Как обычно наше замечательное государство под руководством доброго Дедушки-Мороза Президента подготовило нам всем подарки в виде кучи налогов, сборов и запретов.

Так, например, автомобилистов «обрадует» утилизационный сбор, из-за которого, по прогнозам экспертов, россияне будут вынуждены пересесть на бюджетные автомобили. Любители технологических новинок оценят запрет продажи гаджетов без российского ПО, который также вступит в силу в 2020 году. Курящих граждан ожидает подорожание акцизов на табачные изделия, а также появление «единой минимальной цены» на сигареты. Впрочем, учитывая то, как массово граждане переходят на контрафакт, примерно такой же по качеству, но гораздо более дешевый, эти меры, вероятно, больше ударят по отечественному производителю.

Ну ладно, это всё, в общем-то, мелочи. Давайте же подробно остановимся на наиболее одиозных подарках, ждущих нас в новом году.

Подарок пенсионерам

Как известно, Путин очень любит пенсионеров и старательно пытается это доказать всеми способами, с тех самых пор как в очередной раз «победил» на президентских «выборах». Начал он с повышения пенсионного возраста, уже совсем недавно подписал указ об уменьшении пенсионного обеспечения россиян на 16.27 миллиарда рублей, и вот теперь – очередной подарок, да какой!

Отныне работающие пенсионеры смогут получить штраф в 120 тысяч рублей, если налоговики заподозрят их в «мошенничестве». В данном случае, под этим громким словом подразумевается подработка или любое неофициальное трудоустройство. Честно говоря, сложно понять, как должны выживать люди с пенсией в восемь тысяч рублей без подработок. Видимо, никак. Ну, либо становиться «мошенниками» (работая сторожем или истопником) и готовиться к возможному штрафу размером в 15 своих пенсий, либо исправительным работам и даже лишению свободы до двух лет. Нет, конечно, они могут устроиться официально. Но мы ведь с вами знаем, с какой неохотой у нас берут на работу пенсионеров (если только не на должность президента страны). При этом, если пенсионеру всё-таки повезло устроиться на легальную работу – индексации он не дождется (на это у нашего государства якобы нет денег). 

На это замечательное нововведение уже отреагировал «Союз пенсионеров России» в лице своего зампредседателя, члена «Единой России» Людмилы Георгиевны Пискуновой. По её мнению, «неофициально работающих пенсионеров толкает на незаконные действия возможность получать лишние пару тысяч рублей к своим пенсионным выплатам». Ну и вообще, «можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять».

Людмила Пискунова

Да, действительно! Не нравится жить на пенсию в восемь тысяч рублей? А надо. Закон такой. Радуйтесь, что возмущаться пока что разрешают. Да и вообще, какое кому дело до тех, у кого маленькие пенсии? По словам экс топ-менеджера Газпрома и депутата-единоросса Волгоградской облдумы Гасана Набиева, маленькие пенсии получают «тунеядцы и алкаши». Сами виноваты, в общем.

Несмотря на то, что родимая партия всё-таки заставила того же господина Набиева извиняться за свои слова, в целом он очень ёмко и точно выразил отношение наших властей к пенсионерами. Так что новые штрафы – абсолютно закономерное явление. В отличии, скажем, от штрафов для бизнеса, на которые очень остро реагирует министр финансов РФ Силуанов:

«Здесь нужно использовать принцип предупреждения: первый раз вышел контрольный орган, нашёл нарушение действующих порядков, инструкций, законодательства... в случае, если это нарушение устранено - можно ограничиться предупреждением, и не взимать какие-то штрафы»

Ну, оно и понятно. Когда дело касается пенсионеров – штрафы штука необходимая. А когда бизнесменов – это уже «какие-то штрафы». Вторят Силуанову и российские сенаторы. Вот, например, что говорит по поводу штрафов для бизнеса первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников:

«Бизнес и так страдает от налоговой нагрузки и отсутствия банковской инфраструктуры для предпринимателей. Усиление чисто административного давления не будет способствовать творчеству в бизнесе и предпринимательской инициативе. От введения всех этих драконовских методов лучше будут жить только проверяющие»

Ну разумеется, то ли дело штрафы пенсионерам – вот тут то уж точно проверяющим не достанется ничего, а все средства пойдут на общественно-полезные нужды. В общем, пенсионеры должны быть очень довольны таким чудесным подарком к Новому Году.

Подарок самозанятым

Конечно, пенсионеры – не единственная категория граждан, которых должно выдоить наше государство. У нас есть огромное количество самозанятых – плохих, безответственных людей, не желающих платить налоги со своих гигантских зарплат. Это, например, рабочие на стройках, репетиторши, нянечки, уборщицы, разного рода фрилансеры. Самозанятых в России много, около 17 миллионов. Хватит считать деньги в чужих карманах всяких там Ротенбергов, Абрамовичей и Дерипасок – просто представьте, в какой прекрасной стране мы бы жили, если бы нянечки и репетиторши, наконец, стали платить налоги!

Поэтому в прошлом году у нас в стране был введен эксперимент по установлению специального налогового режима для таких, с позволения сказать, граждан. Поначалу он действовал в четырех регионах страны – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В принципе, закон об этом налоге мог бы быть неплох: если раньше человек, попавшийся на уклонении от налогов, должен был платить 13%, то специальный режим обязал самозанятых зарегистрироваться и платить налог от 4 до 6 процентов. В случае попытки скрыть свои доходы, незарегистрированный самозанятый получает штраф в 20% от суммы нарушения, при повторном же нарушении – в 100%.

На первый взгляд, всё это позитивные нововведения, даже если не обращать внимания на то, что государство решило немножко подоить 17 миллионов человек с не самой высокой зарплатой. Подумаешь, 4%, могли бы и 40% сделать, это же Россия, стерпели бы. Но вскоре стали очевидны более серьезные проблемы. Так, новый налог тут же оценили по достоинству многие работодатели – они начали увольнять штатных сотрудников, чтобы тут же принять их обратно, заключив договор аренды на рабочее место как с самозанятыми. Бизнесмен в таком случае получает только плюсы – он может существенно сэкономить на социальных отчислениях и НДФЛ (с 43% до 6%).

Работник же получает в основном минусы – как освобожденный от уплаты пенсионных взносов, он не получает страховой стаж и пенсионные баллы. Ну, разве что он сам решит оплачивать пенсионные взносы. Также на самозанятых не распространяется трудовое законодательство, они не получают пособия по временной нетрудоспособности или безработице. И, несмотря на то, что специально для таких вот случаев, в законе действует запрет на заключения догоовров с самозанятыми бывшими сотрудниками в течении двух лет, скорее всего, это никого ни от чего не спасет. Ведь нарушение будет выявлено только в случае проверки, а, с российским уровнем коррупции, проверка – не проблема для уважаемого бизнесмена.

За все время действия режима, зарегистрировались в качестве самозанятых 240 тысяч человек. Цифра не впечатляющая, и понятно, почему: люди с «серыми» доходами попросту боятся попадать в зону внимания налоговиков и государства в целом. Не потому, что им жалко 4% зарплаты, а потому, что понимают – эти 4% в любой момент могут превратиться, скажем, в 8-10%. Ведь наше государство обожает менять правила прямо во время игры.

Как бы там не было, по всей видимости, эксперимент показался нашим властям удачным, поэтому 15 декабря Владимир Путин подписал указ о введении налога для самозанятых ещё в 19 регионах страны. Такой вот новогодний подарочек, сразу для 17 миллионов человек.

Подарок либертарианцам олигархам

Но больше всего Владимир Владимирович, похоже, обрадует олигархов. Нет, не так, как пенсионеров и самозанятых, а по-настоящему – расширением программы приватизации, которую, в свое время, начали Ельцин и компания.

Общеизвестно положительное отношение Путина к ультрарыночным реформам и приватизации 90-х годов – в интервью Оливеру Стоуну в 2017 году Путин заявил, что «нужно отдать должное тем, кто имел решительность принять это решение в условиях отсутствия шагов по переходу к рыночной экономике», подразумевая Гайдара, Чубайса и Нечаева. Понятно, что и нынешнее решение расширить план приватизации не могло быть принято без одобрения первого лица страны.

В результате, в прогнозный план приватизации госкомпаний на 2020-2022 гг. будут включены дополнительные активы, например – 293 предприятия, семь из которых крупные (ВТБ, Совкомфлот, НМТП). Работает над этим всё тот же Силуанов, в октябре заявлявший, что необходимо ускорить процесс приватизации в России, чтобы успокоить иностранных инвесторов. Надо отметить, что цель расширения плана – не пополнение бюджета РФ. Об этом прямо говорит пресс-секретарь Силуанова Наталья Фоменко:

«Целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, поскольку в настоящее время нет необходимости в финансировании дефицита. Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике»

В общем, приватизация ради приватизации (и святого рыночка), либертарианцы, наверное, ликуют. А больше всего от этого выиграют крупные капиталисты, как наши, так и зарубежные, которые начнут выкупать российскую госсобственность.

Антон Силуанов

Можно сказать, что российские власти упорно продолжают гнуть свою линию – на грабёж наименее обеспеченных слоев населения в угоду наиболее обеспеченным. Наши экономические либералы во власти никогда не дадут в обиду крупный бизнес – ну, разве что, если нужно поделить активы какой-нибудь компании между лояльными властям людьми. На фоне этого, кстати, ещё более смешно смотреть на наших несистемных «рыночных оппозиционеров», ожидающих перемен в стране со стороны бизнесменов. Если крупный бизнес лоялен и фактически сросся с властью,  средний и малый – хоть и недоволен (ведь их тоже доят налогами), но ему есть, что терять. В отличие от большинства трудящегося населения, которое хоть и медленно, но радикализируется.