Википедия дает определение прибыли как положительной разницы между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). Однако, это ничего не говорит о происхождении прибыли. Откуда же берется прибыль?

Каких только теорий происхождения прибыли не существует на свете!

Появление прибыли объясняют игрой цен и несовершенством конкуренции, природными свойствами плодородной почвы и производственными инновациями.  Сэй считал прибыль зарплатой предпринимателя, а Найт компенсацией за риск.

Кажущееся многообразие концепций происхождения прибыли скрывает собой наличие двух основных теорий.
Первая, повторяющаяся в бесчисленном множестве «оригинальных» вариаций, постулирует происхождение прибыли из обмена. Коммерсант продает товар и за счет того или иного фактора получает больше денег, чем вложил в производство или закупку. Таким образом, источником прибыли в этой теории выступает покупатель.

Давайте рассмотрим данную концепцию на простом примере.

Иванов и Петров находятся на необитаемом острове. Остров поделен на две половины, одна принадлежит Иванову, другая Петрову. На половине Иванова растет некоторое число бананов в единицу времени, например, 10 бананов в день, а у Петрова растет некоторое количество яблок в день, например, 10 яблок. Они сами выполняют необходимые для выращивания фруктов работы, тратя на это рабочее время. При этом все затраты на выращивание каждого банана и яблока, включая необходимую для выживания зарплату наших героев в виде двух фруктов в день, абсолютно равны.

Иванов захотел разнообразить меню и пришел к Петрову за яблоками. Тот согласен продать одно яблоко за 5 бананов. Иванов вынужден согласиться или не есть яблок. Однако, через некоторое время Петров хочет приобрести еще бананов. Иванов вернет себе потерянное, предложив цену в 5 яблок за один банан. И сколько бы наши герои ни изощрялись, им не удастся получить прибыль и остаться в выигрыше за счет обмена. То, что они приобретают как продавцы, тут же теряют как покупатели и остаются буквально с плодами труда своего на руках.

Для того, чтобы Иванов и Петров могли извлечь прибыль, необходимо, чтобы на остров прибыли еще два персонажа, Смирнов и Тихонов. Оба хотят есть, но остров уже поделен между Ивановым и Петровым. Смирнову приходится заключить трудовой договор с Ивановым, а Тихонову с Петровым. Теперь Иванов и Петров могут не работать. За них это делают Смирнов и Тихонов. Весь труд по обслуживанию деревьев выполняют работники, получая за это необходимые для выживания два фрукта в день, а хозяева получают выращенные их трудом остальные 8 фруктов, которые могут съесть, продать друг другу, введя денежные отношения и переведя чужой труд в форму прибыли, или начать копить.

«Минутку!» - воскликнет внимательный читатель, - «да ведь это...» Да-да, если мы добавим к голоду кнут на спину Смирнова и Тихонова, то получим классическое рабовладельческое хозяйство, а если работники получат по дереву на условиях оброка и барщины, то перед нами крепостничество. И какую бы мы ни взяли для изучения экономическую форму везде источником доходов хозяев нашего острова служит единое содержание — неоплаченный (прибавочный по терминологии Маркса) труд их работников. Так считают сторонники трудовой теории стоимости, основы которой заложил еще Аристотель. Ее развивал английский экономист Давид Рикардо, а Карл Маркс в своем «Капитале» дал формулировки этой концепции, ставшие нетленной экономической классикой.

Так же как современная политология постоянно заявляет об окончательном крушении коммунистической теории, десятки знаменитых и тысячи малоизвестных экономистов постоянно вещают о преодолении трудовой теории стоимости Маркса. Анализ их «аргументов», на деле почти всегда сводящихся к манипуляциям с понятийным аппаратом, требует разбора в отдельной большой статье. Здесь же обратимся к рассмотрению другого вопроса: кому выгодно?

Ленин в свое время обратил внимание на тот факт, что за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями всегда стоят интересы тех или иных классов. Это справедливо и для научных теорий безотносительно их истинности или ложности.

Если мы признаем источником прибыли отношения обмена, то это означает «справедливость» капитализма, бизнесмен выступает в роли атланта из романа Айн Рэнд, а работнику остается только бесконечная конкурентная борьба в надежде на каръерный рост или превращение в бизнесмена. Если верна трудовая теория стоимости, то предприниматель оказывается грабителем, а работник жертвой. Отбросив морализаторство, оценим вопрос в денежном выражении.

В 2014 году легальная («черную» и «серую» прибыль мы не учитываем) совокупная чистая (после уплаты всех налогов, сборов и отчислений) прибыль зарегистрированного российского и иностранного бизнеса (включая все госкомпании) составила более 6 триллионов рублей.

Численность занятых в экономике на 2014 год по данным Росстата составляет 71 миллион 391 тысячу человек. Значит, на одного работника приходится в среднем 7 тысяч рублей неоплаченного (прибавочного) труда в месяц.

Это конечно весьма грубый подсчет поскольку в общее число работников включены те, кто не приносит прибыли, например, так называемые бюджетники и чиновники, а налоги и сборы, уплаченные компаниями за себя и за работников на деле являются частью прибыли, то есть изъятым и неоплаченным (прибавочным) трудом, лишь частично возвращаемым работникам в виде бесплатного образования, бесплатной медицины, пенсий и т. п.Прибавив к чистой прибыли 12 триллионов рублей уплаченных в 2014 году налогов, мы получим в среднем 21 тысячу рублей неоплаченного (прибавочного) труда на работника в месяц. Подчеркнем: этот подсчет произведен без учета теневой экономики (дающей по данным Всемирного банка более половины реального ВВП России ), пенсионных и страховых отчислений, а также «серых» схем налогообложения. И все равно даже при нынешних валютных курсах получается весьма серьезная для среднего россиянина со средней зарплатой в 32 тысячи рублей сумма, которая могла быть гораздо выше, если бы не сырьевой характер экономики.

Для того, чтобы еще нагляднее показать цену вопроса, проделаем ту же операцию на примере конкретной высокодоходной телекоммуникационной компании «Мегафон», многие работники которой отнюдь не лодыри и здорово вкалывают за свои зарплаты. В 2014 году «Мегафон» выжал из труда 13 тысяч своих сотрудников 37 миллиардов рублей чистой прибыли. На одного работника «Мегафона» при средней зарплате по отрасли в 37 тысяч рублей приходится в среднем 237 тысяч рублей неоплаченного (прибавочного) труда в месяц, не считая того, что ушло государству в виде налогов, сборов и отчислений.
Приведенные выше цифры весьма грубо и приблизительно, но все же показывают сколь много своего неоплаченного (прибавочного) труда дарит работник капиталисту как прежде дарил рабовладельцу и феодалу.

«Погодите!» - воскликнет наш внимательный читатель, - «Так ведь и при социализме работник дарит часть своего труда, только не капиталисту, а государству или обществу».

Это действительно так. Современное общество не может существовать и развиваться без неоплаченного (прибавочного) труда работника. Более того, вся грандиозная история научного, технического и культурного развития человечества это история инвестиций неоплаченного (прибавочного) труда. Распоряжается неоплаченным (прибавочным) трудом работника как и всеми результатами производства собственник средств производства. Общественная собственность на средства производства подразумевает, что общество в целом с участием каждого работника распоряжается неоплаченным (прибавочным) трудом, который работник отдает сознательно и частично получает назад в виде бесплатных общественных благ. Грубо говоря, трудящиеся сами решают что отдать обществу на те или иные нужды, а что оставить себе в виде денежного дохода.

Такая система как показал советский опыт требует не только перехода собственности в руки трудящихся, но и реального участия в управлении каждого работника. В акционерных обществах, где акции распылены между множеством мельчайших собственников, топ-менеджмент очень часто рулит абсолютно всеми делами, со временем, становясь несменяемым, а потом прибирая к рукам и право собственности. Точно так же и в системе советского социализма отсутствие реального самоуправления трудящихся привело к приватизации народного хозяйства и реставрации капитализма. В борьбе за социализм и при последующем его строительстве нужно обязательно учитывать данное обстоятельство.

Но непосредственная борьба за социализм это дело хоть и ближайшего, но будущего. Пока же в условиях инертности большей части российских трудящихся объединившаяся в боевые профсоюзы передовая прослойка отечественного рабочего класса ставит себе более приземленную задачу, прямо связанную с темой данной статьи.

Речь идет о борьбе за увеличение заработной платы, то есть уменьшение неоплаченной (прибавочной) доли труда, присваиваемой собственником средств производства, в том числе и капиталистическим государством, все еще владеющим значительной частью экономики. Учитывая указанную выше среднюю сумму неоплаченного (прибавочного) труда в 21 тысячу рублей в месяц и наличие у российских капиталистов огромных не облагаемых налогами теневых прибылей, пространство для этой борьбы значительно, в том числе и для содержащихся на налоги бюджетников. Борьба за увеличение заработной платы это одновременно и борьба за улучшение жизни трудящихся здесь и сейчас и организация их из класса в себе в класс для себя и создание необходимых экономических, социальных и политических условий для борьбы за социализм.

Важной составной частью этой борьбы является распространение среди трудящихся знания трудовой теории стоимости и в первую очередь разъяснение вопроса о механизме появления прибыли. Автор данной статьи на личном опыте убедился, что даже некоторые из профсоюзных активистов имеют превратное представление о прибыли, почерпнутое из новомодных учебников. Подавляющее же большинство российских пролетариев не знают о прибыли вообще ничего или рассуждают о ней на уровне представлений о банальном уголовном воровстве (что в российских реалиях небезосновательно). Переломить эту ситуацию — одна из ключевых задач российских левых.

ПОСТСКРИПТУМ ДЛЯ ЗНАТОКОВ

В статье вопрос о прибыли намеренно изложен в предельно упрощенном виде, в том числе без введения понятий прибавочного продукта, прибавочной стоимости и многих других, а также без рассмотрения разнообразных нюансов, которые требуют изложения в виде отдельных подробных статей.