Госдума сегодня приняла во втором чтении закон об оскорблении власти и фэйковых новостях, который следовало бы назвать «Законом об оскорблении чувств власти»
Госдума сегодня приняла во втором чтении закон об оскорблении власти и фэйковых новостях, который следовало бы назвать «Законом об оскорблении чувств власти». Теперь за претензию в адрес чиновников граждан ждёт штраф от 30 до 100 тысяч рублей на первый раз. На второй — до 200 тысяч рублей. На третий и далее —-до 300 тысяч.
Закон внес в госдуму сенатор Клишас, который не раз занимал топовые места в списке Forbes как богатейший чиновник России.
Причем в первом чтении депутаты требовали выплатить за оскорбление только 5 тысяч рублей, а во втором — уже до 100 тысяч. И это в стране где средняя зарплата 32 тысячи рублей, а пенсия 13 тысяч. Для сравнения: за превышение скорости на дороге, которое считается основным фактором ДТП со смертельным исходом, штраф у нас всего 3 тысячи рублей.
После частичной декриминализации экстремистской статьи некоторые россияне подумали, что наступила политическая оттепель. Увы, правящий класс не делает уступок без давления снизу — таковы законы классовой борьбы.
Что происходит в реальности, так это идеологическая трансформация репрессивного государства, избавление его от демократических иллюзий.
Когда либералы разваливали СССР, им была нужна массовая поддержка народа, потому рыночные реформы обосновывались "борьбой за свободу народа" — единственное, за что они могли зацепиться в пропаганде против коммунистов. В 90-е бороться со своими врагами путём формальной цензуры было моветоном, поэтому их просто убивали, подкидывали наркотики и т.д.
Шли годы, за 90-е и 00-е власть бюрнеса укрепилась. Свобода народа стала правительству не нужна. Наоборот, власть стала противопоставлять себя массам, открыто обогащаться за их счёт. Но поскольку общественное сознание меняется медленно, открыто говорить о сворачивании демократических прав и свобод правительство не могло.
Поэтому был придуман закон "о противодействии экстремистской деятельности" направленный против террористов и религиозных фанатиков, но, по сути гребущий с ними под одну гребёнку любую более-менее радикальную оппозицию.
В 2018-м году власть не только достаточно укрепилась, но после принятия пенсионной реформы поняла, что массы абсолютно раздроблены, деморализованы и не способны оказать никакого сопротивления. Момент настал: маски сбрасываются, чиновники открыто начинают сыпать цитатами про "скотобазы" и "государство не просило вас рожать", а вместо лицемерной 282-й статьи вводится прямое наказание за критику власти.
Остались, конечно, еще люди, которые продолжают лгать. Например, председатель Госдумы Володин сегодня заявил, что власть выбрана народом и новый закон защищает выбор народа. Хотя за всю новейшую историю России не было проведено ни одного референдума, не рассмотрена ни одна петиция. Народ не выбирает депутатов, сенаторов, судей и министров. В стране есть всего 14 городов в которых должность "мэр" остается выборной. Если в городе выигрывает кандидат не от партии власти, то столицу региона переводят туда, где мэром является член "Единой России". Или кандидаты от партии власти за одну ночь получают резкий приток голосов. Такой вот «выбор» Володин предлагает нам уважать.
В тоже время у нас нет права отзывать своих кандидатов, снимать с должности чиновников, привлекать их к ответственности. А значит, нам невозможно вообще повлиять на деятельность руководства страны, оспорить хоть один из ежедневных "выборов", который оно делает. Последней возможностью показать "народным" избранникам свое недовольство были выступления в СМИ и блогах. Но с сегодняшнего дня и такой протест обойдется дорого. Мы вынуждены будем платить штрафы за оспаривание чужого "выбора".
И если вы думаете: "Неужели может быть ещё хуже?" , то спешим расстроить. По мере укрепления правящий класс консервируется и обрубает тросы социальных лифтов. А это значит, что дальше нас ждёт углубляющаяся сегрегация. Районы с доступом только для богатых, обращения "господин" и "холоп" в армии, законодательно закреплённое неравенство прав и свобод, и прочие "балы, красавицы, лакеи, юнкера", милые сердцу русского консерватора.
Думайте, хотите вы идти в этом направлении, или пора уже сворачивать.