Европу захлестнула самая большая со времён Второй мировой войны волна мигрантов. Правительства жалуются, пугают аборигенов и откровенно врут. Консерваторы и фашисты разных сортов поднимают себе на этой теме рейтинги. От Софии до Лондона гремят манифестации в поддержку беженцев. А капитал… повышает прибыли. О реальных причинах этого кризиса и сложившейся в Европе ситуации — в статье политмигранта Алексея Сахнина.
Мигранты и Европа
Похоже, чтобы погубить Евросоюз, достаточно увеличить его население всего на 0,027%. Именно такое ничтожное количество составляют нелегальные мигранты от общего числа европейских граждан. Но панику у людей по всему миру вызывают вовсе не эти цифры, а их постоянный рост.
Трагедии и статистика
Так Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что по сравнению с прошлым годом число пребывающих в его страну мигрантов выросло в 4 раза ( предположительно к концу года составит 800 тысяч человек). «Это крупная проблема даже для такой хорошо организованной и богатой страны как Германия» - пожаловался министр.
И проблема касается не только ФРГ. По данным европейских властей, поток беженцев-нелегалов, прибывающих в ЕС через Балканы вырос в течение 2015 г. на 600%. Улицы, парки, вокзалы в Греции, Сербии, Венгрии и Австрии переполнены людьми, которые пробираются в богатые страны Запада из своих разрушенных войной городов. Не менее трети из них составляют сирийцы, за ними по численности следуют иракцы, афганцы, выходцы из африканских стран. И это лишь верхушка айсберга. ООН рапортует: в результате войн в Сомали, Сирии, Ираке, Афганистане и Украине число перемещенных лиц во всем мире растет невиданными темпами. Если в 2004 г. оно составляло 37,5 млн чел, то в 2013 превысило отметку в 51 млн, а в 2014 впервые после Второй мировой войны приблизилось к планке в 60 млн. (причем половина из них дети). Текущий год несомненно побьет и этот печальный рекорд. Вероятно, численность беженцев во всем мире скоро оставит позади рубеж в 1% населения планеты. Во всяком случае, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опубликовало прогноз, согласно которому как минимум ещё 850 000 мигрантов прибудут в Европу через Средиземное море в 2015-2016 гг. Так что немецкому министру и его коллегам следует готовиться к дальнейшему усложнению жизни.
Тем временем, для искателей лучшей доли иммиграция становится не менее опасной, чем жизнь на родине. Самый известный факт - история том, как на венгерско-австрийской границе в грузовике были найдены трупы 71 беженца. Однако статистика показала, что морской путь заканчивается смертью гораздо чаще: за июль и август в Средиземном море потерпели крушение не менее 5 судов с беженцами, сотни людей утонули. Если в прошлом году таких утопленников было чуть более 2000 человек, то за 8 месяцев нынешнего года уже около 2500. Чтобы вступить на территорию желанной Европы беженцы так же терпят голод, обезвоживание, боль, усталость, и, конечно, переживают гибель своих близких.
Но опасности, поджидающие в пути – не единственная проблема. Европейские власти не везде проявляют к пересекающим границу людям дружелюбие. К примеру, в начале августа в Венгрии полиция открыла огонь по нелегалам. Недавно там же полицейские бросали еду мигрантам,как животным, через забор. А 15 сентября в стране вступает в силу закон, согласно которому нелегальные мигранты будут сразу же задержаны. Незаконное пересечение границы начнет караться лишением свободы до 3 лет.
Так что даже тех, кто добрался до конечной точки своего маршрута, ждет вовсе не Земля Обетованная.
Логика эмиграции: «правда» элиты
Небогатая периферия Европы в ужасе перед выросшим потоком беженцев. Венгрия и Болгария уже строят на своих границах стены, призванные остановить проникновение на их территорию тысяч новых нелегалов. Кроме того, балканские страны просят у лидеров ЕС немедленной помощи, но пока получают лишь ничтожные суммы (2 млн евро Венгрия, по 1 млн Сербия и Македония). Только богатая «старая Европа» ещё призывает проявить к беженцам терпимость и милосердие.
Впрочем, некоторые уступки враждебному к иммигрантам блоку действительно стали обсуждаться. Так, фактически, отменено Дублинское соглашение, по которому беженцы должны просить убежища в той стране шенгенской зоны, через которую они въехали. Богатые страны, похоже, действительно собираются принять значительно большее число беженцев, чем раньше (впрочем, политики из правящих партий Германии и Франции не забывают повторять и о «справедливых квотах», в соответствии с которыми часть беженцев отправят в Эстонию, Латвию и другие страны периферии). С точки зрения значительной части европейских обществ, это акт необходимого гуманизма и милосердия. Недаром тысячи жителей Голландии, Швеции, Норвегии, Германии, Исландии и т.д. предлагают разместить беженцев у себя дома. Но правящие элиты руководствуются не только гуманными соображениями.
В последние десятилетия массовая иммиграция играла вполне определенную роль в социально-экономическом механизме европейского капитализма. Считается, что она способствовала экономическому росту. Но каким образом это происходило, обсуждается реже.
Мне, в качестве иммигранта, довелось поучаствовать во встрече с представителями шведского налогового ведомства. Администрация языковых курсов приглашала их, чтобы познакомить нас с шведской налоговой системой. Самые интересные цифры, которые я вынес из этого разговора таковы:подготовка среднего шведа к выходу на рынок труда обходится государству в 5,5 млн крон, а подготовка среднего иммигранта стоит 340 тысяч крон. В 17 раз дешевле!
Получается, что за счет иммиграции стоимость подготовки новой рабочей силы для бизнеса и государства снижается в разы. Кроме того, эта рабочая сила и сама становится дешевле. Понятно, что иммигранты занимают во многом те ниши на рынке труда, на которые коренные европейцы не особенно претендуют. Но шаг за шагом, отрасль за отраслью, а средняя цена на рабочую силу по экономике падает. Это выражается, среди прочего, в росте разных форм неполной занятости, в появлении «серых» и «черных» зон (даже в Швеции десятки тысяч людей уже работают нелегально) и вообще в том, что прячется за понятие «гибкий рынок труда». Прогрессирующая экономия на труде была выгодна бизнесу, позволяла ему увеличивать свои прибыли. Показательно, что в Швеции – стране с самым высоким показателем иммиграции по отношению к численности населения – быстрее всего в последние 20 лет росло и социальное неравенство.
Кризис заставляет бизнес экономить на работниках. Даже в богатых странах все меньше возможностей оплачивать населению текущий уровень жизни, не идя на серьезное перераспределение благ внутри общества. А вот массовая миграция - это механизм, позволяющий «оптимизировать» часть затрат, которые элита считает «чрезмерными». Правда, эта оптимизация поможет ненадолго. Концентрация богатства на одном общественном полюсе тормозит потребительский спрос и делает дальнейшее углубление кризиса неизбежным. (Ведь это кризис перепроизводства капитала: аккумулированным богатством просто невозможно производительно распорядиться). Но об этом мало кто думает, речь идет лишь о краткосрочных решениях.
Но, как бы то ни было, у правящего истеблишмента есть своя «правда»: бесправные мигранты пополнят «резервную армию труда»; они помогут размыть и расшатать те остатки социального государства, которые из-за сопротивления профсоюзов и общества в целом не смогли сломать неолиберальные правительства; бизнес сможет «оптимизировать» издержки на бесправных иммигрантах в условиях кризиса. Разумеется, это дело камуфлируется гуманистической риторикой.
«Правда» и ложь ультраправых
Но пока мейнстрим печется о прибылях бизнеса, другие политические силы готовятся разыграть вопрос о миграции, как свой главный козырь. Прежде маргинальные ультраправые партии, спекулируя на проблемах массовой иммиграции, постепенно набирали популярность все последние годы. Но сейчас, очевидно, они могут готовиться к триумфу. Причем это касается, как «умеренных» национал-популистов, так и откровенных отморозков с битами. Разве что триумф у них будет выглядеть по-разному.
Дарья Асламова в своей погромной статье с упоением рассказывает про венгерских нацистов («патриотов» - пишет она), которые выезжают на сафари ловить несчастных мигрантов, пытающихся перейти границу. Другие «патриоты», уже в Германии, поджигают здания, в которых власти планируют размещать беженцев. Большие ультраправые партии ничего не поджигают, но громко требуют остановить «нашествие» и подсчитывают дополнительные проценты своих рейтингов. Так, Марин Ле Пен лидирует в президентском рейтинге Франции, а, например, в Швеции ультраправая партия с нацистским прошлым может получить беспрецедентные 18% поддержки. В соседней Дании аналогичная правопопулистская партия уже тихой сапой получила первое место на выборах и возглавила правительство.
Ультраправые политики разводят руками, и изображая саму умеренность,спрашивают: сколько это может продолжаться? Часть их риторики, к сожалению, соответствует действительности.
Например, в иммигрантской среде безработица в разных странах Европы в 2-3 раза выше, чем в среднем по экономике. Иммигранты в разы беднее коренных европейцев, у них хуже с жильем, с образованием, с социализацией. В результате именно они чаще других пополняют ряды криминальных сообществ и экстремистских организаций. Конечно, это происходит не из-за их «ментальности» и происхождения, а из-за условий, в которых они оказались, но все же это дает реальную почву для спекуляций.
И, действительно, сколько это может продолжаться? Могут ли даже богатые страны позволить себе ежегодную иммиграцию размером в 1% собственного населения? С одной стороны, такое уже происходило в прошлом (например, в годы войны в бывшей Югославии). Да и сравнительно бедные Турция, Ливан, Иордания сейчас приняли на порядки больше сирийских беженцев, чем любая из стран ЕС. С другой стороны, характер иммиграции в Европу все-таки отличается. В отличие от лагерей беженцев в Иордании или Ливане, в Германии или Австрии людей нельзя поселить в обнесенном колючей проволокой палаточном лагере, оставив их выживать самим. Здесь каждый беженец становится участником социальной программы. Ему надо найти жилье, обучить языку, кормить, одевать, платить небольшое пособие. И все это в то время, когда системы социального обеспечения находятся далеко не в лучшем виде (повышается пенсионный возраст, сокращаются социальные гарантии, выплаты и программы для коренного большинства).
Прежде иммигранты прибывали в страны с растущими экономиками. Стокгольмские левые любят рассказывать, как в 1960-х Volvo специально подготовила, а потом перевезла в Швецию, разместила и трудоустроила практически всех жителей какого-то небольшого турецкого городка. Но сейчас о таком растущем капитализме «с человеческим лицом» не приходится и мечтать. Сегодня найти работу в стагнирующей экономике новым иммигрантам будет весьма непросто.
Другое дело, что анти-иммигрантские партии вовсе не предлагают реального решения создавшегося положения. Их программы сводятся к ужесточению законодательства об иммиграции. Т.е. если они придут к власти, то будет выдаваться гораздо меньше видов на жительство, а иммигрантам, годами живущим в стране станет невозможно получить ее гражданство. Возможно отменят или ограничат право на воссоединение семей и т.п.
Несмотря на всю жесткость ксенофобской риторики «патриотов», предлагаемые ими фискальные и репрессивные меры вряд ли остановят иммиграцию. Особенно в условиях нарастающей нищеты, бесконечных войн и хаоса в третьем мире. Но они изменят характер миграции, дополнительно дискриминировав приезжих. Лишенные документов, прав на пользование благами социальной системы, семьи, доступа к образованию, иммигранты станут еще более привлекательной (полу)рабской рабочей силой. Поэтому в предложении правых популистов есть нечто заманчивое и для правящего класса. Но в тоже время, в таких условиях резко ускорятся все опасные процессы криминализации иммигрантских гетто, роста экстремизма в них. Во всяком случае процесс ассимиляции будет остановлен. А неизбежное в таком случает противостояние между приезжими и коренными будет использоваться для дальнейшей националистической мобилизации. Нечто похожее уже происходит в Венгрии, а с поправкой на местную специфику и в Латвии с Эстонией (где роль мигрантов выполняют русскоязычные «неграждане»), а во-многом и в России.
Identitiespolitics или как левые стали правыми
Левые силы традиционно считаются самыми дружественными по отношению к иммигрантам. Традиция интернационализма, пожалуй, один из главных элементов политической культуры, которую левое движение унаследовало от предыдущих эпох. Но сама эта культура за последние годы сильно изменилась и это сказалось на тех ответах, которые левые политики дают сегодня на миграционный кризис.
В 80-90-х гг левые, в большинстве, отказались от классовой идеологии или, как минимум, связанного с нею понятийного языка в пользу риторики «прав человека» и концепции «идентичностей». Этот фундаментальный поворот в политической и интеллектуальной эволюции затронул не только парламентские партии, но и радикальные группы, и академических интеллектуалов, и журналистов, и левую интеллигенцию в целом. В результате, защита мигрантов, также как представителей любых других меньшинств (сексуальных, религиозных и т.д.) стала восприниматься как ключевое направление политической практики, реализующей в конечном итоге универсальные права человека.
Незаметно для себя левые поменялись местами с правыми. С классическими консерваторами эпохи Просвещения, которые выступали за мир «цветущей сложности» (Константин Леонтьев), в котором каждая коллективная идентичность знает свое место в общественной пирамиде – монахи должны молиться, дворяне воевать, крестьяне пахать, а удел цыган и бродяг – просить милостыню.
Борьба за право каждого «оставаться самим собой» сыграла с большинством левых дурную шутку. Они совершенно не знают, что делать, когда, например, патриархат и расизм возвращаются не со стороны правящих классов, как это было прежде, а со стороны угнетенных. Из того самого старательно культивируемого мира «суверенных гетто», в котором геи, сомалийцы, женщины, мусульмане, иммигранты и прочие давно утеряли саму память о том, что у них есть что-то общее.
В ситуации с миграционным кризисом, левые отреагировали также рефлекторно. Они бросились на амбразуру – защищать права тысяч обездоленных, которые бредут теперь по европейским дорогам в ожидании своего незавидного будущего. Это, без сомнения, благородный порыв. Но его мало. Левые не дают ответ на вопрос, который им мешают даже поставить давно усвоенные табу политкорректности: что делать с ситуацией в целом? И как выйти из противоречия между требованиями человеколюбия и того, что оно будет использовано буржуазией для очередного наступления на рабочий класс, на социальные права большинства? Как примирить гуманизм с тем, что тысячи приезжих ведут унизительную жизнь уличных попрошаек, а их дети не ходят в школу?
Выход: регулирование не миграционных потоков, а рынка труда
Инфантильный гуманизм, как сказала бы Юлия Латынина, мешает четко обозначить два необходимых тезиса, которые показались бы очевидными любому не то что коммунисту, но даже социал-демократу еще 30 лет назад.
Во-первых, нынешняя трагедия без сомнения является результатом варварской колониальной политики США и их европейских союзников, превративших в пылающие руины целые регионы: Ирак, Сирию, Ливию, Сомали. Справедливости ради, надо сказать, что эта тема все-таки обсуждается частью левых партий. Например, такое обвинение напрямую выдвинула в Бундестаге депутат от немецкой Die Linke Сара Вагенкнехт. Практическим выводом из этого тезиса должна стать кампания против империалистической политики в Сирии, Украине, Ираке и восстановление этих стран. Почти такой же разрушительный эффект, как война, оказало на восточноевропейские страны их вовлечение в неолиберальную экономическую систему ЕС. Население Латвии, Румынии, Болгарии, Польши сократилось на 15-25%, пополнив армию дешевых работяг на Западе. Неолиберальные эксперименты с зависимыми странами европейской периферии должны быть немедленно прекращены, а ЕС, как их проводник распущен.
Во-вторых, кризис массовой иммиграции может быть преодолен только через коренное изменение экономики. Не через квотирование числа приезжих, не через ввоз всех желающих с последующим предоставлением их самим себе, а через общественный контроль над производством. До тех пор, пока прибыль является основой экономики, спрос на дешевую (и все время дешевеющую) рабочую силу будет расти. Поэтому вместо того чтобы защищать и «гуманизировать» рабовладение, его нужно отменить. Произвол работодателя должен быть отменен, а для этого нужно создать систему общественного контроля за экономикой и демократического планирования. Только когда европейские страны смогут полностью восстановить контроль за своим рынком труда, гарантировав необходимые социальные стандарты и соответствующую подготовку всех работников, только тогда иммиграция автоматически примет те масштабы, которые необходимы для экономики и общества и из проблемы станет источником роста, благами которого смогут пользоваться все.
Это простые ответы. И они должны быть произнесены. Воплотить их будет чуть сложнее: для этого потребуется что-то вроде мировой революции. Но мы живем в такое время, когда все что казалось невозможным становится просто необходимым для выживания.