Уже несколько недель москвичей тревожит внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект № 120505-7 “О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы" и отдельные законодательные акты в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве”, или закон о реновации жилищного фонда Москвы, а в будущем и любого другого региона России. То есть правоприменение пока еще не принятого ФЗ планируется обкатать на жителях столицы, а затем распространить на всю страну. Идея реновации возникла из программы сноса панельных пятиэтажек (хрущевок), проводившейся в Москве с подачи Ю.М. Лужкова в 1999-2010 годах. Современным законотворцам показалось мало уничтожать только хрущевки, поэтому они предлагают ломать сразу районами всё, что, по их мнению, не только физически, но и морально устарело, включая добротные кирпичные дома.

В бытность мэром Лужкова переселение хрущевок проводилось в соответствии с законодательством. Людям предоставляли жилье, площадь которого соответствует современным жилищным нормативам. Вот как сегодня комментирует реализацию своей программы Лужков: “Когда мы начинали эту программу, нам пришлось переселять людей в другие места. Это были места достаточно комфортные, но мы поняли, что пожилое поколение, уже привыкшее к своему месту жизни, к своему району, очень неохотно осваивает какие-то новые транспортные коммуникации, маршруты до магазинов и так далее. Место жизни пожилого человека должно быть более-менее постоянным. И мы нашли – долго и тяжело, между прочим, это происходило – такой способ, который позволил всем переселяемым из пятиэтажек остаться на том месте, где они привыкли жить”. Понятно, что у бывшего мэра были и свои коммерческие интересы, и свои недостатки, и свои косяки, но в том, что касается программы переселения очередников и ветхого жилого фонда, соблюдались и интересы горожан.

По телевизору Собянин и Ко красиво вещают о том, что жителям домов, которые попадут в зону реновации, будут предлагаться “равнозначные” квартиры в том же районе. Однако реальность не соответствует обещаниям уже сейчас, когда закон только находится на рассмотрении. Сегодняшний законопроект о реновации, в случае его принятия, поставит крест на ожиданиях и надеждах жителей хрущевок, не говоря о тех, кто живет в домах, которые никогда не планировали сносить. Уже сейчас в прессе легко можно найти истории, подобные этой:

 

Александр Эйсман, администратор паблика ВК “Москвичи против массового сноса пятиэтажек” и сайта http://zanashdom.ru/ так комментирует эту историю: “Между прочим, всё это происходит в моём районе, в пяти минутах ходьбы от моего дома. И я знаю дома, в которых живут эти люди. Это панельные хрущёвки, построенные в самом начале, когда панель ещё не умели делать хорошо. И они действительно плохие. Они были плохими ещё тридцать лет назад, когда в одной из них жил мой школьный товарищ Андрюша. И всё равно их жители не хотят переезжать в Отрадное. Что уж говорить о тех людях, которые живут в нормальных, добротных домах, и которых при этом хотят загнать не в Отрадное, а гораздо дальше!”.

Еще один пример нарушения прав жителей другого района Москвы - Донского: “Здесь стоят красивые дома из красного кирпича, рядом станция метро «Ленинский проспект» и площадь Гагарина. В 2005 году здесь было решено построить крупный деловой центр, а дома снести, невзирая на то, что степень их износа, по результатам экспертизы, не превышает 30% (дома построены в 50-ых годах прошлого века, а их ресурс - 150 лет). К счастью, тогда необходимые разрешения так и не были подписаны. В 2014 году ситуация повторилась, и вроде тоже удалось отбиться. И вот сравнительно недавно, в декабре прошлого года, девелоперы все же начали возводить многоэтажный ЖК «Нескучный Home&SPA». Строят днем и ночью. Жители, разумеется, возмущены тем, что в нескольких метрах от их домов огромная стройка и бесперебойно гудит тяжелая техника. 3-его апреля состоялся народный сход, на котором выяснилось, что им грозит переезд из родного столичного района (стоит заметить, что почти центр - ТТК в пяти минутах ходьбы) в одно из поселений Новой Москвы - в Щербинку (9 км до МКАД!)”.

Я сама живу в районе Филевский парк, наш дом хоть и является примером морально устаревшего жилья (75% квартир - малогабаритные однушки, четверть - малогабаритные двушки), тем не менее построен из кирпича. В конце 1990-х гг. по городской программе у нас меняли водопроводные коммуникации и сантехнику, а в 2013 сделали ремонт в подъездах - поставили новые окна, поменяли подъездные двери и т.д. Кроме того, большинство квартир было капитально отремонтировано средствами жильцов-собственников. Буквально в прошлом месяце молодая семья закончила капитальный ремонт в одной из квартир. То есть очевидно, что признать наш дом ветхим, аварийным или физически устаревшим нельзя, как и большинство кирпичных домов в предполагаемых зонах реновации. Кроме того, у нас в шаговой доступности находится метро (Филевский парк, Багратионовская, 7-10 минут пешком), ПКиО “Филевский парк” (10 минут пешком), Парк Победы на Поклонной горе, в достаточном количестве присутствуют детские сады, школы, поликлиники, магазины и другая инфраструктура.

В пятницу на подъезде нашего дома появилось объявление о встрече главы управы района с жителями, которая, как оказалось, пройдет в рамках единого дня встреч не только в нашем районе, но и по всей Москве. Как видно из текста объявления, в случае попадания кварталов района Филевский парк в зону реновации, нам будут предложены равнозначные(!) квартиры в поселке Рублево. Под равнозначностью здесь понимается сохранение квадратных метров жилой и общей площади. То есть ни о каком “том же районе” речи уже не идет. На мой взгляд, и думаю, меня поддержат многие жители многих районов Москвы, оказавшихся под угрозой реновации, ни о какой равнозначности здесь речи в принципе быть не может. Никакое количество дополнительных метров жилплощади не компенсирует неудобств проживания в зоне инфраструктурного отчуждения. Поселок Рублево - это прекрасная зеленая территория, и там есть отличный пляж на берегу Москвы-реки, но… Это, извините, за МКАДом! Там нет метро, а это означает, что как минимум вдвое увеличатся наши расходы на проезд в общественном транспорте (напомню, 1 поездка у нас стоит от 30 до 55 рублей), и как минимум на 2 часа увеличится время проезда до работы в центр и обратно. Ни одного предприятия, способного обеспечить работой по специальности всех переселенцев, в пределах Рублево нет. Непонятно, что произойдет с инфраструктурой поселка, когда туда заселятся несколько дополнительных тысяч (а то и десятков тысяч) жителей. Мне, как человеку, регулярно бывающему в новых районах, очевидно, что семьям с детьми и пожилым людям там практически невозможно обходиться без автомобиля, в отличие от наших обжитых районов. Невооруженным взглядом видно, что программа реновации обернется катастрофическим ухудшением уровня жизни большинства потенциальных переселенцев и повлечет за собой непредвиденные материальные расходы, даже не говоря о моральной составляющей ситуации.

Отдельно стоит отметить, что объявление о предстоящей встрече было размещено не везде, даже не на всех подъездах отдельно взятых домов. По моим предположениям, это могло быть совершено специально с целью не допустить широкого распространения информации о грядущих событиях среди жителей района. Беглый опрос соседей показал, что большинство опрошенных на объявление внимания не обратили, а некоторые отметили, что никаких объявлений у них ни на дверях подъездов, ни на информационных стендах просто нет. При этом уже сейчас понятно, что многие возмущены сложившимся положением вещей и настроены бороться за свои права. Наши дома ломают не для того, чтобы улучшить наши жилищные условия! Наши дома ломают для того, чтобы на их месте построить элитную коммерческую недвижимость, а всех, кто до сих пор не удосужился по каким-то причинам обзавестись жильем премиум-класса в пределах района, просто выкидывают на задворки округа. То есть это очевидный имущественный ценз, сегрегация по материальному признаку, о которой очень трогательно написано в этом материале Forbes, почитайте на досуге. Также замечу, что социального жилья в нашем районе давно не строится, а инфраструктура развивается в сторону премиум-сегмента. Все стройки последних лет - это недвижимость премиум-класса стоимостью от 25 млн рублей и выше. Причем иногда стройку начинают прямо под окнами старых домов, как это случилось, например, по адресу ул. Василисы Кожиной, д.16, к.1-3: на месте сквера и детской площадки выросли два огромных монолита этажностью 20+. Сейчас стройка почти закончена, но надежды на адекватную компенсацию за причиненные жителям прилегающих домов неудобства могут быть погребены под законом о реновации. У многих жителей уже начинают возникать сомнения, что благоустройство зон отдыха в старых районах, которым вдохновлялись еще несколько лет назад, производится с целью сделать комфортной жизнь именно теперешних жителей этих районов. После озвучивания планов по реновации это выглядит как издёвка. Мол, мы тут вот все благоустроили, но вы здесь жить больше не будете.

Каждый, кто хоть раз или мельком бывал в Новой Москве, наверняка видел, какого уровня и качества там строится жилье. Предлагаемые для переселения бетонные бараки, выращенные псевдостахановскими темпами буквально в поле, будут немногим лучше тех же панельных пятиэтажек (а то и хуже), с разницей лишь в количестве этажей. Многие дома уже через несколько лет после сдачи отпугивают одним только внешним видом, а экономия на строительных материалах, неквалифицированные рабочие в лице мигрантов и различные коррупционные схемы не оставляют никакой надежды на то, что новое жилье будет хотя бы на малую долю таким же добротным, как наши старые кирпичные малогабаритки. Проезжая по Варшавке мимо этих застраиваемых зон я, бывало, “остроумно” шутила про строящееся гетто для ипотечников. Сейчас я понимаю, что это, похоже, была не совсем шутка. Тысячи квадратных метров дешевого жилья за МКАДом возводятся не просто так.

Закон о реновации можно рассматривать как сговор зарвавшихся чиновников и крупных строительных компаний, грубо и вероломно нарушающий права жителей города. Об этом же говорит председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Те самые новостройки за МКАДом будут выкупаться у застройщиков за счет бюджета города под переселение людей из старых московских районов. Кроме того, принудительное переселение собственников, которое легализует закон о реновации, является ни чем иным как рейдерским захватом и пересмотром итогов приватизации жилья. Стоит отметить, что на личную собственность граждан власть посягает не впервые. Федеральный закон №499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой 19 декабря 2014 года, одобренный Советом Федерации 25 декабря 2014 года, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным и вступивший в действие с 01.04.2015 года, определил новый порядок изъятия и принудительного отчуждения земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Согласно новой редакции статьи 279 ГК РФ, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется путём прекращения права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на него. То есть прецедент узаконивания отъема личной собственности на землю и недвижимость у нас уже есть. Закон о реновации, видимо, его естественное и логичное продолжение.

Сейчас, как никогда ранее, становится понятно, что все слова про неприкосновенность частной собственности, которые нам рассказывали в 1990-х, навязывая приватизацию личного имущества, оказались ложью. Неприкосновенность у нас распространяется только на собственность крупных корпораций, чиновников и известных бизнес-воротил. А малогабаритная квартира в морально устаревшем доме на лакомом кусочке земли в престижном районе столицы - это не собственность, это так, тьфу… Напомню, как несколькими месяцами ранее некоторые жители радовались сносу торговых точек у метро, тоже противозаконному. А теперь и хрущебы должны быть уничтожены, а населяющая их чернь - отправиться туда, где ему самое место.

Думаю, каждому очевидно, что мы должны совместными силами противостоять принятию этого людоедского законопроекта, даже если сейчас положения будущего закона касаются не всех. Потому что потребность правительства в реновации или каких-то других махинациях может возникнуть спонтанно на любой территории и затронуть любого из нас. Согласно положениям законопроекта, сносу и переселению в зоне реновации могут подвергаться не только устаревшие пятиэтажки, но и любые другие дома и строения, мешающие реализации амбиций строительного лобби. Мне совершенно непонятно, почему мы должны переезжать из своих домов, из своих квартир на таких чудовищных условиях, без согласия, без возможности выбора, а просто потому, что у кого-то хотелка зачесалась ткнуть пальцем на землю под нашими домами. Это не реновация жилищного фонда, это депортация как она есть, принудительное выселение граждан в зоны инфраструктурного отчуждения с нарушением всех возможных прав и законов.  Мы знаем из истории об опытах принудительного переселения, например, “евреев” в фашистской Германии 1930-40-х гг., проводившегося “для их же блага”, и знаем, чем эти опыты в конечном итоге закончились. Сначала под предлогом “заботы о качестве” нашего жилья нас выселят в зоны инфраструктурного отчуждения, а дальше что?

Присоединяйтесь к кампании по борьбе за снятие с рассмотрения законопроекта о реновации!!!

Распространяйте информацию в соцсетях, расскажите соседям, друзьям, коллегам, знакомым и т.д.

Вступайте в группы кампании в соц.сетях: Facebook, ВКонтакте.

Подпишите петицию против планов реновации.

Сайт Московского общественного движения “Наш дом” с новостями кампании http://zanashdom.ru/

Что можно и нужно сделать прямо сейчас.

Скачайте пример листовки в группах кампании или придумайте свой вариант, разложите по почтовым ящикам в вашем доме и по возможности в соседних.

График встреч с главами управ районов Москвы, которые пройдут 19 апреля, по районам с адресами можно посмотреть здесь. Посмотрите, где пройдет встреча в вашем районе и обязательно приходите!