С 4 декабря во Франции началась общенациональная забастовка из-за пенсионной реформы: французам хотят поднять пенсионный возраст на несколько лет и отменить старую систему выплаты пенсий, которая различалась в зависимости от профессии человека и других факторов.

Правительство предлагает заменить все существующие варианты на один — выплату пенсий на основе баллов. Предполагается, что работники будут получать определенное количество баллов за каждый отработанный день. Несмотря на то, что пенсионный возраст останется таким же (62 года), чтобы получать полную выплату, люди  должны будут уходить с работы минимум в 64 года.

Я побеседовал с французским товарищем, активистом Демократической независимой рабочей партии (POID) Франции, Домиником Ферре, чтобы узнать подробнее о том, что сейчас происходит в стране, каковы требования граждан и перспективы протеста.

Как активно принимают участие в протестах обычные рабочие?

Забастовка, которая началась вчера вечером на железной дороге и сегодня утром по всей стране, с точки зрения многих активистов и обозревателей газет, самое мощная кампания французского рабочего класса за эти последние 20-25 лет. И ее цель — отменить пенсионную реформу правительства Макрона.

Бастуют миллионы. Сегодня утром, глава минтранса признал, что забастовка на железной дороге и парижском общественном транспорте (метро, автобусы, трамваи) необыкновенно массовая. По данным информационного агентства Франции AFP в ней участвуют 87% водителей поездов и 75% контролёров. И, по словам министра, «завтра ситуация не улучшится».

Министр образования также рассказал, что многие учителя страны сегодня отказались работать. В столице большинство школ просто не открыли двери сегодня утром.

Бастовали трудящиеся еще многих отраслей, среди которых есть и представители частного сектора, и промышленные рабочие.

Сотни тысяч участвовали в митингах, даже в маленьких городках французской «глубинки» (там где уже давным давно закрыли больницу, ЖД вокзал и почтовый офис), собрались сотни людей, иногда тысячи, с профсоюзами. AFP говорит, что в самом Париже 280 тысяч человек митинговали, несмотря на то что полиция с помощью провокаторов блокировала колонны в Площади Республики, полностью сфабрикованным беспорядкам.

Интересно, что активность трудящихся возросла несколько недель тому назад на многих предприятиях: профкомы собирали трудовой коллектив, создавались «комитеты за приготовление к забастовке», включая местные профячейки. Опросы показали, что более 60% населения Франции сейчас поддерживает бастующих.

О содержании законопроекта не буду долго говорить, потому что по сути он очень похож на российскую пенсионную реформу лета 2018 г.: грабёж капиталистами пенсионного фонда с одной стороны, и повышение пенсионного возраста до 64, 65 и больше. О корнях мобилизации, читайте так же то что я рассказал накануне 5 декабря, здесь: http://4international.ru/archives/85

Как меняются политические взгляды бастующих и какой у них настрой?

За два года в стране укрепился гнев рабочего класса против политики правительства Макрона, правительства капиталистов и банкиров, его перманентного нападения на трудящихся и соцгарантии, его полицейские репрессии, и т.д. Это не только гнев рабочих. Это также гнев многих слоев общества, что показало, на мой взгляд, совсем непролетарское движение «жёлтых жилетов». Но поступки Макрона долго не вызывали серьезного сопротивления у населения, потому что он хорошо владеет политикой «партнёрства» с верхушками профцентров. Президент думал, что оно поможет ему принять и пенсионную реформу. Правительство так же использовало все возможности для разделения рабочего класса после вброса законопроекта: молодых настраивали против старых, французов - против мигрантов, частный сектор - против госсектора, работающих - против безработных... Но ничто не может разделить трудящихся.

Мы также видели, что тезисы разных «левых» о том, что профсоюзы умерли и не способны организовать рабочий класс, что «жёлтые жилеты» - это «новые формы борьбы» и пора хоронить так называемое «старое рабочее движение»... Все они были ошибочны, или эти «левые» сознательно обманули трудящихся. Классовая борьба есть, рабочее движение есть, как в США показала забастовка рабочих Дженерал Моторз в сентябре.

Как ведут себя профсоюзы?

Профсоюз - это рабочая организация элементарной защиты рабочего класса. Но во верхушке профсоюза есть руководящий аппарат, который нередко поддается давлению буржуазного общества. В течение последнего года «верхушки» профсоюзов участвовали во всех секретных собраниях с правительством, чтобы вести переговоры о «реформировании» наших пенсий... Когда Макрон больше не скрывал, что хочет грабить и разрушать, было очень много дискуссии в профдвижении. Нужно ли профсоюзам требовать «немедленную отмену законопроекта» или стоит требовать «другую реформу» (из-за так называемого дефицита, который был, если честно, полностью сфабрикованный), или исправить проект правительства, чтобы договориться о «цивилизованном» разрушении? Трудящиеся, как огромное большинство профактивистов, так и не состоящие в профсоюзах, просто хотят отменять реформу. Но профсоюзные боссы часто выступали против ясного требования «отмены реформы». Здесь нужно также подчеркнуть отрицательную роль «левых» партии от «Непокорённой Франции» до Компартии, всех сторонников «другой реформы». Когда рядовые трудящиеся давно поняли, что все эти «реформы» - просто разрушение наших классовых завоеваний — эти движения оказывали на них огромное давление. Например, так вели себя люди в руководстве самого крупного профцентра, ВКТ. Но сегодняшние события показали, что движение масс сильнее всех этих маневров, сильнее бюрократических аппаратов.

Есть ли противостояние между протестующими и полицией?

Макрон давно использует полицейские репрессии так активно, как никто еще до него при Пятой Республике (бонапартистский режим Франции, создан военным переворотом генерала Де Голля в 1958г.), за исключением, конечно, властей времен колониальной войны против Алжирского народа (от 1954г до 1962г.), когда французская полиция убивала сотней алжирских трудящихся в Париже, 17 октября 1961г. При Макроне репрессируют всех: бастующих, профактивистов, жёлтые жилеты, лицеистов, бастующих пожарников и даже журналистов. Режим также использует группы провокаторов, чтобы устроить беспорядки и таким образом прекратить рабочие митинги. И сегодня в Париже они тоже попробовали запретить 280 тысячам митингующих выражать их требования на улицах.

Что думает о протестах остальное "общество"?

Повторюсь: опросы показывают, что большинство населения поддерживает мобилизацию. Потому что пенсии объединяют весь рабочий класс: госсектор и частный сектор, работающих и безработных, «французов» и мигрантов, старых и молодых (сегодня приняли участие в митингах много студентов)... Они объединяют с бастующими даже тех трудящихся маленьких предприятий или с прекарными контрактами, которые де факто не имеют права бастовать. Проблема даже шире, она затрагивает не только наемных работников. Сегодня бастовали и такие непролетарские слои, как адвокаты. Их особая система пенсии тоже под угрозой исчезновения от рук правительства капиталистов. Вообще, многие понимают, что победа против пенсионной реформы может стать первым шагом к другим победам против других антирабочих законов и реформ (образования, больниц, ЖД и т. д.), а также против приватизации. Нельзя забывать и о том, что в 2017 г. Макрон был выбран меньшинством избирателей, и только потому, что французы не хотели выбрать Ле Пен (другого представителя капиталистов). На выборах в Европарламенте, в мае 2018 г., на которых воздержалось большинство избирателей, каждый десятый избиратель голосовал за партию президента, который продолжает управлять нами только благодаря всем антидемократическим механизмам Конституции Пятой Республики. Вопрос, не пора ли выгнать нелегитимную власть, отменить эту конституцию и собрать учредительное собрание - это не только повестка дня в Алжире или в Чили, это теперь французская повестка.

Какие у тебя прогнозы?

В сегодняшнем ежедневном издании, которое мы публикуем как добавление нашей еженедельной газете, «Трибуна трудящихся», мы пишем: «Миллионы бастующих и митингующих. По всей стране, решение уже принято продолжать забастовку или трудовые коллективы собираются, чтобы его обсудить. Макрон должен отменять его законопроект. ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА В ПОВЕСТКЕ ДНЯ.» Да, сегодня, мы не будем повторять опыт безнадежной стратегии изолированных «дней забастовки раз в неделю», как три года тому назад, когда при президенте Олланде раз в неделю бастовали миллионы людей в течение 14 недель (за отмену реформирования трудового кодекса), и проиграли. Теперь многие активисты и рядовые трудящиеся сознательно понимают, что эта стратегия виновата в их поражении в 2016 г. Как говорят часто митингующие и бастующие, сейчас нужно парализовать страну до полной отмены пенсионной реформы. Сегодня собрания трудовых коллективов (с участием местных профкомов) на железных дорогах, парижском общественном транспорте, школах, заводах и предприятиях уже решили продолжать забастовку завтра и до понедельника. Мы, вокруг газеты Трибуна трудящихся, думаем что самое главное, гарантировать трудящимся возможность все решать самостоятельно. И поэтому думаем, что решение бастующих в некоторых предприятиях или районах создавать стачкомы - очень важно. Стачкомы - это делегаты бастующих (неважно, состоят и они в профсоюзах или нет) и профячеек предприятия, позволяющие рабочим все решать вместе.

Мы понимаем, что события во Франции - это французская форма международной борьбы между трудом и капиталом. И что они связаны с восстаниями в Чили, в Алжире и в Ираке, с забастовками в США и в Китае, с огромным сопротивлением российского рабочего класса против пенсионной реформы летом прошлого года... И что не будет решения этой борьбы в рамках «отдельно взятой стране», и поэтому мы благодарны Союзу Марксистов в России и ВБ за возможность разделять этот опыт с российскими рабочими активистами.

5 декабря 2019, 19 часов вечера (по Парижу)

Источник фото: LA TRIBUNE