Из-за пандемии школы в России, как и почти во всём развитом мире, перешли на дистанционное обучение. Насколько болезненным оказался этот переход, как страдает качество обучения, и почему оптимизация и коммерциализация образования только делают ситуацию хуже? Об этом — в новой статье Эдуарда Хлынина.
Добиваем образование: как Россия учится на дистанционке?
Из-за ситуации с коронавирусом миллионы россиян сейчас либо сидят дома, либо работают удалённо. Не стали исключением и образовательные учреждения: российские школы и университеты перешли на дистанционное обучение. Понятно, что в плане борьбы с распространением вируса такая мера полностью оправдана. Но была ли готова российская образовательная система к таким резким изменениям?
Если судить по заявлениям официальных лиц – система дистанционного образования в России работает хорошо. Директора нескольких российских школ в недавнем опросе РБК заверяли журналистов, что никаких проблем нет. Дескать, в интернете есть множество образовательных платформ, которыми уже давно пользуются как школьники, так и учителя, качество получаемых знаний не ухудшится, да и вообще, «дистанционный режим мало что изменил». Заместитель министра образования и науки РФ Александр Нарукавников заявил, что большинство ВУЗов успешно организовали обучение в дистанционном формате, а у 99% студентов есть домашний Интернет.
Возможно, у 99% студентов действительно есть Интернет, однако возникают серьёзные сомнения насчет его качества, в то время как в контексте полного перевода на дистанционное образование это очень важный показатель. Образовательных платформ много, но их качество, к сожалению, сильно уступает их количеству. Государственных платформ две, «Российская Электронная Школа» и «Московская Электронная Школа», на первую было потрачено 1.7 миллиарда рублей, на вторую в прошлом году планировалось выделить 16 миллиардов. При этом качество их контента оставляет желать лучшего. Вот, например, как описывает «Московскую Электронную Школу» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:
«В МЭШ вбуханы огромные деньги, но это просто профанация. Потому что я знаю, какие там задания по русскому языку, обществознанию. Многие мои коллеги считают, что пользоваться МЭШ надо так: включил, чтобы там отметили, что ты включил, и после этого сделал так, чтобы дети этого не видели»
Чтобы составить более точное впечатление о проблеме, я решил обратиться к самим учащимся и студентам из разных городов России. Всем я задал примерно одинаковые вопросы – попросил оценить систему дистанционного образования, её эффективность, работоспособность Интернет-сервисов, компетентность преподавателей. Судя по их словам, ситуация везде примерно одинаково плохая.
Валерий, город Новосибирск, студент НГПУ:
Система такая: каждый студент логинится на сайте, там находит личную страничку преподавателя. Каждый преподаватель отправляет задания, которые нужно выполнить до определенного времени. Кто не успел – его проблемы. Притом, что не у всех есть полноценный доступ в Интернет, кто-то живет в деревнях. Видеосвязь поставлена очень плохо, приложение BigBlueButton, предложенное вузом, постоянно глючит. Некоторые преподаватели выкручиваются сами, через Zoom, который работает куда лучше. При этом, не только не все студенты, но и не все преподаватели имеют нормальный Интернет, и поэтому не могут устраивать вебинары и созваниваться со студентами, проверка дз тогда идёт в текстовом режиме через «Вконтакте». Интересно ещё то, что университет не даёт скидку людям, которые платят за обучение, хотя не очень понятно, за что платить в это время (не за видеоконференции в ужасном качестве же). То же самое относится и к комнатам в общежитиях, за которые студенты, разъехавшиеся по домам, продолжают платить.
Дмитрий, город Гуково, учащийся школы:
У нас дистанционное обучение строится на том, что учителя дают задания, а учащиеся выполняют их на сайте «Якласс». По сути, данный вид обучения, по моему мнению, неэффективен. Дело в том, что «обучение» - это сплошное тестирование, а ответы на все тесты можно запросто найти в Интернете. Вдобавок, есть и ещё один интересный нюанс. Сайт «Якласс» ужасно тормозит, администрация портала объясняет это «аномально высокой активностью», и, разумеется, это отражается на качестве обучения. Но при этом, у обладателей подписки «Я+» (платной, конечно же), этих проблем нет, благодаря «приоритетному доступу». Таким образом, происходит коммерциализация школьного обучения, что, на мой взгляд, недопустимо (особенно в нынешней ситуации).
Марк, город Санкт-Петербург, студент ГУАП:
Мне кажется, тут всё дело в преподавателях и их активности. Некоторые дают очень много заданий, и требуют каждую неделю каких-то результатов. Другие ничего не выкладывают, и ничего не проверяют (но такие и во время очного обучения не особенно старались). За всё это время был только один вебинар через BigBlueButton. А в целом, процесс довольно простой: препод выкладывает в личный кабинет задание, ты выкладываешь решение. Местами даже проще (тот же английский переводить онлайн, а не перед преподавателем без Интернета). Но где-то заданий и больше. А ещё всё очень и очень лениво (ну, лично мне).
Евгений, город Новосибирск, учащийся школы:
Я считаю, что качество дистанционки хуже, чем обычного образования. Нам просто накидывают на почту кучу заданий и всё – делай это сам, конспектируй, сам читай. При этом на это уходит гораздо больше времени, а эффективность меньше. Я лично напрягаюсь только по профильным предметам, на остальные забиваю. Вебинары? В нашей школе такого нет, хотя я слышал от друзей из других школ об уроках через Скайп или Zoom.
Яна, город Москва, учащаяся школы:
У нас мало уроков проходят онлайн и с трансляциями, чаще просто прикрепляют в дневнике «сценарии» уроков (своеобразные презентации – прим), кто-то прикрепляет тесты (с МЭШ или Якласс) или вордовские файлы. На мой взгляд эффективность такого обучения полностью зависит от ученика, но при этом для многих оно вообще неэффективно. Сайты сильно тормозят, особенно бесит когда тормозит Мосру (это главный сайт, но он вечно падает, а когда все смотрели результаты экзов, он вообще умер).
В некоторых специфических сферах дистанционное обучение работает неплохо – при условии, что преподаватель творчески относится к процессу, а студентов в группе немного. Вот что говорит по этому поводу Никита Викторович Горбунов, аспирант ОмГУ, преподающий там программирование:
Я веду "Языки и методы программирования" для студентов 2-го курса, преподавание ведётся на языке Java. В моё преподавание никто не вмешивается, у меня есть определенная учебная программа, которой придерживаюсь, однако я добавляю в материал знания, которые накопил на работе в IT компаниях, в этом смысле руководство университета мне не ставило никаких ограничений в ведении педагогической деятельности. Сам предмет разделён на три составляющие части: лекции, семинары и лабораторные работы. Последние сейчас проходят в следующем формате: студенты размещают свои решения на bitbucket-e, (это git-репозиторий) а потом кидают мне запрос о проверке работы. После этого я смотрю их код с точки зрения эффективности по скорости работы, читаемости и простоте алгоритмических конструкций, пишу комментарии к этому коду – bitbucket позволяет это делать. Ну, и оставляю ссылки на материалы, по которым можно заполнить пробелы в знаниях.
Удалённое обучение видится мне возможностью для многих студентов схалявить на своих знаниях, потому что слишком тщательно анализировать код каждого студента удалённо достаточно затруднительно и многие вопросы отпадают, если их при чтении кода задать непосредственно студенту. Вообще же, о качестве такого образования говорить сложно, это всё-таки комплексная вещь и, по моему мнению, удалёнка должна быть скорее чем-то сопутствующим, она пока не способна заменить оффлайн. Например, удалённо невозможно показать методологию программирования, т.е. можно оценить только качество проделанной работы и сказать в чём были проблемы по факту, но показать, как вообще должен быть построен этот процесс – очень сложно, так как это индивидуальная работа. А оценивать качество кода каждого человека в целой группе – невозможно физически, на это просто не хватит времени. К счастью, в моей группе 16 человек, которые периодически что-то сдают. С таким количеством людей один преподаватель вполне может справиться.
Однако, такие случаи – скорее исключение из правил, обусловленное сразу несколькими удачными факторами. В большинстве учебных заведений, и, в особенности, в школах, ситуация куда хуже. Андрей Рудой, преподаватель и член профсоюза «Учитель» рассказывает:
Дистанционное обучение, конечно, как-то со временем настроилось и устаканилось (изначально все специальные платформы банально висели). Но про эффективность говорить крайне сложно. Ты даёшь задания - дети отсматривают/выполняют и т.д., ты проверяешь. Мотивированные и самостоятельные ученики, конечно, и в таком формате усвоят материал. Но по факту на дистанционке общий уровень образования неминуемо снижается. Меньше возможности для контроля, меньше возможностей что-то объяснить и пояснить, нет возможности для адекватных устных ответов и т.д.
В целом, учителя, студенты и школьники не очень высоко оценивают российскую систему дистанционного образования. У нас в стране ситуация усугубляется ещё и низким уровнем жизни населения. Далеко не у всех студентов и учеников есть компьютеры. Даже при наличии телефона с выходом в Интернет, выполнять задания без компьютера – весьма затруднительно. Но и Интернет есть далеко не везде. Например, в Алтайском крае у 10-12% детей его вообще нет – им будут раздавать задания в распечатанном виде, а потом собирать на проверку. В этом случае, получается, государство спихивает все проблемы на Министерство образования. Минобр, в свою очередь, валит их на учителей, а учителя, будучи не в состоянии всё это вытянуть – на родителей, которые вынуждены тратить свои время и силы на объяснение детям учебного материала. И, разумеется, всё это очень негативно скажется на успеваемости. Согласен с этим и гендиректор агентства iTrend Павел Житнюк:
Российская школьная система, будучи во многом устаревшей, не справилась с новыми вызовами. Паникуют все: комитет по образованию, районные отделы, школы, родители. По сути учебные заведения остались предоставлены самим себе, поскольку все эти меры вводились в состоянии хаоса, неопределенности. До конца ни у кого не было и сейчас нет никакого понимания, как это все организовывать, устраивать.
В общем, дистанционное обучение, очевидно, не может полноценно заменить обычное. А последствия у такого внезапного перехода на него могут быть весьма негативными. Несколько исторических примеров того, как перерывы в учебе влияют на качество образования, приводит доцент Техасского университета в Остине Пол Т. Фон Хиппель в своей статье в журнале Education Next:
«Закрытие школ, как правило, отрицательно влияет на успеваемость детей. Когда учащиеся вернулись в нью-йоркские школы после двухмесячной забастовки 1968 года, их результаты тестов были в среднем ниже, чем в предыдущем году. Франкоговорящие бельгийские студенты, пострадавшие от забастовки 1990 года, чаще оставались на второй год, и не достигли такого высокого уровня высшего образования, как фламандоязычные студенты, чьи преподаватели не бастовали. Резко упали результаты тестов учащихся в Новом Орлеане, чьи школы закрылись из-за урагана Катрина, хотя некоторые из этих детей, особенно из бедных городских школ, поправили свои дела, когда их перевели в лучшие школы, в основном в Техасе»
Разумеется, не стоит считать, что это проблема существует исключительно в России. Вероятно, эта ситуация ударит по образованию практически во всём мире. В Соединённых Штатах, например, под карантин попало более 50 миллионов детей, вынужденных переходить на дистанционное образование. При этом согласно исследованию 2016 года, в большинстве американских штатов государственные виртуальные школы показывают худшие результаты, чем обыкновенные. В Южной Корее, при переводе школ на дистанционное обучение оказалось, что около 85 тысяч студентов сидят без ноутбуков или планшетов, необходимых для этого. Правительство готово предоставить 38 тысяч устройств, а в местном Минобре заявили, что потратят 1,2 миллиона долларов на проведение Интернета в сельские школы, но в любом случае, значительное число школьников и студентов отстанут от учебной программы.
Дела идут не очень хорошо даже в странах с развитым Интернетом. Например, в Китае, где онлайновое обучение находится на довольно высоком уровне, всё же существуют некоторые проблемы, в первую очередь – технические, связанные с медленной скоростью Интернета и плохим оборудованием у студентов. В Эстонии, где 99% домохозяйств имеют широкополосное подключение к Интернету, ситуация с дистанционным обучением лучше, чем где-либо в Европе. Но и тут наблюдались неполадки, связанные с перегруженностью системы (местная сеть онлайн обучения eKool не выдержала наплыва новых учеников, несмотря на то, что в обычные дни в ней занимаются более 200 тысяч человек).
Очевидно, что коронавирус стал серьёзным испытанием и вызовом не только для экономик и систем здравоохранения, но и для образовательных систем по всему миру. В современной России затраты на образование составляют 4% от расходов федерального бюджета. Для сравнения, расходы на правоохранительную деятельность у нас выше в шесть раз – 26.6%. Нет, кто-нибудь, конечно, может сказать, что «наша полиция нас бережет» и всё такое, но и это не повод тратить на правоохранителей в шесть раз больше средств, чем на образование. В «кровавом и тоталитарном» СССР в послевоенном 1946 году, расходы на образование составляли 12.2%, на милицию и КГБ вместе взятые – 5.6%. В 1954 году – на образование 38.7%, на милицию и КГБ – 2.6%. Уровень образования в Советском Союзе также был на высоте – согласно ежегодному рейтингу, составляемом ЮНЕСКО, в 1990-м году СССР занимал третье место в мире. Россия в 2019 году заняла 33-е место, между Грецией и Лихтенштейном. Наше образование добивают уже несколько десятков лет и без всякой дистанционки, с помощью коммерциализации, оптимизации, идеологизации.
Если бы качество отечественного образования а также социальные затраты российского бюджета были сравнимы с советскими – нынешний вынужденный переход на удаленку, вероятно, проходил бы куда более безболезненно. Но так просто не могло быть, хотя бы потому, что это шло бы вразрез со всей политикой нашей власти, интересы которой, как известно, кардинально отличаются от интересов нашего общества. И, разумеется, это проблема не только России, а практически любой капстраны. Сверх раздутый военный бюджет США, составляющий сотни миллиардов долларов, уж точно не нужен трудящемуся американскому большинству, в отличие от хорошей системы всеобщего образования. Зато нужен капиталистической верхушке, так как помогает защищать её внешнеполитические интересы. Так же точно как российским капиталистам очень нужны спецслужбы, полицейские и росгвардейцы, защищающие их от народа. А вот качественное образование – не то, что не нужно, а, скорее, даже наоборот: образованный народ для власти опасен.