Недавно свежеиспечённая министр образования Ольга Васильева заявляла, что в России слишком много бюджетных мест в ВУЗах. Этому слегка безумному заявлению тогда никто не поверил - и правильно. Давеча председатель Счётной палаты Татьяна Голикова отметила, что на самом деле, количество студенческих мест уже сейчас недостаточно (677 на 10 тысяч жителей вместо положенных 800). А после 2020 года страна столкнётся и вовсе с катастрофической нехваткой вузовских мест.

Причина проста: пока на рынке труда требуется всё больше специалистов с высшим образованием, Минобр проводит политику уничтожения вузов (ой, то есть, конечно же, "оптимизации"). Число бюджетных мест сокращается, льготы урезаются, плата за обучение растёт.

Политика жёсткой "экономии" идёт неразрывно с процессом деградации самого образования. Коррупция, мракобесие, недофинансирование, разгильдяйство, прочно обосновавшиеся в институтах и университетах, привели к тому, что даже поступившие в ВУЗы, выходят оттуда без знаний и навыков. После этого остаётся только идти работать в какой-то условный Макдоналдс и репостить мемы про то, как "девочка стала никем"(или мальчик).

Впрочем, тут вина лежит и на самих студентах, которые вместо борьбы за собственные интересы (где мой 68-й?) умеют только зависать на вписках и угорать на студвёснах. Готов ли студент бороться? На этот вопрос мы отвечали в одном из материалов:http://vestnikburi.comburi.com/student-gotov-borotsya/