Товарищи из проекта «ЗабастКом», занимающиеся мониторингом трудовых конфликтов и забастовок в России, подготовили предварительный годовой отчет за 2019 год. Рекомендуем нашим читателям ознакомиться с ним, это отличная возможность узнать о реальном положении рабочих в нашей стране. Если же у вас нет пяти минут на прочтение текста – перечислим выводы, которые можно сделать из данного отчёта.

Во-первых, как мы всегда и говорили, коллективные протестные действия – работают. 77% завершившихся трудовых конфликтов, результат которых известен, завершились удовлетворением требований трудящихся в той или иной мере.

Во-вторых, самый эффективный метод борьбы – забастовка. 37,8% забастовок закончились победой. В то же время, это не самый популярный метод: зачастую, трудящиеся ограничиваются петициями или обращениями, эффективность которых ниже (33,1%). А вот эффективность демонстраций и вовсе минимальная.

В-третьих, что, пожалуй, самое важное – судя по динамике трудовых конфликтов за последние два года, классовая борьба у нас в стране активизируется. Но она по-прежнему носит стихийный характер: рабочим не хватает организованности и опыта. И вот как раз на это вполне можем повлиять мы с вами – помогая трудящимся организовывать независимые профсоюзы и проводить протестные кампании.