25 октября 2019 года в одной из военных частей военнослужащий-срочник во время разведения караула убил из автомата 8 и ранил 2 сослуживцев
25 октября 2019 года в одной из военных частей военнослужащий-срочник во время разведения караула убил из автомата 8 и ранил 2 сослуживцев. Среди убитых оказались двое офицеров. Председатель организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовой обвинил в случившемся интернет и компьютерные игры: "...Когда он шел и расстреливал сослуживцев, он представлял, будто он сидит в компьютере". С ним согласилась председатель "Комитета солдатских матерей" Флера Салиховская: "Интернет надо закрывать". Впрочем, с ней не согласился сам комитет и она оперативно была отправлена в отставку. Примечательно то, что в сентябре этого года министр обороны Сергей Шойгу, выступая против отмены призыва, заявил, что в армии сейчас дедовщины нет – есть случаи казарменного хулиганства. Тем не менее, командир части в докладе о происшествии указал в качестве предварительной причины неуставные взаимоотношения.
Событие вызвало огромный резонанс, потому как при беглом знакомстве с ситуацией не возникает серьезных сомнений ни в адекватности стрелка, ни в потенциальной реальности условий, которые привели к стрельбе. И хотя интернет-аудитория довольно четко разделилась на тех, кто считают солдата безоговорочно убийцей и тех, кто считают его безоговорочно героем, всё же это событие невероятно многогранное и заслуживает более глубокого анализа, чем простое навешивание ярлыков "плохой – не плохой".
Поскольку уставные отношения по своей сути являются определенной "нормой" взаимоотношений военнослужащих, они неизбежно сопровождаются "отклонениями от нормы" - неуставными, которые отвечают объективным потребностям сложившейся в воинском коллективе обстановки, компенсируя недостатки уставной системы или, наоборот, усугубляя их.
Распространены неуставные отношения повсеместно, а виды и степень их проявления зависят прежде всего от реакции на них командира: от его принципиальности, жесткости и решительности. Так как неуставные отношения могут выражаться и в виде взаимопомощи, и в виде препятствования выполнению служебных обязанностей (например, физическое и психическое насилие), обязанность командира и его помощника по воспитательной работе – всеми способами пристально следить за жизнью и бытом вверенного им личного состава, своевременно предупреждая или пресекая возникающие конфликты. И в тех частях, где эта работа ведется со всей ответственностью, служба проходит в основном без инцидентов, а впечатления дембелей можно печатать на рекламных проспектах министерства обороны.
Отметим и то, что вооруженные силы с одной стороны являются самостоятельной организацией, предназначенной для защиты государства, оснащенной сложнейшими системами вооружений и связи, имеющей сложную организационную структуру. Работоспособность такого сложного механизма предполагает согласованность действий многих людей, которая определяется правовой регламентацией совместной деятельности, то есть Уставом. Устав регулирует как служебные, так и личные взаимоотношения военнослужащих, увязывая их с нормами военного права. Под уставными отношениями принято понимать совокупность наиболее целесообразных с точки зрения государства и общества служебных отношений, регулируемых воинскими уставами, призванных обеспечить постоянную боевую готовность, воинскую дисциплину и правопорядок.
С другой стороны, армия является общественным институтом, поскольку абсолютно все участвующие в ней люди – как постоянный офицерский состав, так и "сменный" призывной – суть плоды сложившихся общественно-экономических отношений и традиций. Стало быть в бытии армии происходит постоянное взаимостолкновение общественных отношений с уставными, и в этом столкновении четко проявляются накопившиеся в обществе противоречия. Поскольку разрешение этих противоречий зиждется на строгом соблюдении уставных взаимоотношений, то их проявление или непроявление зависит по сути только от одного фактора – взаимоотношений с законом в самом обществе.
В российских вооруженных силах этот фактор усугубляется тем, что на фоне большого числа благополучно "косящих", постоянно растущем числе случаев беззакония в органах и судах, с каждым новым призывом ряды пополняются всё бОльшим числом представителей самой угнетенной части общества – тех, кто рос в неблагополучных или бедных семьях, кто еще на школьной скамье усвоил закон современности "каждый сам за себя" и на своей шкуре испытал все прелести прогрессирующих несправедливости и неравенства. Что и говорить о тех, кто впитал ауе-культуру? Да и самый яркий пример расслоения в рядах военнослужащих - это "каста" военных-контрактников, которые зачастую имеют более высокий уровень бытового комфорта при гораздо меньшем круге бытовых обязанностей в сравнении со срочниками. И в то же время в рядах командного состава происходит перерождение некоторых офицеров из кадровых военных в успешных военных менеджеров. Нет ничего удивительного в том, что на фоне трубящих изо всех утюгов рекламных лозунгах о престиже и почете службы в армии на самом деле многие призывники воспринимают её как кару за бедность, как год, который нужно перетерпеть.
В этом и заключается скрытый от поверхностного взгляда корень проблемы. У убийства сослуживцев и, допустим, керченского расстрела разные формы, но одна причина – угнетение одних людей группой других. Общество разделено на угнетающий и угнетаемые классы, и внутри самого многочисленного угнетенного класса формируются подобные классам группы, различающиеся по уровню жизни, по уровню доходов и по близости к общественным благам. Так же и армия внутри наиболее многочисленной части личного состава – срочников – разделяется на тех, кто добросовестно переносит тяготы и невзгоды службы, и тех, кто эти тяготы и невзгоды перекладывает на плечи сослуживцев, пользуясь попустительством командиров. Что в обществе, что в армии противоречия между этими группами проявляются в виде самого широкого спектра преступлений, невольными свидетелями которых мы периодически и становимся. НЕ БУДЕМ НИКОГО ОПРАВДЫВАТЬ, у упомянутого преступления при единственном исполнителе много виновников. Самый очевидный вывод, который можно сделать – часть нашего общества в деле защиты себя от несправедливости и унижения уже готово к насилию. И это заставляет задуматься.