Чехословацкая социалистическая республика была не только попыткой построить социализм с уникальными политическими особенностями, но и попыткой создать единую нацию из нескольких этносов (в первую очередь — из чехов и словаков, конечно). Почему обе попытки провалились, были ли шансы сохранить национальное единство после демонтажа социализма в ЧСФР в 1989 году, и как сегодня чехи относятся к своей истории в XX веке — обо всём этом читайте в статье нашего нового автора из Чехии — Владимира Прудникова.
Как чехи со словаками расставались
В России, да и не только в России, часто забывают, что в Европе уже не существует такой страны как Чехословакия. Когда меня спрашивают, откуда же я, при ответе «из Праги» звучит «это наш друг из Чехословакии».
Нечасто я слыхал от своих русских соотечественников, что ЧССР, Чехословацкая социалистическая республика, развалилась в 1989 году после так называемой бархатной революции.
Правда, однако, более сложная. Сначала пробежимся по общим фактам из истории Чехословакии, далее мы обсудим, какие изменения повлёк переворот 1948 года (да, в Чехии результат правительственного кризиса 1947–48 гг. называют именно так), приведший к власти КПЧ во главе с Клементом Готтвальдом. Коротко осветим смену порядка во время так называемой “Нормализации” (предшествовавшие “Нормализации” события 1968 года мы разбирать не будем, так как это тема крайне крупная). Последней темой станет конец социализма и переход на рыночные рельсы в ЧССР и её наследнице - ЧСФР.
От “демократического рая” до Победного февраля
Когда речь заходит о периоде Первой республики (первом чехословацком государстве, существовавшем с 1918 по 1938 годы - прим. ред.), то можно услышать рассказы чуть ли не о рае народовластия. Партии всех взглядов не соперничают, а сотрудничают. Рабочие и работодатели живут в согласии. Президент ходит по улицам без охраны и регулярно, по пятницам, встречается с литераторами всех политических взглядов и советуется с ними по вопросам особо важным для республики.
Если же углубиться в вопрос и изучить соответствующую литературу, то идиллия нарушается почти сразу, как только читатель прочтёт про присоединение словацких земель к ЧСР. Словацкие элиты, такие как Милан Р. Штефаник, были за объединение, однако, народ не был столь единогласен.
Словаки, будучи длительный период под венгерским управлением, которое предоставляло меньше автономии чем австрийское, подверглись активной венгеризации (чехи, которые были под австрийцами, имели больше свобод), что привело к проблемам с самоопределением. Зачастую многие словаки считали себя скорее венграми. Даже сегодня масса словаков носит явно венгерские фамилии.
Словакия была в основном присоединена военной силой. И это портит впечатление о “демократическом рае”. Забегая вперёд, скажем, что в итоге объединение помогло словакам создать и укрепить самосознание.
Первая республика была государством чехословацкого народа, то есть делалась попытка создать народ. Аналогичные попытки делались в СССР, однако и там, и в ЧСР это не сработало. Что касается нацменьшинств, то у них, разумеется, были гражданские права и всё, что за этим следует. Кризис в Германии успокоил так называемых “фольксдойче” (немцев, живущих в ЧСР, часть из которых была объединена в Судето-немецкую партию - СДП), и они перестали на время вести агитацию за объединение с Германией.
Ситуация изменилась, когда мировой кризис дошел до ЧСР. Случилось это в 1933-м, в том самом году, когда НСДАП пришла к власти в Германии. Это, а также кризис (хотя его последствия и были крайне преувеличены СДП) толкнуло Судето-немецкую партию на новые подвиги. Разворачивается пропаганда, уличающая пражское правительство в угнетении и ущемлении прав немецкого населения ЧСР.
В приграничных областях проводятся шествия в поддержку НСДАП, присутствуют лозунги «Heim ins Reich!» - «Назад в империю!», демонстранты откровенно носят флаги с нацистской символикой. Акция вызывает реакцию. Начинается быстрое развитие националистических организаций в ЧСР.
Напряжение всё нарастает, и в конце концов приводит к восстанию судетских немцев в сентябре 1938 года. Попытка путча была организована СДП Конрада Генлейна под покровительством НСДАП и даже с частичной огневой поддержкой со стороны немецкой армии и частей СС. Мятеж был подавлен 14 сентября силой, что, разумеется, было использовано Германией как доказательство дискриминации и прямой вражды к немцам. Так мы и пришли к Мюнхену 30 сентября 1938…
Оккупация Судетской области ознаменовала начало короткого периода Второй республики. Тема эта для чехов не самая приятная, к тому же, особо она не педалируется и не обсуждается. Ну, мол, да, было, но нас сразу съели, и мы стали протекторатом. Вторая республика действительно просуществовала недолго. С сентября 1938 по 14 марта 1939 года, когда словацкий парламент провозгласил независимость от ЧСР, а 15 марта президент Гаха подписал (не без принуждения) договор о защите с Германским Рейхом.
Во время войны чехи трудились на благо немецкого военпрома и сильного угнетения не испытывали. Казалось, что чешский народ ненавидит захватчиков, но ненавидит тихо. Тихий протест сегодня подаётся в школах как сопротивление немцам. Что надо под этим понимать, неизвестно. В один день многие надели ленточки с чешским триколором, вот вам и сопротивление. Однако нельзя забывать, что нацизм не может обойтись без “радикальных решений” проблем, таких, как известное многим сожжение двух деревень - Лидице (Lidice) и Лежаки (Ležáky) в 1942-м году. Сожжение было реакцией на покушение на заместителя рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха, однако данную акцию совершили не члены местного Сопротивления. Её совершили диверсанты, заброшенные англичанами. Они были чехословаками, однако местное население особой борьбы не демонстрировало.
Только приближение войск Антигитлеровской коалиции заставило народ воспрянуть духом - вспыхнуло восстание. Живя в Чехии всю свою жизнь, я замечаю, что война в целом постепенно забывается. На днях (во время написания статьи) была годовщина Мюнхенского сговора, однако СМИ всех типов игнорировали данный факт. Пражское восстание, однако, пока, имеет вес и празднуется. Есть всё-таки праздники более превозносимые, о них далее.
После войны в стране правил Народный фронт, объединение левых партий. Выборы 1946 года были победными для КПЧ, но власть была поделена между другими левыми силами, а все остальные партии, как центристские так и правые, были запрещены. Таким образом начался путь к февралю 1948.
Кризис 1948 года
В Чехии это называется коммунистическим переворотом. На самом деле, процесс был вполне легален. После победы коммунисты начали занимать посты. Министерство внутренних дел под контролем коммунистов не нравилось остальным партиям Народного Фронта. Тема эта важна, но крайне глубока, так что в подробностях про это стоит писать отдельную статью. Что нам нужно знать сейчас, это то, что до низложения КПЧ и проведения досрочных выборов оставалось немного. Министры остальных партий НФ постепенно подавали в отставку. Главным партнёром КПЧ были ЧССД (чехословацкие социал-демократы), страдавшие внутренним расколом (как это часто бывает у соцдемов), и в итоге министры из левого крыла ЧССД не подали в отставку, что оставило правительство дееспособным. Ушло 12 из 26 министров, что не обрушило правительство и дало возможность главе правительства и КПЧ, Клементу Готтвальду, заменить ушедших на своих и предложить перемены президенту страны. Президент был вынужден принять условия и КПЧ заполучила монополию.
Вне кулуаров дела происходили тоже интересные. Рабочие организации вышли на улицы, и боевые отряды КПЧ начали свое движение на Прагу. Рабочие на заводах патрулировали свои предприятия. Сопротивления массам оказано не было. Так и получилось, что КПЧ оказалась у власти, и начался процесс строительства социализма.
Мы наш, мы новый…
Преобразования в Чехословакии кардинально отличались от СССР. Здесь не было десятилетий социального отставания (как в Российской империи - прим. ред.), власть аристократии, несмотря на наличие монархии в Австро-Венгрии, не была такая обширная, а главное, не давило влияние церкви. Богемия была промышленно развита, мелкое частное предпринимательство являлось устоявшейся традицией.
Словакия же была страной аграрной, земледельческой. Такой она и оставалась вплоть до конца ЧСФР в 1993 году, и словаки и сегодня часто порицают своих чешских братьев за неравномерное распределение промышленности.
Чехословацкие товары были известны в «Восточном блоке», однако результатом скачка в промышленности стало загрязнение воздуха, с которым до сих пор борются отдельные районы страны (Острава, Витковице, север страны). Ассимиляция цыган происходила в основном именно в период ЧССР. Начинали ещё в первой республике, но немцы были теми, кто решили проблему кочевничества, цыганам было приказано оставаться на месте своего лагеря для переписи. К сожалению, это не послужило на благо цыганам…
При социализме цыгане получали жильё, что должно было мотивировать их осесть, в рамках обязательной занятости им была предоставлена работа. В основном они были перемещены на север страны, в область Усти-над-Лабем, Хомутова, Моста. Данные районы сегодня имеют дурную славу гетто, где нет ни законов, ни порядка. Каждый год нас радуют кадрами столкновений между «неприспособляемыми» и «белыми» или полицией.
Что касается раннего этапа строительства социализма, то он был действительно полон энтузиазма. Резко увеличившееся производство всего, инерция желания восстановить страну после войны вели к быстрому решению сиюминутных задач.
Говоря о послевоенном восстановлении, необходимо остановится на так называемых «декретах Бенеша». Эдвард Бенеш – чехословацкий президент. Декреты касались выселения немцев с приграничных территорий, собственно говоря из Судет. Есть два взгляда на данные события. Одни заявляют, что это было преступлением, негуманным по отношению к побежденным. Надо было провести суд, и выселить только тех, кто активно сотрудничал с нацистами. Вторая точка зрения – что выселение было спасением и для тех с нацистами не якшался, так как на этих территориях с приходом чехословацких отрядов и Красной армии, нередко начинался самосуд. Население принималось мстить. Похожая судьба встретила и венгерское население на юге Словакии.
Холодная война внесла свои коррективы, и восток с западом разошлись. ЧССР оказалась на краю, на границе между мирами. Такая позиция привела к большему «ужесточению» строительства социализма и… развитию армии. Чехословацкая народная армия увеличивалась, так как ЧССР стала бы передовой в потенциальной войне.
Постепенно, однако, экономика стагнировала и это привело к мыслям о реформах. Так начался путь к «пражской весне». Начались послабления в цензуре. СМИ таким образом начали вещать не самые консервативные вещи. Появилось выражение «социализм с человеческим лицом». Реформы «новых человеческих лиц» можно суммировать как «лучшее от рынка, и лучшее от социализма». Идея это авантюрная и, разумеется, в принципе наивная. Больше о «Пражской весне» рекомендую послушать по следующей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=mmR8Y-a6b8c&t=8638s .
“Нормализация” и апатия
После усмирения реформаторов наступил процесс так называемой “Нормализации”. Реформы были свёрнуты. К сожалению, такой способ подавления вызвал у населения отторжение от политики. Как же прикажете реализовать народную демократию, если народ «отошел от дел»?
По словам живших тогда людей, левая идея была дискредитирована в 1968. Полная занятость, обязанность состоять в разных общественных организациях, смысл которых уже затерялся в прошлом. Лозунги, которым не верили даже те, кто их писал. За деятельность, противоречащую линии партии, вами могла заняться StB (аналог КГБ - прим. ред.). Правящие круги уже перестали быть коммунистами, теперь они просто держались за корыто, за кормушку.
Постепенно падала рабочая мораль, ключевым было выполнить план, перевыполнять смысла не было, так как никаких премий за это не предусматривалось (а идейность, как сказано выше, уже не была в моде). Главным смыслом жизни стало отработать по плану, посетить мероприятия общественных организаций, а потом можно и делом заняться.
Так люди заводили себе хобби (само по себе это неплохо), но также развивался и алкоголизм – напиться до беспамятства казалось многим выходом. Разумеется, кроме пойла был и спорт, и культура, и наука. По словам всё тех же очевидцев, политика уже тогда для обывателя значения не имела, поэтому идеалистические рассказы диссидентов о «всеобщем недовольстве, о постоянном сопротивлении» не имеют под собой фундамента. Люди имели постоянный и стабильный заработок, но горечь поражения «пражской весны» отняла у большинства хоть какое-то желание участвовать в политике. Результаты видны и сегодня, так как население в основном политикой не интересуется (на кухне – да, иначе – нет).
Да, были идейные борцы с (уже прогнившим, что тут греха таить) режимом, и мысли у них были правильные (правда в итоге своей наивности приведшие страну к краху и развалу), вроде отмены цензуры, плюрализма мнений, свободы всех и вся. Шучу, конечно: эта свобода привела к очень (в квадрате) неудачной трансформации экономики.
«Это ваше дело»
Перестройка, гласность. Горбачёв и его реформы. Мы не будем, разумеется, погружаться в пучину реформ 1980-90х в СССР. Ослабление и отпущение узд со стороны КПСС и СССР привело к необходимости «что-то делать» для чехословацкого руководства. Руководство это до последнего держалось за свои позиции, не за идею, разумеется, а за корыто.
Во время «Бархатной революции» КПЧ вела переговоры с Гражданским форумом Вацлава Гавела. Партия всеми силами пыталась удержаться у власти. Главными лицами, которые вели переговоры, были Ондрей Шалинг, Василь Мохорита, Карел Урбанек. Однако у партии не получилось, и началась мирная передача власти. Появился плюрализм мнений, свобода торговли, демократия…
Нет. Разумеется, система, которая была в конце 1980-х, в той форме не могла удержаться, так что падение политической монополии если могло рассматриваться как нечто положительное, то очень недолго.
Чешская и Словацкая Федеративная республика
Демократия и свобода принесли в страну чехов и словаков раздоры. Возникновение частного капитала и его возможность развиваться привела, разумеется, к конфликту интересов. Данный конфликт развивался стремительно и в итоге закончился развалом страны.
В истории конца ЧСФР главными действующими силами являются Вацлав Клаус (чех) и Владимир Мечиар (словак). Последний считается зачинщиком процесса развала, так как его попытки «уравнения» двух республик были скорее шантажом, закончившимся полной независимостью.
Словаки постоянно сетуют на чехов за некую привилегированность чешских земель. Чехия действительно была развитей в промышленном плане. Именно там строились заводы тяжёлой и не очень промышленности, именно в чехии располагалось правительство. Словакия же была страной аграрной, земледельческой. Заводы там, конечно, какие-то были, но с Чехией не сравнить.
После конца плана и чехословацкого единства (до этого нарушенного только во время Второй войны нацистами) возникла федерация уже двух народов, и у ранее ущемлённого народа (а, скорее, у его новоиспечённых элит) возникли требования.
Однако, что страна развалится, стало ясно довольно скоро, так как в 1992 году были изданы два закона. Первый «О разделении имущества Чешской и Словацкой Федеративной республики между Чешской Республикой и Словацкой Республикой и его переводом на Чешскую Республику и Словацкую Республику». Деление имущества происходило следующим образом: недвижимое имущество переходило тому, на чей территории будущего государства оно находится. Имущество движимое переходило на основании места и цели использования. Всё, что не подпадает под первые две категории делится с помощью правила доли населения (2 к одному в пользу Чехии).
Следующий закон - «Конструкционный закон о роспуске Чешской и Словацкой Федеративной Республики». В данном документе говорится о полном роспуске органов ЧСФР и возникновении двух новых стран. Правопреемниками выступают обе новые страны в рамках ранее оговоренных. Обе страны могли ещё перед роспуском заключать международные договоры, которые начали действовать в день распада ЧСФР.
Причём же тут шантаж? Законы законами, однако словацкий представитель Мечиар требовал всё новые и новые полномочия, всё новые органы государства и дотребовался до распада страны. Бытует мнение, что распад не был целью, а явился лишь ответом Вацлава Клауса на агрессивную политику словака.
1 января 1993 вступил в силу закон о роспуске ЧСФР. В этот день закончило свой путь совместное государство чехов и словаков. Обе страны не справились с приватизацией и распродали всё что можно. Чешские банки (создающие правила игроки современной системы) принадлежат чужому капиталу. Заводы закрылись и разваливаются. Даже продуктовые магазины являются «дочками» крупных иностранных компаний. Словакия приняла евро, чем ещё больше связала себя с «боссами» всея ЕС. Чехия пока сохраняет свою валюту, но это не сильно меняет ситуацию.
История самостоятельной Чехии - это другая статья. Интересной информацией является факт, что на парламентских выборах 2021 полностью проиграли все левые (хотя бы в названии) партии. Надеемся, что такой результат станет оплеухой для левого движения в Чехии…