Одна из главных претензий к представителям современного левого движения в России заключается в том, что они практически не ведут никакой работы с населением. К счастью, есть и исключения. В рамках этой статьи Николай Соснов — один из создателей гражданской инициативы «За бесплатное образование и медицину», а также инициатор многочисленных локальных и общероссийских кампаний — делится опытом работы с социальными движениями. Уверены, эти советы будут полезны и вам.
Движение — жизнь
Инструкция для тех, кто на ближайшие годы решил отказаться от выходных
Взаимодействие левых сил с социальными движениями для статьи уже давно является темой наподобие погоды в светской беседе. Да, плохо, что уже несколько дней дождь, хорошо бы небо прояснилось. Да, мы плохо работаем с социальными движениями, с социальными движениями надо взаимодействовать. Точка. Иногда дополнительно к ритуальным фразам предлагается очередной план как правильно выстроить взаимодействие. План принимается единогласно и почти единогласно же не выполняется.
В этой статье Вы не найдете ни фраз о необходимости работы с социальными движениями, ни плана как Вашей партии (организации, ячейке) триумфально возглавить социальные движения и повести их Вы сами знаете куда. Будут даны только конкретные советы персонально Вам — левому активисту, решившему работать с социальными движениями. Эти основанные на личном опыте автора советы облегчат Вам работу с социальными движениями и уберегут от некоторых ошибок. Принимать их или нет — дело Ваше.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Социальное движение — это независимое от властей и коммерческих структур добровольное объединение людей для решения какой-то конкретной проблемы (от засорения мусоропровода в доме до защиты прав детей всего мира) и/или систематической деятельности по улучшению ситуации в определенной сфере (например, в образовании). Социальные движения бывают разные. Кто-то кормит бомжей гречкой, а кто-то сражается против роста тарифов ЖКХ. Все последующие рекомендации относятся только и исключительно к протестным и правозащитным социальным движениям.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Начать надо с того, что Вы должны четко определиться со своими желаниями. Если Вы идете в социалку исключительно ради использования оной в политических целях Вашей партии или уловления душ в ряды Вашей ячейки, то лучше поверните назад и займитесь привычным трепом о СССР, герилье или толерантности (нужное подчеркнуть). Чтобы успешно работать в социалке нужно уметь любить людей и желать им добра. Не абстрактных людей любить придется, а конкретных со всеми их тараканами.
Автор данной статьи хотел быть школьным учителем. Хотя именно учителем и не пришлось поработать ни дня, школа и ее проблемы для меня как родные. Небезразличны и проблемы высшего образования (поработал преподом). Поэтому мне ИНТЕРЕСНО заниматься защитой школ и вузов и в целом социалкой в сфере образования. И если Вы хотите работать в социалке, Вам тоже должно быть действительно интересно что-то конкретное, например, экология или коммунальное хозяйство.
Это не значит, что Вы не можете заниматься несколькими направлениями. Ваш покорный слуга помимо образования и медицинской правозащиты занят и в организации защиты советских памятников, например, коммуналку тоже не оставляет без внимания. Но все эти вещи мне действительно интересны и близки. А вот экология, которой занимался два года, оказалась не настолько близка и интересна. Еще раз: заниматься следует только тем, что интересно Вам. В этом исходное необходимое условие для успеха. В противном же случае Вы либо не найдете подход к людям либо бросите все через несколько месяцев. Попробуйте различные направления прежде чем включаться активно и брать на себя серьезные обязательства.
КАК ПРОДОЛЖИТЬ?
Ну вот, Вы определились с интересами. Что дальше? Не буду рассматривать вариант Вашего вступления в уже существующее социальное движение. Если Вы приходите на готовенькое, то Вас всему научат. Многие последующие советы пригодны и для варианта работы в готовой организации, но дам я их на примере создания социального движения с нуля.
Итак, Вы решили создать социальное движение и определились со сферой приложения усилий. Есть несколько стартовых вариантов:
а) Локальный. Вы натыкаетесь на некую местную проблему и активно включаетесь в ее решение. Формируется актив из числа местных жителей. По завершении борьбы с Вами для дальнейшей работы остается энное число борцов (как правило, 1-2). Кроме того, Вы получаете некоторую известность на местном уровне, налаживаете контакты с локальными группами из других районов или городов Вашего региона. Оттуда к Вам присоединяется еще энное число активистов. Если в результате Вам удастся сформировать постоянный местный комитет борьбы по Вашему направлению из 3 - 5 человек, то это уже успех. Еще лучше было бы сохранить локальную группу целиком, но не надо расстраиваться из-за ее очень вероятного развала, на 10 локальных групп по моему опыту сохраняется лишь одна и то в виде костяка. Это реальные условия текущего момента и их надо знать;
б) Федеральный. Вы ловите волну недовольства очередным безумным законом, в муках любви к народу рожденным думаками. На этой волне Вы набираете в социальных сетях организаторов из различных городов для проведения Всероссийской (не меньше!) акции протеста и создаете федеральный комитет этой акции, который со временем плавно превращается в постоянно действующий правозащитный центр. Когда первая волна митингов и сборов подписей спадет, минимум в 2 — 3 регионах России появится новое социальное движение;
в) Трудовой. Нет федеральной волны недовольства, а о местных проблемах Вы ничего не знаете. Тогда соберите вокруг себя хотя бы 2 — 3 знакомых по месту жительства, учебы, работы, наконец просто по дружбе. Постарайтесь, чтобы это были не Ваши партийцы (хотя в крайнем случае можно начать и с них, особенно если они баклуши бьют).
Самое простое и эффективное на первом этапе — сбор подписей и распространение информации. Сочините некое открытое письмо по теме мэру, губернатору, Путину-Медведеву и отправляйтесь собирать подписи граждан.
Конечно Вы как настоящий левак знаете, что от челобитных толку нет, но этого еще не знают многие люди. Сбор подписей даст Вам сразу и данные о потенциальных активистах и канал связи с ними и политическую школу, в которой Вы будете учиться работать в массах, а масса узнает, что челобитные не работают.
Собирать подписи можно тремя способами. Можно идти по квартирам, можно встать на остановке, можно развесить объявления на 3-4 жилых домах и провести собрание. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки (например, в двух последних вариантах готовьтесь к неизбежному вмешательству полиции), но, пользуясь любым из них, помните первое правило организатора: обеспечь обратную связь. На листовке обязательно должен быть контактный телефон и адрес электронной почты, чтобы человек, решивший включиться в борьбу, не потерялся. Старайтесь брать номера телефонов и адреса электронной почты у подписавших открытое письмо граждан, отыскивайте их в социальных сетях.
Практика показывает: в среднем, чтобы завербовать одного постоянного активиста в социалку, нужно собрать не менее тысячи подписей. КПД такой работы низок зато к концу сбора подписей Вы будете досконально знать социальную карту территории и возможно наткнетесь на ту самую локальную проблему, с которой и начнете настоящую деятельность Вашего соцдвижения.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Выполнение нижеперечисленного настоятельно рекомендуется:
а) Создать и регулярно обновлять сайт. Это минимально необходимое условие, особенно для федеральной структуры. Социальное движение без сайта по сути не существует. Никакая группа в соцсетях не может заменить сайт — визитную карточку организации, место общения актива;
б) Отказаться от выходных и отпусков. Звучит пугающе, но если Вы погрузитесь в социалку, то должны быть готовы к этому. Застройщики не станут ждать Вашего возвращения из отпуска, ликвидирующие школу чиновники тоже. Если Вы ключевой активист социального движения (а настоящий левак всегда таким должен быть), Ваши выходные погибли, ведь, именно во время выходных Вы наиболее свободны для работы на социалку. Людей, действительно умеющих грамотно организовать борьбу, в каждом соцдвижении можно пересчитать по пальцам одной руки. Станете одним из них — Вашей личной жизни придет конец. Особенно если Ваше движение дорастет до федеральных масштабов.
Напугались? Теперь выписываю рецепт от этой болячки;
в) Правильно распределять работу. В своей левой ячейке Вы привыкли, что систематически работает три человека, а остальные 10 появляются лишь на митингах и попойках. Не переносите эту практику на соцдвижение. Распределите работу равномерно и тогда Ваши выходные к Вам вернутся;
г) Занимать позицию консультанта, а не вождя. Если Вы не являетесь лицом, непосредственно заинтересованным в решении данной локальной проблемы (например, жильцом «уплотняемого» дома), никогда не занимайте в локальной группе каких-либо постов. Будьте для них консультантом и не более того. Пусть председателем или секретарем инициативной группы будет неопытный человек, но зато противник лишится возможности заявить, что протестом руководят «извне». А Вы будьте консультантом и только. Никаких препон Вашей работе подобное положение дел не создаст, одни только плюсы будут (в т. ч. и в плане подготовки кадров актива для Вашего соцдвижения).
ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
а) Не превращать соцдвижение в филиал Вашей партии. Классическая ошибка леваков. Обвиняя КПРФ в использовании соцдвижений для уловления голосов избирателей, левые активисты часто сами пытаются сотворить из соцдвижения «приводной ремень» своей организации. Подобное ангажирование это путь в никуда. Вы закончите тем, что в Вашем соцдвижении будут состоять три активиста, при этом оно по составу будет идентично Вашей ячейке. Так и поступают многие, состряпывая декоративные общественные организации, в которых состоят одни и те же партийцы. КПД подобных движений близок к нулю;
б) Не изгонять из движения представителей иных идеологий и организаций. Прямо следует из предыдущего. Недостаточно просто отказаться от превращения движения в первичку Вашей партии. Нужно еще научиться работать с людьми иных воззрений. Подавляющее большинство участников инициативных групп политически нейтральны то есть попросту являются обывателями. Много встречается путинистов. Среди актива реальных (а не декоративных) социальных движений неизбежно оказываются православные, либералы, националисты, сектанты, антисоветчики, враги дела анархии и т. д. Вам ПРИДЕТСЯ с ними работать, или можно с гордым видом удалиться с томом Маркса или Кропоткина под мышкой, оставив работу в социальных движениях другим. Если Вы, с самого начала заняв в социальном движении ключевые позиции, начнете избавляться от инакомыслящих и неугодных, то скоро придете все к тому же варианту с ячейкой из трех правоверных.
Мы не можем выбирать себе «правильный» народ или «правильный» пролетариат. Единственный способ оказывать преобладающее влияние в социальном движении - это работать больше других и вносить дельные предложения. Тогда люди к Вам потянутся и политическими идеями Вашими заинтересуются;
в) Не конфликтовать внутри движения по идейным вопросам. Не надо создавать в движении напряженные ситуации, провоцируя идейный конфликт. Например, если Вы координируете соцдвижение с определенным количеством верующих участников, не стоит вешать на стене в ВК заявления типа «Долой такую-то церковь!». Лучше всего вообще не вести идеологических дискуссий, а, если их не избежать или они касаются работы социального движения, сохранять корректность. Это правило работает даже если Вы создали движение в защиту атеистов.
Особенно важно не устраивать в движении клоунские разборки между различными левацкими направлениями (например, между троцкистами и сталинистами). Поверьте, вопрос о том, кто кого предал в гражданскую войну в Испании, или у кого был длиннее, у Ленина или Махно, не интересен обывателям, коих в соцдвижениях в большинстве. Если уж обыватель пришел в движение и заинтересовался политикой, то ему любопытнее день сегодняшний и вопрос о тарифах ЖКХ для него актуальнее вопроса о цвете бороды Энгельса. Не позорьтесь, товарищи, а работайте вместе, показывая пример коммунистической солидарности;
г) Не собирать взносов с людей, которым Вы помогаете. Никогда не берите в руки денег, предложенных трудящимися, которым Вы помогли. Если человек хочет помочь, пусть САМ оплатит аренду Вашего офиса, купит канцелярию или новый компьютер, распечатает листовки и т. п. Максимум, что Вы можете себе позволить, это завести электронный счет для пожертвований и оплачивать с него расходы на сайт, коммунальные платежи офиса и т. п.
Почему это так важно? Как только масштабы деятельности Вашего движения возрастут и Вы станете причинять беспокойство как властям, так и бизнесу, Вас неизбежно станут прессовать. Один из базовых приемов прессинга — обвинение в том, что правозащитная деятельность для Вас является бизнесом. Тут возможны варианты от банальной клеветы в комментах до уголовного обвинения в мошенничестве. Вы должны быть абсолютно чисты и готовы документально доказать, что к Вашим рукам не прилипло ни рубля.
К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?
а) К провокациям. Вас обязательно обольют грязью с ног до головы, припишут любые злодейства и даже постараются «доказать» свою клевету. Причем в реальной жизни, а не в сетевых разборках.
Автора сего материала за 5 последних лет помимо стандартных обвинений в игре на руку Госдепу «уличили» в следующих «грехах»: наличии дома в Австралии и австралийского же гражданства (даже публиковали фото этого самого дома), наличии квартиры в Киеве и украинского гражданства, наличии тяжелого психического заболевания (одному из родительских комитетов показывали фальшивую справку из психбольницы), работе на «Единую Россию» (публиковали фото фальшивого «моего» заявления о приеме на работу в аппарат ЕР), работе сексотом на прокуратуру, выманивании у легковерных родителей «гонораров» за защиту их школы, получении денег от неких «спонсоров». Для доказательства последнего даже подстроили «вручение» мне «зарплаты». Какой-то мужичок в темных очках и явно накладных усах на улице попытался мне сунуть в руку три купюры с изображением славного города Хабаровска в то время как его приятель старался из-за угла это дело сфотографировать.
А после того как я в виде шутки опубликовал в сети фото сувенирной купюры в 1 миллион иен и написал, что это мой гонорар от микадо, тролли стали бомбардировать родительские комитеты письмами со ссылкой на эту публикацию. Как же ведь сам признался!
Если Вы не готовы к подобному, Вам придется очень тяжело;
б) К вниманию мафии. Любой левый активист привык к вниманию полиции, но только те, кто своей профсоюзной или социальной работой помог бандюкам уменьшить доходы, сталкиваются с мафиозным прессингом. Авторитетным предпринимателям и чиновникам-коррупционерам в отличие от ЦПЭ и ФСБ все равно, какие у Вас взгляды и какой митинг Вы готовите. Вы их заинтересуете с чисто прикладной точки зрения, когда понадобится прекратить Вашу деятельность, мешающую их бизнесу. Способы достижения этой цели варьируются от банальных угроз закатать в бетон до избиений и даже убийств. Большой популярностью пользуются у деятелей мафии услуги «оборотней в погонах» по возбуждению уголовного дела в отношении виновника их неудач. Причем не всегда это «тяжелые» статьи с посадкой с СИЗО и двузначными числами сроков. Гораздо чаще дело заводят по «легкой» статье, предусматривающей штраф или иное наказание, не связанное с лишением свободы. Смысл такого дела в том, чтобы у человека не оставалось времени ни на что кроме своей защиты. Заодно можно его опорочить в глазах народа. Само собой, «изготовить» «легкую» статью проще и дешевле.
ЭПИЛОГ
Движение — жизнь. Социальное движение — жизнь для левой организации. Без лишних слов маленькая реклама в завершение инструкции (собственно ради нее весь текст и написан): если Вам интересна работа в социальном движении, занимающемся защитой прав трудящихся в сферах образования и медицины (в первую очередь спасением «оптимизируемых» школ и больниц) напишите мне напрямую или через редакцию «Вестника бури». Именно Вас нам и не хватает.