Пандемия и СВО — не повод перестать придумывать новые виды поборов и штрафов даже в такой далёкой от актуальной повестки отрасли как ЖКХ. Порой на ТСЖ пытаются взвалить совершенно неадекватные задачи в духе контр-террористических мероприятий. Михаил Захарьящев, представляющий интересы целой группы ТСЖ в Ставрополье, в своей статье делится реальным опытом борьбы против таких необоснованных поборов и обязанностей.
Кстати, хотите узнать от него больше рецептов по эффективному управлению и экономии в области ЖКХ — ставьте лайки и делайте репосты. Если эта статья станет популярной — выпустим следующие.
На фоне новостей про СВО и мобилизацию как-то незаметно проскочили новости об увеличении тарифов на коммунальные услуги и изменении в жилищном кодексе по вопросам расчета так называемых «СОИ» и «ОДН» (общедомовые расходы).
Цены на коммунальные услуги растут постоянно, словно грибы после дождя. Но сегодня я бы хотел затронуть тему безопасности в многоквартирных домах. С учетом происходящего в мире, и в нашей стране, многие люди волнуются не только за собственную жизнь, но и за благополучие своих близких.
А так как большинство граждан живет в квартирах, то их мучает вопрос: кто должен защищать многоквартирные дома от посягательства террористов? Вы, наверное, скажете: «Конечно государство, кто же еще?»
Однако, на деле в нашем капиталистическом государстве социальная гарантия безопасности стала чуть ли не главной «дойной коровой». А так как при капитализме прибыль – это главное, то и вопрос безопасности граждан тоже должен приносить максимум прибыли.
И на главный вопрос: «Как её извлечь?» – ответ нашли в Ставропольском крае.
А какой именно, расскажу вам в небольшой сказке:
Давным-давно в далекой-далекой галактике под названием Ставропольский край во времена отступления коронавируса Губернатор задумался о безопасности многоквартирных домов.
Долго думал Губернатор? на кого же возложить обязанности по разработке антитеррористических мер. На МВД или ФСБ? Он так и не смог определиться, поэтому, как часто бывает в той далекой галактике, решил возложить все на жилищную инспекцию.
Да, дорогой читатель, другого объяснения данной ситуации у меня нет. Распоряжением Правительства Ставропольского края № 283-рп от 09.06.2020 г. на Управление Ставропольского края – Государственную Жилищную Инспекцию возложили обязанности по разработке перечня мер, направленных на защиту многоквартирных домов от терроризма.
Других проблем в сфере ЖКХ в Ставропольском крае нет. Коммунальные услуги подаются надлежащего качества, тарифы на ЖКХ никто не завышает, законы все соблюдают и именно поэтому, чтобы хоть как-то нагрузить жилищную инспекцию работой, видимо, решили скинуть на нее и антитеррор. Ну не водоканал же им гонять, за потери в 37%, которые заложены в тариф на воду.
Недолго думая, а именно 25 июня 2020 г. жил. инспекция издает Приказ № 145 од «об антитеррористической защищенности многоквартирных домов», где в приложении № 1 напротив каждого мероприятия, которое должно осуществить лицо, управляющее многоквартирным домом, в графе финансирование стоит гордая надпись «Плата за содержание и ремонт жилого помещения».
В переводе с чиновничьего на русский: «Защищай от террористов себя сам».
Что же именно кроется в приложении № 1, спросите Вы? Я Вам отвечу:
1. Ограничение доступа в подвал, чердаки, крыши, а также в подземные гаражи и парковки, расположенные в помещениях многоквартирного дома. С чердаками, подвалами и крышами понятно, закон и так обязывает их закрывать! Но как и от кого ограничить доступ в гаражи? Они и так закрыты, потому как в частной собственности и попасть в них может только собственник.
2. Содержать в надлежащем состоянии технические средства защиты. Защиты от кого? Или от чего? Может, нужно противотанковые ежи покрасить? Или следить, чтобы во дворе окопы не осыпались? Очень странный пункт. Может, это тонкий намек, что в каждом многоквартирном доме свой отряд спецназа должен быть?
3. Организация обхода многоквартирного дома, включая подвалы, чердаки, крыши прилегающие автостоянки с фиксацией порчи замков. Т.е. по мнению жилищной инспекции, в каждом доме должна быть бригада, которая, посмотрев на замок, увидит, что его попытались взломать. А на прилегающих стоянках часовой, наверное, должен стоять и допрашивать каждого водителя.
4. Обеспечить информирование жителей дома о способах защиты и порядке действий при террористическом акте. Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь 80-ти летний Председатель ТСЖ смог бы рассказать жителям, что делать? Не думаю, что даже директор какой-нибудь управляющей компании способен на это. В самой жилищной инспекции никто это вряд ли знают.
5. Нужно обеспечить защиту сведений, хранящихся в технической документации. А ничего, что эти сведения, согласно федеральному закону, уже размещены на сайте ГИС ЖКХ? Как тот, кто писал этот приказ, может работать в жилищной инспекции, если он не знает жилищное законодательство? Как этот приказ проверял главный жилищный инспектор?
6. Ну и, конечно же, нужно уговорить жителей поставить камеры видеонаблюдения. И естественно обслуживать их за свой счет. В принципе, камеры вещь нужная, однако возникает вопрос, на сколько вырастет тариф для жителей типичной многоэтажки в 45 квартир? Примерная минимальная стоимость будет составлять около 100 000 руб. плюс обслуживание, интернет, электричество. И это при условии, что многие дома не могут себе на ремонт подъездов накопить.
Кажется, что данный приказ кто-то придумал лишь для того, чтобы где-то наверху поставили очередную галочку.
А как же максимальная прибыль, спросите Вы? Подумаешь, опять на горожан все скинули…
Ответ на главный вопрос кроется в п. 3 данного приказа, согласно которому все лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны ежеквартально отчитываться о проделанной работе. Даже таблицу отдельную придумали.
Итак, настало время первого отчета. Сразу же после истечения срока сдачи отчета жилищная инспекция выписала 3 тысячи протоколов об административном правонарушении.
Естественно, в лучших традициях судебной системы, почти по всем этим протоколам были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Я, участвовал в 35 судебных делах об административном правонарушении по этому поводу. Из них 10 удалось мне прекратить.
Однако, это не решало проблемы. В результате на сайте Ставропольского Краевого суда появилось исковое заявление, поданное от 1-й Управляющей компании, 2-х жителей г. Ставрополя и 70-ти ТСЖ, интересы которых я и представлял.
Суть данного дела сводилась к тому, чтобы отменить Распоряжение Правительства Ставропольского края и Приказ жилищной инспекции.
Дело начали рассматривать в начале 2021 г. И естественно представитель жилищной инспекции, который также представлял интересы еще и Правительства, пытался всеми силами отстоять свою правоту. Много вопросов было задано в рамках дела моему оппоненту, много абсурда было в этом споре, всего и не перечислить. Однако некоторые моменты я распишу.
Представитель жилищной инспекции так и не смог нам пояснить, какие средства защиты имелись в виду в приказе, а также на каком основании жилищная инспекция занялась антитеррором, если жилищный кодекс ей не дает таких полномочий.
Очень смешно было, когда прокурор, который также участвовал в деле, спросил, почему данный приказ не был отменен, ведь прокуратура относительно данного приказа выдала протест? На что представитель жилищной инспекции дала ответ в духе, ну до этого вы же его одобрили. И предоставила копию их ответа.
Т.е. получается, сначала прокуратура одобрила это дело, а потом решила возразить. Правая рука не знает, что делает левая.
По итогу рассмотрения дела, естественно, Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска. Какой краевой судья сможет пойти против Правительства края? Однако мы не сдавались и добились отмены решения Краевого суда, в результате чего дело было направлено на новое рассмотрение. А при новом рассмотрении наши требования уже удовлетворили.
Но Правительство и жилищная инспекция не намеревались сдаваться и тоже подали апелляцию. Судебное заседание прошло в сентябре 2022 г. и при рассмотрении дела внезапно выяснилось, что Правительство края действовало по секретному распоряжению заместителя Председателя Правительства РФ, которое имеет настолько секретный статус, что даже не было представлено на обозрение суду. Представьте наше изумление, дело длится почти 2 года, и только сейчас появляются некие «секретные документы». Конечно же, суд апелляционной инстанции оставил в силе решение, и отказал апеллянтам.
С учетом этой истории и тех обстоятельств, которые происходят на фоне СВО, правительство вновь попытается повесить нашу с вами безопасность на наши плечи.
Что я хотел донести читателям этой историей? Не бойтесь защищать свои права. Не бойтесь объединяться. При капитализме буржуазный класс грабит нас не только занижая стоимость нашего труда, но и грабит нас, заставляя платить бешеные деньги за блага в виде воды, тепла и света. На федеральных каналах каждый день говорят о замершей Европе, однако в 2019 году минстрой выдал ужасную статистику: 328 тысяч км. водопроводов в нашей стране необходимо срочно менять. Можно ли по ним давать качественную питьевую воду? Чтобы отстоять свои права создавайте ТСЖ, объединяйте ТСЖ в Ассоциации. И тогда вы сможете добиться лучших жилищных условий. Эти 70 ТСЖ были объедены в Ассоциацию, и именно поэтому мы смогли, хоть и не сразу, но выиграть это дело. Наша сила в единстве.
А о том, как это сделать, если Вам интересно, я расскажу в следующий раз.