Про белорусских левых среднестатистический белорусский обыватель  может узнать только из короткого тридцатисекундного телерепортажа 7 ноября по телевизору, с редко обновляющихся партийных Интернет-ресурсов или случайно наткнувшись на пикет какой-нибудь левой организации, что практически нереально, пока на страну не надвигаются очередные выборы. Но, как и везде, здесь есть множество организаций коммунистической направленности. В заметке хотелось бы предложить  обзор крупнейших из них.

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

image00
Начать, пожалуй,  следует с белорусской партии левых «Справедливый мир» (до 2008 года носила название Партия коммунистов Белорусская) , ведь именно с неё началась история левого движения в независимой Беларуси.  В августе 1991 в стране была приостановлена деятельность КПБ-КПСС. А  уже 7 декабря 1991 года на учредительном съезде возникла Партия коммунистов Белорусская. Все 281 делегата единодушно приняли программное заявление, согласно которому она «наследует лучшие традиции КПБ и решительно отмежевывается от тех должностных лиц КПСС и КПБ, которые скомпрометировали и предали её идеалы». Новая коммунистическая партия насчитывала 14 тысяч членов, большинство из которых ранее состояли в старой КПБ-КПСС.  Однако в феврале 1993 запрет на деятельность КПБ снимается и создаётся ситуация параллельного существования двух крупных коммунистических партий в стране.  29—30 мая того же года состоялся II съезд ПКБ, названный «объединительным», где было подтверждено вхождение КПБ в ПКБ. Впрочем, единство не продлилось долго. К 1996 в результате внутрипартийного кризиса произошёл раскол по вопросу отношения к политике президента Лукашенко. Много позже, уже в 2009 ПКБ убирает из программы все упоминания коммунизма и меняет название на следующее: «Белорусская партия левых «Справедливый мир»»

Читателя , наверное заинтересует, почему сменилось название ПКБ? Лидер партии, Сергей Калякин, в показаниях путается и сначала заявляет, что название сменили из-за непопулярности слова «коммунист», потом ссылается на давление министерства юстиции РБ и недовольство Минюста существованием двух компартий в стране. Наиболее правдоподобное объяснение – попытка сделать из ПКБ «широкую левую». После переименования «калякинцы» даже пытались добавить в название слово «объединённая», так как поглотили женскую организацию «Надзея» (русск.- «Надежда»), одну из многочисленных социал-демократических околопартийных образований и ещё несколько небольших организаций. Неудивительно, что часть  тех групп, с которыми объединился «Справедливый мир», даже социал-демократическими назвать можно с большой натяжкой.

До 2009 года ПКБ со стороны выглядела как вполне себе левая социал-демократическая партия, оппозиционная по отношению к белорусской власти. Сегодня «Справедливый мир» ратует за приватизацию, введение платной медицины и другие далеко не социалистические преобразования. Среди белорусских левых она знаменита, прежде всего, своим сотрудничеством с откровенно антикоммунистическими силами, такими как ОГП (белорусский аналог партии российское «Правое дело»), консервативно-христианской партией «Белорусский народный фронт» в рамках коалиции 5+. Входит в состав Европейских левых (с 2009 года) и Форума социалистических и социал-демократических партий СНГ. Скорее всего, дальше калякинцы продолжат объединяться с небольшими окололевыми организациями, и, в конце концов , не соберут необходимого количества людей, необходимого для перерегистрации. Тем более, в 2009 году Министерство юстиции РБ заявило о том, что в рядах «Справедливого мира» состоит около 1250 членов. Теоретически, ситуация может улучшиться в связи с созданием новой молодёжной организации «Современный взгляд» при партии, которая заменила старую, действовавшую до 2008 года молодёжку с историческим названием Ленинский коммунистический союз молодёжи Беларуси.

Коммунистическая партия Беларуси

image02
Образована  1996 году после раскола в вышеупомянутой ПКБ , от которой откололась часть коммунистов, поддержавших политику президента Лукашенко. Новая коммунистическая партия взяла себе историческое название — Коммунистическая партия Беларуси. Сразу же после раскола начались попытки по объединению ПКБ и КПБ ,  даже был создан общий для двух партий Центральный комитет. Тем не менее, объединения не произошло. После того, как ПКБ сменила название, КПБ стала монополистом на название «коммунистическая» в официальном политическом поле Беларуси.  Идеологию КПБ, во многом, определяет её  социальный состав. Большинство членов КПБ —  старые члены КПСС, бюрократия мелкой и средней руки, не принявшая развал СССР. Всего лишь 3-5% в партии (около 300-500 человек) составляют молодые люди до 31 года. Что касается идеологии, то в программе партии  какие-либо положения о социализме и коммунизме отражаются всего лишь в порядке ностальгии. По сути программа КПБ выражает идеи левой социал-демократии , в  ней  присутствуют отдающие великорусским шовинизмом рассуждения о славяно-русской идентичности белорусов и тяготении их к России. Правда, в отличие от российской КПРФ, у КПБ нету таких сильных проблем с религиозностью и национализмом. Экономической программы у КПБ пока нету, по словам лидеров партии, она находится в процессе создания. Судя по заявлениям, которые делает руководство белорусских коммунистов в СМИ, экономическая программа должна будет отражать интересы национально ориентированной буржуазии и признавать прогрессивную роль мелкого и среднего капитала. КПБ безоговорочно поддерживает режим Лукашенко, оправдывая все просчёты власти с левых позиций . Партия очень плотно срослась с государственным аппаратом, все решения  ЦК и местных комитетов согласовываются с государственной политикой. В результате,  КПБ выполняет функции  левого прицепа для госаппарата. Лидером партии на сегодняшний день является заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Васильевич Карпенко. По официальным документам численность партии составляет 6000 человек. Партия имеет 6 мест в парламенте. Печатным органом КПБ считается газета «Коммунист Беларуси. Мы и время» издаваемая тиражом 2000 экземпляров. Официальной молодёжной организации КПБ не создала, но резервом партии является деидеологизированный Белорусский республиканский союз молодёжи.

Белорусская коммунистическая партия трудящихся

image01

БКПТ была создана в 2010 году . В её состав вошли члены КПБ и ПКБ покинувшие обе  партии. Государственной регистрации БКПТ не имеет и Министерство юстиции  уже более шести раз отказывало им. С 2010 по 2012 года партия провела четыре Учредительных съезда. БКПТ прочно аффилирована с такими организациями как республиканское общественное объединение «За союз и коммунистическую партию союза», которая включала в себя исключённых из КПБ и ПКБ коммунистов, а так же белорусское отделение НБП и с белорусским отделением ВКП(б)  Нины Андреевой. Лидером БКПТ является  Иван Иванович Акинчиц – доктор философских наук, профессор. О её численности ничего доподлинно не известно. В плане идеологии БКПТ часто сравнивают с российской РКРП,  филиалом которой по факту и является БКПТ. По словам самих членов БКПТ, партия является пролетарской, ленинской партией и «конструктивной» оппозицией режиму Лукашенко.

Белорусская партия «Зелёные»

image03

Зелёные – ещё одна партия левой направленности в Беларуси. Лидером партии является ветеран троцкистского и анархистского движения Олег Новиков, более известный как Лёлик Ушкин. В рамках партии действует несколько течений: левое, группа «национал»-анархистов, и еврозелёные. Никакой чётко оформленной программы у левой части Зелёных нету. По словам одного из виднейших активистов партии - Юрия Глушакова - идеологию левого крыла партии можно определить как синтезированный социализм с элементами анархизма и народничества, ядром которого является марксизм-ленинизм. Так же при партии действует дискуссионная площадка «Левый клуб», а некоторые из членов её входят в оргкомитет левого социального движения «Разам» (русск.-«Вместе»). Примечательно то, что «Зелёные» – это единственная партия, которую Министерство иностранных дел определяет как нейтральную по отношению к действующей власти. На данный момент позиции левых в партии становятся всё более и более шаткими, и существует опасность правого поворота в партии.  

Таким образом, эти четыре партии стабильно закрывают левый спектр на политическом поле в Беларуси. Можно сделать заключение, что пока комдвижение в стране не имеет тенденций к объединению, а скорее наоборот. За исключением, разве что, Зелёных, постоянно стремящихся собрать около себя как можно больше небольших левых групп. А потому все эти структуры в белорусском обществе практически никакого влияния не имеют и не только не смогут повести за собой массы,  но скорее всего окажутся нежизнеспособны в случае сильных экономических и политических потрясений.

Подобная ситуация сложилась вовсе не из-за непопулярности левых идей среди белорусов. Идеи то достаточно популярны, о чём и свидетельствует наличие многообразных левых партий и небольших групп, не освещённых в этом обзоре. Однако эти силы не "на коне". И этом  виновны как объективные обстоятельства, так и сами социалисты. Авторитарный режим и жесткое законодательство препятствуют какой-либо политической деятельности в стране (даже за создание незарегистрированной организации белорусский Уголовный кодекс предусматривает статью). Более того,  Лукашенко ведет уверенный бонапартистский курс, угождая бизнесу, хотя постоянно лавирует между ним и народом. Помимо прочего, президент умело играет на поле самих социалистов, ввиду чего люди, не особо вникающие в ситуацию, могут найти у Лукашенко "левый уклон".

А вина самих социалистов  в том, что они до сих пор не смогли приспособиться к таким обстоятельствам и продолжают вести работу, которая даёт определённый эффект только при должном уровне политического либерализма, но никак не при авторитарно-бюрократическом капитализме.

Продолжение следует