Рост цен и тарифов, падение зарплат, снижение уровня жизни в целом – проблемы подавляющего большинства россиян. Но, всё же, не всех: согласно последнему рейтингу Bloomberg, состояние 24 богатейших бизнесменов РФ на фоне роста цен на сырье выросло на 43,9 миллиарда долларов. Пандемия и кризис? Нет, не слышали.

Патриотично настроенных россиян должно порадовать и то, что эти 24 успешных бизнесмена, которые, по всей видимости, «работали больше остальных», владеют активами на сумму почти 27,2 триллиона рублей. Для сравнения, все остальное население страны держит в банках около 25,6 триллионов рублей. Видать, мало работают, вот и беднеют, в отличие от таких тружеников как Владимир Потанин, Алексей Мордашов или Леонид Михельсон.

А если серьезно, дело совершенно не в том, что россияне мало работают. Напротив, работают они много, а вот получают – мало. Согласно недавнему докладу Credit Suisse, Россия входит в топ-5 стран по скорости падения благосостояния народа. Но не миллиардеров. Богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеют, пока президент продолжает кормить их предвыборными подачками в 10 т.р. и обещаниями «в случае необходимости обеспечить дополнительные меры социальной поддержки». Да вот она, эта необходимость, прямо перед глазами, уже много-много лет подряд. Только вот никакие «дополнительные меры» не помогут, когда нет мер «основных». А их и не может быть – при нынешней системе, сама суть которой – способствовать обогащению кучки капиталистов за счет всего остального народа. И именно эта система и порождает такое дикое социальное неравенство. Впрочем, только ли социальное?

Вот вам ситуация: в начале августа депутат от «Единой России» и по удивительному совпадению долларовый миллиардер Игорь Редькин случайно застрелил человека. Ну, вроде как его позвали выгнать медведя из поселка Озерновский (действительно, кто ж ещё должен заниматься изгнанием диких зверей, как не депутаты законодательного собрания), он начал стрелять, и случайно попал в местного жителя. Депутат уже заявил, что готов понести наказание, снял свою кандидатуру с текущих выборов, приостановил членство в партии. По мнению экспертов, ему может грозить до двух лет лишения свободы. Как вы думаете, посадят миллиардера, или нет?