Почему радикальные коммунисты в России проиграли в 90-е годы? Какие организации тогда были на острие борьбы, а какие — замыкались в себе или даже пытались канализировать протест? Чего не хватило каждой из них? И как не повторить их судьбу? Об этом — читайте в статье Александра Воробьёва.
История коммунистического движения в России в 1990-е годы
Анализируя процесс складывания в Российской Федерации периферийного капитализма, задаешься вопросом: а был ли у коммунистического движения шанс победить? Сильны ли были коммунистические партии и как они влияли на политическую жизнь в стране? Ведь все условия для победы имелись: недовольство населения, выраженное в протестах, забастовках, а иногда и в открытом вооруженном противостоянии власти (сентябрь-октябрь 1993 года), развитие профсоюзного движения, создание левых избирательных блоков, доминирование КПРФ в Государственной думе. На самом деле, стояла более сложная и глубокая проблема, требующая анализа положения коммунистов в 1990-е годы, его главных проблем и причин неудач.
Радикальные коммунистические партии: создание и репрезентация
Левое движение всегда славилось своим плюрализмом и широтой мыслей. Но и размежевание было всегда характерно для любого идеологического дискурса и во многих случаях помогало радикальным силам одержать победу. В 1792 году республиканский лагерь во время Великой Французской революции размежевался на умеренных жирондистов и радикальных якобинцев, но это значительно продвинуло революцию вперед и позволило последним взять власть в стране. Разделение на меньшевиков и большевиков нам известно в той же степени, что и фраза В.И. Ленина: «Прежде чем объединиться, нам нужно решительно размежеваться». Поэтому самому факту отсутствия единой коммунистической партии в России в 1990-х не стоит удивляться. Проблема заключалась немного в другом. Теорию необходимо двигать дальше, анализируя внутриполитическое положение дел в стране, необходимо вырабатывать такой дискурс, который был бы понятен большинству населения. Коммунистические партии в 1990-е гг. этим значительном пренебрегли, лишь дотошно используя книги прошлого для реализации своей программы в настоящем, но не вникая в суть нынешних политических процессов. Нет ничего плохого в трудах классиков, но важно учитывать принцип историзма: если повторять историю, то она немедленно превратится в фарс. Для подтверждения своего тезиса и большей аргументации, мы рассмотрим историю становления и репрезентации коммунистических партий в 1990-е годы. Необходимо разделять радикальные коммунистические партии (РКРП, РПК, ВКПБ, Союз коммунистов) и умеренно-реформистские (КПРФ, Аграрная партия): несмотря на схожесть их формы, различие в содержании у данных партий весьма существенное.
После развала СССР радикальные коммунистические партии стали возникать из платформ внутри КПСС. Ультрасталинистская партия «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков» под руководством Нины Андреевой была создана 8 ноября 1991 года на базе Большевистской платформы внутри КПСС. Российская коммунистическая рабочая партия, существующая и сейчас, была создана и инкорпорирована членами Объединенного фронта трудящегося, лидерами которой были ортодоксальные коммунисты В.А. Тюлькин, В.И. Анпилов и знакомый нам профессор Михаил Попов, в ноябре 1991 года. Российская партия коммунистов и Союз коммунистов были созданы на основе Марксистской платформы в конце 1991 года. То есть все крупные коммунистические партии того времени были уже созданы на основе бывших платформ внутри КПСС.
Стоит также немного конкретизировать идеологические тенденции этих платформ и партий, возникавших на их основе. Большевистская платформа была создана под непосредственным руководством Нины Андреевой, которая стала известна на всю страну после публикации своего антиперестроечного письма «Не могу поступиться принципами». В данном документе Андреева осуждает критику Сталина перестроечными агитаторами, подчеркивает положительные черты бывшего Генсека и призывает распространять их наравне с критикой Иосифа Виссарионовича[1]. Большевистская платформа по этой причине и заняла ортодоксальные коммунистические позиции, рьяно критикуя перестройку. В 1990-е гг. Всесоюзная коммунистическая партия большевиков стояла на сталинистских позициях, бойкотируя любые выборы и сознательно не вступая в союзы с другими коммунистическими партиями. То есть, партия сепарировалась от других левых организаций. Однако, в ее программе есть много интересных моментов, требующих нашего анализа.
Партия называла Россию периода 1993-2000 гг. империалистическим государством, разделяя несколько этапов формирования империализма в РФ. Так, формирование рынка, происходившее с 1985 по 1991 гг., партия характеризировала как «социал-демократический» этап. Соответственно, умеренная социал-демократия, средняя мелкая и средняя буржуазия в 1993 г. проиграла крупной буржуазии, что и предопределило создание империалистического государства[2]. ВКПБ выступала за создание сильной коммунистической партии, которая была бы способна взять власть в стране, подавить диктатуру буржуазии и взамен нее создать диктатуру пролетариата, распустить парламент, использовать профсоюзы как организацию для борьбы с бюрократизацией при социализме. Все точно и последовательно по ортодоксальной коммунистической теории, так прочно закрепившейся в СССР в 1930-е гг. Что касается профсоюзного движения и его развития в направлении борьбы с бюрократизацией, видно некоторое отступление от официальной теории сталинизма: так, нам всем известно, что в 1930-х гг. взамен системе советов и контроля профсоюзов за ведением хозяйственной деятельности был создан Госплан, полностью находившийся под контролем государства. Политика тотального этатизма, хоть и вынужденного на тот момент, никаким образом не способствовала отмиранию государства, а лишь, наоборот, укрепляла его. ВКПБ же предлагала ввести профсоюзы в политическую и экономическую деятельность, что отчасти роднило ее с позициями рабочей оппозиции в СССР в 1920-х гг. Идейно, однако, не было существенной попытки реально двинуть теорию вперед, что, к сожалению, определило впоследствии маргинализацию партии.
В 1994 году в ней произошел раскол между Ниной Андреевой и первым секретарем ЦК А. Лапиным: конфликт имел непосредственно личностный характер, вдобавок к чему Н. Андреева считала, что ВКПБ следует существовать сепаратно от остальных левых партий, а А. Лапин выступал за сотрудничество с коммунистическими партиями. Последний был исключен из партии.[3]
Марксистская платформа внутри КПСС объединяла внутри себя людей, которые считали себя антиавторитарными марксистами. Лидерами платформы были А. Пригарин, А. Крючков и А. Бузгалин. Что интересно, А. Бузгалин затем, в 1992 году, вступил в партию демократического социализма под названием «Партия труда», которая хоть и признавала марксизм как одну из важнейших методологий для своей партии, но все же не была коммунистической партией. Российская партия коммунистов и Союз коммунистов были созданы на основе данной платформы. Отличительной особенностью данных партий являлся тот факт, что они признавали необходимость введения плановой экономики, достижения бесклассового общества, но вместе с этим призывали не полностью отказываться от рынка как способа перераспределение товаров.[4] В программе РПК и вовсе есть тезисы о необходимости создания нового НЭПА, создания демократического социализма без диктатуры пролетариата. По мнению партии, демократический социализм заключался в отсутствии буржуазного парламентаризма, уничтожении по факту политики данного типа, а настоящая же демократия – это прямое участие каждого гражданина в управлении какого-либо предприятия, организации, города посредством выборной системы советов. Это также предполагает выборность судов и демократизацию средств массовой информации[5]. В этом смысле парадоксально смотреть на данные тенденции и на факт, что впоследствии та же РПК объединилась с РКРП, которая как раз активно ратовала за диктатуру пролетариата.
Одной из наиболее массовых партий радикально левого толка в 1990-х гг. была Российская коммунистическая рабочая партия, которая возникла на основе Объединенного фронта трудящегося. Объединенный фронт трудящихся являлся платформой внутри КПСС, члены платформы желали повернуть перестройку «в правильном направлении» (то есть в коммунистическом). После развала СССР лидеры платформы учредили РКРП. На основе партии было создано движение «Трудовая России», лидером которой стал Виктор Анпилов. Виктор Анпилов и Виктор Тюлькин являлись наиболее влиятельными лидерами партии. Анпилов был более радикален в своих действиях и идеях, Тюлькин же был умереннее, за что получал немало критики от анпиловцев, называвших его сторонников «мелкобуржуазными элементами с социалистической фразеологией»[6]. Это значительно отчуждало обоих лидеров, потому как Тюлькин был более склонен к компромиссам, а Анпилов к ожесточенной борьбе против властей. Поэтому уже в 1996 году в РКРП произошел раскол, по итогам которого Анпилов и его соратники вышли из РКРП, движение Трудовая Россия стала существовать сепаратно от партии. Разберем политическое составляющее обеих организаций.
В работе «О взглядах левых на общество и власть (Критический анализ программы РКРП)» М.Г. Суслов анализирует разные программы РКРП, их лозунги и действия. Суслов делал особый упор на лозунги РКРП о передачи власти советам, их соглашательской позиции и отказ от борьбы за права рабочего класса[7]. Противоречие также заключалось в том, что, несмотря на критику КПРФ со стороны Тюлькина, обвинявшего Г.А. Зюганова в отказе от лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», в соглашательской позиции в отношении власти, сам Тюлькин подписал в 1998 году документ о сотрудничестве и совместных действиях с КПРФ.[8] И данная критика Суслова, особенно смотря на нынешнее положение РКРП, во многом справедлива.
Что касается Трудовой России, то стоит сразу отметить, что движение придерживалось революционных позиций. Радикализм движения можно проследить на конкретных действиях. Один из таких примеров – митинг на Манежной площади в 1992 г. Среди организаторов противостояния граждан против полиции был именно Анпилов. Как потом уже писал Лимонов в своей книге «Моя политическая биография», Анпилов в феврале 1992 года имел 500-тысячную разъяренную толпу митингующих и с легкостью мог повести их на Кремль и занять его, но не решился.[9] Позднее в первомайской демонстрации 1993 года Трудовая Россия была авангардом сопротивления граждан. А уже в октябре 1993 года Анпилов будет главным организатором защиты Дома Советов, из-за чего после поражения защитников, он будет арестован, но уже в 1994 году по амнистии Госдумы, отпущен.
По существу, Трудовая Россия действительно была наиболее успешной и влиятельной коммунистической организацией в 1990-е годы, которая с одной стороны, сохраняла коммунистическую идеологию не только по форме, но и содержанию, а с другой стороны, не была замешана в союзах с ультраправыми и национал-патриотическими организациями (в чем были отмечены некоторые члены РКРП, например, Альберт Макашов).
Вождизм или оппортунизм?
Делая выводы о радикальном коммунистическом движении в нашей стране в 1990-е гг., следует признать, что партии данного типа страдали вождизмом. Постоянные расколы были следствием не столько развития коммунистической мысли и отделением зерен от плевел, а именно (в большинстве случаев) личными амбициями лидеров партии и некомпетентностью в кадровой политике. Расколы приводили не к объединению, а еще большему раскалыванию, созданию новых коммунистических партий, которые клеймили своих бывших товарищей в оппортунизме, а те в ответ, кто остался в прежней организации, называли их троцкистами. Форма агитации и пропаганды коммунистических идей была также сырой и не подходящей под контекст времени. Нет ничего такого в опоре на труды Ленина и Сталина, нанесение их на свои знамена, проблемой это становится тогда, когда вы опираетесь только на них, как будто пытаясь воспроизвести и сравнить события прошлого с событиями настоящего и проживать наше время так, как проживали большевики начало XX века. Коммунистическая идея сильна и по этой причине до сих пор задушить ее не удается, но опыт радикальных коммунистов в России в 1990-х гг. демонстрирует, что идея будет двигаться тогда, когда станет обретать современную форму восприятия в глазах масс, но будет сохранять революционное содержание, двигая историю вперед по пути прогресса.
Список литературы и источников
- Коргунюк Ю.Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. М.: Центр прикладных политических исследований «Индем», 1996. 542 с.
- Лимонов Э.В. Моя политическая биография. СПБ.: 2002. 301 с.
- Программа Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ). Л.: Б. и., 2000. С.24-28.
- Соколов Ю.Б.Политическая Россия: Партии и общественные объединения 1987-2000. СПБ.:ФГУК ГМПИР, 2009.
- Суслов М. Г. О взглядах "левых" на общество и власть Критический анализ Программы РКРП. Пермь, 1997. 59 с.
- Холмская М. И. Коммунисты России: факты, идеи, тенденции. М., 1998.
Сноски
- С письмом можно ознакомиться по ссылке - https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0036_and&object=translation&l=ru ↑
- Программа Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ). Л.: Б. и., 2000. С.24-28. ↑
- Соколов Ю.Б.Политическая Россия: Партии и общественные объединения 1987-2000.,СПБ,ФГУК ГМПИР. 2009. ↑
- Холмская М. И. Коммунисты России: факты, идеи, тенденции. М., 1998. ↑
- Там же. С 18-20. ↑
- Коргунюк Ю.Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. М.: Центр прикладных политических исследований «Индем», 1996. С. 320. ↑
- Суслов М. Г. О взглядах "левых" на общество и власть Критический анализ Программы РКРП. Пермь, 1997. 59 с. ↑
- Коргунюк Ю.Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие.М.:Центр прикладных политических исследований «Индем», 1996. С. 320. ↑
- Лимонов Э.В. Моя политическая биография. СПБ.: 2002. С. 123. ↑