Очаровательный спектакль развернулся перед россиянами буквально на днях. ЦК КПРФ решил поддать зефиру в затхлые кабинки для голосования и вместо вечно второго Зюганова отправила на президентские выборы Павла Грудинина — владельца знаменитого в узких кругах “государства в государстве” — Совхоза имени Ленина. Особого шарма ситуации добавили “праймериз” среди внесистемных левых, на которых победил, вы не поверите… тоже Павел Грудинин.
Откуда такая поддержка у человека, гораздо менее известного чем те же Сёмин или Удальцов, и стоит ли голосовать за нового кандидата от КПРФ? Читайте в новой статье Артёма Нежданова.
Кандидат Грудинин
Павла Грудинина хорошо знают в сельскохозяйственных кругах, благодаря его успешному управлению так называемым “Совхозом имени Ленина”. А в Подмосковье его знают ещё и как депутата областной Думы трёх созывов. Раньше состоял в Единой России, но после того, как его не выдвинули на пост главы Ленинского района, вышел оттуда. В 2000-м был доверенным лицом Путина на выборах. С недавних пор сотрудничает с КПРФ.
Первый вопрос, который возник у меня в голове после победы Грудинина на праймериз Левого Фронта: “А кто все эти проголосовавшие люди?” То есть, если бы это было голосование аграриев, - нет проблем. Голосование КПРФников Подмосковья - пожалуйста.
Но Левый Фронт? Организация, в период своего расцвета состоявшая в основном из молодых радикалов? Кто из них вообще знал про Павла Грудинина? Кто из социалистов мог голосовать за Грудинина, зная о его высказываниях про “национальный фэйс-контроль” при сдаче в аренду жилья в посёлке? Да даже должность директора - самое очевидное, что было в кандидате - отпугнула бы львиную долю радикалов.
Может быть, результаты праймериз были подделаны? Не похоже: у Павла Грудинина есть очень внушительный фан-клуб в Интернете, и следы его существования легко обнаруживаются в том числе в комментариях под страницами праймериз: стилистика текста ясно подтверждает это. Если этот фан-клуб кто-то привёл на сайт Левого Фронта, то не нужно было никаких накруток, чтобы Грудинин победил. По результатам второго тура он набрал 4086 голосов, что на порядок больше числа активистов ЛФ времён его могущества.
Весь вопрос, следовательно, заключается в том, что это за фан-клуб и каким образом он очутился на голосовании Левого Фронта?
Национально-ориентированная клубничка
Как уже было сказано, Павел Грудинин - директор и владелец половины акций (то есть, полноценный хозяин) ЗАО “Совхоза имени Ленина”. Общество занимается производством сельхозпродукции - в частности, это крупнейшее хозяйство по выращиванию клубники в стране, по словам самого Грудинина. Однако по забавному стечению обстоятельств (под названием “Россия”) девять десятых прибыли даёт сдача в аренду не с/х территории.
К собственно совхозу примыкает посёлок с неожиданным названием “Посёлок совхоза имени Ленина”, в котором живут работники предприятия (но далеко не только они). Формально посёлок является самостоятельной административной единицей, но Грудинин не скрывает, что имеет огромное влияние на руководство - в том числе, на главу Елену Добренкову. Приведу цитату из интервью “Русскому репортёру”, кстати, ещё и потому что она отлично характеризует нашего кандидата в целом:
“Мы точно знаем, что она взяток не берет, потому что мы ей не даем. А она точно знает: если что случится, ее здесь не выберут, потому что без нас здесь никто ее не поддержит. Это как маленький город в Америке, где есть шериф, которого выбирают граждане, и бизнесмен, который дает работу всем. Если это человек хороший, то все хорошо. Если плохой, то жить невозможно.”
Таким образом, у нас получается относительно замкнутое общество, “государство в государстве” с правителем в лице “бизнесмена”, имитацией демократии и жильём, можно сказать, прикреплённым к производству.
Казалось бы, такого в России навалом. В чём особенность? Особенность, как выясняется, в том, что “бизнесмен” в нашем случае оказался тем самым “человеком хорошим”. Грудинин не платит дивиденды и всю прибыль вкладывает обратно в совхоз, в том числе, на зарплаты и премии работникам (себя, впрочем, зарплатой тоже не обделяет). Сотрудникам предлагается покупка акций предприятия, чтобы они становились ещё и совладельцами. Из-за чего некоторые наивные товарищи называют совхоз “островком социализма”.
Мысли правитель посвящает не яхтам с б**дями, а продовольственной безопасности страны. На телевидении постоянно ругает коррупционеров и костерит чиновников. В посёлке царят чистота и порядок (впрочем, это не большая редкость для ближнего Подмосковья), школа, детский сад, ясли - всё в хорошем состоянии.
Отдельные личности, как всегда, жалуются на авторитаризм, на наведение порядка не всегда законными методами, и на то, что Грудинин в девяностые как-то хитро отжал землю у крестьян. Но это слишком единичные случаи, чтобы пририсовывать человеку рожки. Было бы глупо думать, что человек может пройти огонь, воду и девяностые, ни в чём не запачкав руки.
Проблема не в этом.
Проблема заключается именно в том, что наивные сограждане считают достоинством - а именно “доброе бизнесменство” Павла Грудинина.
Новоиспечённый кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации является ярким представителем национально-ориентированных буржуа, чего он совершенно не скрывает.
А чем отличается национально-ориентированная буржуазия от олигархов?
Она владеет производством, но не выкачивает прибыль за рубеж. Либо вкладывает обратно в производство, либо покупает личные блага, но опять же, для пользования внутри страны. Конечно, это подкупает народ, насмотревшийся на европейский кутёж Усмановых, Абрамовичей, Песковых, Киселёвых и Соловьёвых.
Национально-ориентированная буржуазия, как правило, не имеет выхода к наиболее крупным кормушкам государства (нефть, газ, металлы), поэтому ведёт относительно небольшой бизнес и выглядит ”ближе к народу”.
Национально-ориентированная буржуазия делит с международными корпорациями одну и ту же сумму государственных благ, но поскольку “международники” имеют доступ ещё и к ресурсам других стран, часто бывает бита ими. Именно об этом говорит Грудинин, когда рассказывает, как его совхоз пытаются захватить рейдеры, чтобы вместо реального производства устроить там очередной быдло-Ашан с муравейниками для офисного планктона и понаехавших за московской мечтой. Из-за частых наездов местные капиталисты вынуждены хотя бы отчасти противопоставлять себя действующей власти, и тем самым получают ещё больше популярности в глазах у народа.
Наконец, благодаря местечковости и “связи с населением” такая буржуазия не испытывает потребности в гастарбайтерах (хотя, в отдельных отраслях без них, конечно, никак). Именно она выступает рупором бытового русского национализма (привет “Спутнику и погрому”). В случае с Грудининым дело дошло до обвинений в экстремизме, когда тот признался в интервью “Русскому репортёру”, что приказывает жителям посёлка выгонять арендующих квартиры выходцев с Кавказа, и смотреть “на фамилии” перед вселением новых.
И, конечно, любой аппаратчик КПРФ спросит здесь: и что же в этом всём плохого? Национально-ориентированная же!
Да то плохо, что это всё не имеет абсолютно никакого отношения к социализму. Никакого. Все проблемы последователи Грудинина хотят решить заменой вялого хозяина на крепкого хозяина. На “хорошего бизнесмена”, который “даёт работу всем”. Но ребята, если вам в принципе для жизни нужен хоть какой-то хозяин, то у меня для вас плохие новости.
Ладно, а чем тогда решения социалистов лучше, чем то, что предлагает национально-ориентированный капиталист?
Во-первых, социалисты передают средства производства под управление рабочего класса, и больше не нужно гадать, хороший вам хозяин попадётся или плохой, потому что вы всегда сможете сместить управляющего.
Во-вторых, капиталы не убегают за рубеж, потому что капиталов нет в принципе. Экономика становится национально-ориентированной, потому что управляется большинством населения, а не единицами, которые легко могут свалить за кордон с плодами чужого труда. И в то же время - мегаинтернациональной, поскольку народы получают возможность свободно договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве.
В-третьих, социализм решает проблему межнациональных конфликтов, а не переводит её в пассивно-агрессивную форму. Если справедливо возмущённая плохо организованная русская община получает люлей от несправедливо возмущённой хорошо организованной общины азербайджанцев, то первых нужно организовать, а вторым объяснить, что такое справедливость в цивилизованном обществе. Предложил ли это Грудинин в случае конфликта у себя в посёлке? Нет, он просто порекомендовал не вселять в квартиры людей с неславянскими фамилиями. Значит ли это, что его устраивают неорганизованные русские и непонимающие местной культуры кавказцы? И каково будет тем, кто родился с неправильной фамилией, но ведёт себя цивилизованно?
Грудинин и КПРФ
И мы возвращаемся к вопросу о фан-клубе. Беглый поиск по группам ВКонтакте даёт три основных результата:
1) https://vk.com/okolokreml - 5000+ участников, пост от 20-го сентября:
2) https://vk.com/grydinin_prezident - почти 4000 участников, очаровательный пост от 21-го декабря:
Если кто не понял: админы группы наткнулись на высер каких-то нациков в стиле “Грудинин - еврей-полукровка”. Оскорблённые в наилучших чувствах поклонники Павла Николаевича попытались выгородить своего любимого кандидата от нападок и заявили, что раз он еврей только наполовину, то можно считать, что он и вовсе не еврей. Очень интернациональные парни.
3) https://vk.com/club155884986 - 2600+ человек, среди них даже сам Удальцов. В группе периодически мелькают ссылки на ПДС НПСР:
Тут дело даже не в том, что Грудинину приписывают программу, которой он не одобрял, а просто в имперском флаге.
Наверняка можно найти и другие группы, но в принципе уж и так должно быть понятно, что фан-клуб Грудинина - это современный электорат КПРФ: “За Русь Святую, с русским буржуем, марш-марш вперёд, рабочий народ!” Лёгкий коричневый налёт на изрядно побитой красной идеологии и прогиб под национально-ориентированную буржуазию.
Так как же эти люди попали на голосование Левого Фронта?
Думаю, ответ станет понятен, если посмотреть на нынешнее окружение Сергея Удальцова.
Например, на Максима Шевченко - полковника кремлёвского агитпропа, члена Изборского клуба, члена Общественной палаты, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Это человек, который напрямую общается с Администрацией президента. Скорее всего, и с самим президентом. Пустить его в руководство Левого Фронта, значит поставить крест на внесистемности организации, на её независимости. Значит пустить в организацию не только кремлёвские глаза и уши, но и язык.
Рискну предположить, что произошло буквально следующее:
В Администрации президента посмотрели на дряхлеющего Зюганова с нулевым реальным рейтингом и решили, что пора искать ему замену. Потом вспомнили, что есть же ещё и внесистемные левые, которые, как и в 2012-м, могут устроить большую бучу после безальтернативных выборов, на радость зарубежной прессе. И решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев: заменить кандидата у КПРФ и легитимизировать его в глазах у внесистемных левых.
Для этого они через своих людей (интересно, каких?) протолкнули идею о праймериз в Левый Фронт, предложили туда нужных кандидатов и в определённый момент позвали на голосование часть КПРФного электората.
На праймериз ожидаемо победил Грудинин (хотя Болдырев мог бы сыграть эту роль с таким же успехом), но самая суть, конечно, была не в этом (кого вообще волнует голосование 7000 маргиналов по сравнению с масштабами страны?). Кульминацией был недавний пленум ЦК КПРФ, на котором партия как бы внезапно как бы прислушалась к мнению радикала Сергея Удальцова и выдвинула на президентские выборы победителя внесистемных праймериз.
Всё это как бы должно было легитимизировать президентские выборы в глазах социалистов, анархистов и прочих противников частной собственности.
И я даже не удивлюсь, если на кого-то этот спектакль подействовал, и он реально пойдёт голосовать за Грудинина только потому, что “несгибаемый радикал Удальцов лично одобрил”. Не зря же в Администрации президента старались.
Так чё делать-то?
Как постоянно пишут на Вестнике Бури: если вы всерьёз думаете, что судьба страны решается раз в 6 лет бросанием бюллетеня в урну, то хорошей жизни вам в этой стране не видать.
Можете проголосовать за Грудинина. Можете проголосовать за Навального (его, скорее всего, не допустят, так что придётся вписывать ручкой). Можете вообще не голосовать.
Борьба за интересы, классовая борьба должна идти каждый день. Если остальные 2190 дней вы ничего не делаете, значит все эти дни вы проигрываете. А если вы боретесь 2191 день в каждые 6 лет, то вы знаете, что президентские выборы - это лишь капля в море.
P.S.: Ну а если, допустим, Грудинин станет президентом? Что тогда? Я бы написал о приходе к власти русского аналога Лукашенко, но в редакции ВБ объяснили, что они научно-популярную фантастику не принимают.