования, значительная часть вертолетных денег, которые раздавало правительство США в рамках помощи населению, было потрачено на спекуляцию ценными бумагами [11]. Миллионы начинающих инвесторов, вливающих свои небольшие суммы в бездонную бочку фондового рынка, поспособствовали его временному V-образному восстановлению.  

В начале марта акции знаменитых компаний, таких как General Electric, Macy, Coty, Ford, и т.д., можно было скупать пачками за пару сотен долларов. Буквально через пару недель почти все они начали быстро расти, и на пике принесли своим владельцам по 100% прибыли и выше. Неудивительно, что все больше новичков, обуреваемых биржевой лихорадкой, стало пускаться во все тяжкие в надежде сорвать большой куш. Ситуация стала похожа на события вокруг биткоина на пике популярности. Интернет полон историй о том, как окрыленные первым успехом начинающие инвесторы теряли голову, начинали покупать все подряд, залезали в долги и кредиты, лишь для того, чтоб обнаружить, что кризисы локальные и глобальные есть неотъемлемая часть капитализма, и что удачно купленная утром акция может в полночь легко превратиться в тыкву [12]. 

Конечно, сомнительные сделки совершались на бирже с первых дней её существования. Торговля, особенно морская, была делом весьма рискованным – корабль, груженый товаром, который скорее всего уже был несколько раз продан спекулянтами еще до отплытия, мог легко потерпеть крушение во время шторма, попасть в руки пиратов или просто затеряться в океане. Поэтому торговля ценными бумагами вполне может рассматриваться как азартная игра. И как в любой игре, на бирже действительно можно выигрывать. Для этого требуется хладнокровие, выдержка, хорошие способности к анализу информации и быстрому принятию решений. Но самое главное – необходим капитал, так как единственным способом снижения рисков является диверсификация. Имея в наличии акции двух десятков компаний различных секторов можно быть уверенным, что если кто-то из них и будет падать, то другие в это время обязательно поднимутся. Без депозита в 5-10 тысяч долларов диверсификация невозможна, так как на покупку акций надежных компаний нужны ресурсы. 

Но Robinhood и ему подобные дают возможность каждому почувствовать себя маленьким Уоренном Баффетом. И объем реально располагаемых средств пользователя значения не имеет. Даже если у него вообще нулевой депозит, не беда – всегда можно использовать так называемое «плечо», то есть торговать на заемные средства брокера. Кстати, Александр Кирнс как раз, так и делал. Собственно, предоставление денег в долг и является одной из важнейших статей доходов условно «бесплатного» Robinhood и его аналогов. Как говорится, казино всегда в выигрыше. Причем брокеры в этом случае всего лишь крупье, хозяином игорного дома выступает деперсонифицированный капитал. Компания Tradeciety обобщила исследования поведения новичков на бирже [13] и пришла к выводу, что порядка 40% новоиспеченных трейдеров уже через месяц покидают рынок. В течение двух лет прекращают отношения с финансовым рынком 80%. Через 5 лет продолжают торговать только 7%. А самое главное, только 1% трейдеров получают прибыль с учетом всех своих затрат. 

Конечно, в соответствии с законом диалектики, количество частных инвесторов в какой-то момент начало переходить в новое качество: в их массе возникли элементы самоорганизации. Через сообщества на Reddit миллионы людей стали договариваться о том, чтобы разогнать цену конкретной акции, против которой играют на понижение крупные фонды [13]. Такая активность застала биржевых спекулянтов врасплох, и первое время стратегия действительно приносила доход множеству рядовых пользователей. Однако, как и следовало ожидать, когда потери фондов стали достигать девятизначных значений, они надавили на брокера, то есть на Robinhood, и акции компании, которые пользователи Reddit коллективно разгоняли, оказались временно недоступны для покупки и продажи в приложении. 

Заключение

Итак, подведем некоторые выводы. Демократизация биржи является закономерным результатом развития телекоммуникационных технологий. Она затрагивает только внешнюю, техническую сторону торговли ценными бумагами, никак не влияя на её принципы. Один из этих непреложных принципов капитализма заключается в том, что мелкий инвестор в долгосрочной перспективе всегда проигрывает крупным игрокам, как мелкий лавочник проигрывает конкуренцию корпорациям. Не потеряли актуальности слова Энгельса, написанные им в 1883 г., что биржа «в огромной мере ускоряет концентрацию капиталов и потому является столь же революционным фактором, как и паровая машина». Возможно, прозвучит немного цинично, но чем больше частных инвесторов попытает удачи в торговле ценными бумагами, тем больше людей распрощается с иллюзиями о справедливости рыночной системы и станет задумываться о возможных альтернативах.

Литература

1. https://vc.ru/finance/135585-samoubiystvo-treydera-novichka-kak-neponyatnyy-interfeys-robinhood-privel-k-smerti-aleksandra-kirnsa

2. http://investflow.ru/blog/evilHANS/chto-takoe-robinhood-pozvolyayushhee-torgovat-na-fondovoj-birz

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вексель#История_векселя 

4. https://www.livelib.ru/book/108655/read-kapital-tom-tretij-karl-marks/~91

5. https://thebell.io/robin-gudy-s-pribylyu-kak-borba-s-neravenstvom-pomogla-sdelat-finteh-startap-na-6-mlrd

6. https://bdm.ru/publicacii/nulevye-komissii-brokerov-gde-marketing-i-gde-konkurentsiya

7. https://ftalphaville.ft.com/2020/06/16/1592303294000/About-that-Robinhood-narrative/ 

8. https://marker.medium.com/how-robinhood-convinced-millennials-to-trade-their-way-through-a-pandemic-1a1db97c7e08

9. https://fortune.com/2020/05/04/robinhood-funding-series-f-global-expansion-sequoia-capital/ 

10. https://www.cnbc.com/2020/05/21/many-americans-used-part-of-their-coronavirus-stimulus-check-to-trade-stocks.html

11. https://www.tinkoff.ru/invest/social/hashtag/Фейл2020/

12. https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/357941-neudobnaya-pravda-pochemu-ne-stoit-rasschityvat-na-dohod-ot-investiciy 

13. https://quote.rbc.ru/news/article/601281b09a7947c3df186842