Анализ Послания Путина Федеральному Собранию в пяти пунктах. Кратко: Россия гибнет, власть бессильна. Подробнее — читайте в статье Даниила Тяжкуна.
Консервация медленной смерти. О послании Путина Федеральному Собранию
Путин ничем нас не удивил. Послание получилось крайне скучным, серым – без пошлых шуточек и блатного юмора. Видимо, сказывается сложная внешняя обстановка, которая, словно дамоклов меч, нависла над «национальным лидером». Ему хочется как-то подбодрить собравшихся, внушить им уверенность и оптимизм, но на лицах высоких гостей в зале читается лишь уныние. Им есть от чего расстраиваться, так как чем жёстче президент говорит о внешней политике, тем острее ощущается безысходность и отсутствие какой-либо определённости в будущих отношениях с Западом. Там дети, собственность и банковские счета, а здесь – только проблемы с народом.
Первая часть послания была, конечно же, посвящена взаимоотношениям с остальным миром. Тут ничего нового мы не услышали: во всех бедах России виноваты США, ЕС – их марионетки, Украина всегда была нашей зоной влияния, а Крым вообще всегда был наш по определению. Но когда мы встаём с колен, нас постоянно пытаются ударить по голове.
Возможно, так и есть, но почему-то Путин не сказал, что побудило его вообще лезть в Украину? Байки про «национальные интересы» могут подействовать только на ленивых умом слушателей, ведь даже если принять эти байки за чистую монету, то возникает целая куча вопросов. Почему же тогда до сих пор не признаны ДНР и ЛНР? Почему чем больше мы клянёмся в верности «братскому народу», тем больше он нас ненавидит? Да и вообще, можно ли считать успехом почти 90%-е вступление Украины в НАТО и потенциальное расширение их ПРО на восток Европы к самым границам России? Думаю, ответы на эти вопросы мы вряд ли получим. С другой стороны, если ты готов к реальному обострению отношений с оппонентами, то ты должен быть «вооружён и опасен» и всегда рассчитывать, что получишь ответный удар. Но вместо демонстрации потенции к реальной борьбе за «многополярный мир» мы увидели жалкий скулёж о том, что Запад во главе с США нас душит санкциями. Хочется прокладывать газопроводы, обогащать дружков Миллера&Тимченко и шантажировать Европу вентилем? Ну, тогда будь добр тратить сверхдоходы в Крыму, а не в Венеции, пользоваться устаревшим постсоветским оборудованием и не кредитоваться в ненавистных западных банках. Слова всегда чего-то стоят, только если за них ты можешь ответить. Иначе это не слова, а понты.
Антизападный тренд Путина есть просто реакция правящих кругов на положение России в миропорядке. У нас зависимый, отсталый, периферийный капитализм, а не СССР 70-х гг., как многие думают. Советский союз конфликтовал с Западом, потому что строил свою глобальную социально-экономическую систему, альтернативную капитализму в целом. Поэтому у нас были Гагарин, станция «Мир», победы во всех войнах, Олимпийский Мишка, лучшее в мире образование и куча стран-союзников по всему миру. И самое главное: мы экспортировали самый «рентабельный товар» – идеологию и свой образ жизни, новую культуру и ценности. Поэтому СССР обладал огромной сетью из «пятых колонн» в виде коммунистических партий и движений, на которые мы могли рассчитывать в том случае, если капитализм серьёзно захворает. Однако «национальный лидер» имеет явно другие ориентиры: в последнем послании президент в очередной раз цитирует своего духовного гуру – русского фашиста, сторонника Гитлера, «философа» Ивана Ильина.
Путин строит региональный резервуар сырых нефтепродуктов, необходимых (пока ещё) для подпитки экономики передовых государств. Взамен ему, как туземцу, дают бусы в виде валюты, устаревших технологий и возможность надувать щёки на саммите G20. В такой позиции, сколько ни тужься, ты никогда не создашь конкурентной экономики, высоких, прорывных технологий, нормальных дорог, высокого человеческого капитала. Ты можешь просто модернизировать свой главный товар – трубу, по которой гонишь нефть и газ, больше от тебя никто ничего не ждёт. Точка.
Когда российский режим начинает зарываться, его больно давят экономически, так как хозяйство России крайне зависимо от мирового рынка. Путин это прекрасно понимает, поэтому в послании основной упор сделал на внутренние приоритеты. Рассмотрим основные из них.
Первый. Путин наконец-то произнёс магическое для любого либерала заклинание – «поддержка малого и среднего бизнеса». Сразу замечу: перед посланием общественность активно подогревалась слухами о «либерализации экономики», дескать, президент сделает огромный реверанс в сторону бизнеса, и мы сразу заживём как в Европе. Но в выступлении весь пафос подобных заявлений свёлся к банальным предложениям не трогать примерных мелко-средних бизнесменов надзорными органами в течение 3 лет и дальше не повышать для них налоги (ведь дальше повышать их уже физически невозможно). Я не большой эксперт в либеральных штампах, но кажется, что даже Путин понимает, что на практике в России лавочники, спекулянты и продавцы мебели вряд ли смогут стать столпами национального развития.
Второй. Президент предложил «провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию». Перевожу на простой и понятный язык: если вы наворовали денег, отжали у кого-то бизнес или собственность, потом вывели всё это добро в оффшоры – то добро пожаловать в Россию! По предложению Путина теперь вас не тронут, никто не спросит, как вы грабили, кого кинули и вообще будут уважать. Главное – везите деньги, ведь они, как известно, не пахнут. Оставим в стороне морально-этический аспект этого предложения, но всем известна «честность» российского государства, и вряд ли кто-то вообще захочет лишний раз иметь с ним дело, особенно это касается лиц с «грязной» финансово-экономической историей.
Третий. Путин требует от правительства осуществлять реальное импортозамещение. То есть по факту развивать отечественную промышленность и станкостроение. Для этого предлагается даже создать специальный координационный орган в правительстве, который будет заставлять крупные энергетические компании заказывать оборудование у российских предприятий. По форме, конечно, предложение верное, но по содержанию – очередное издевательство. Во-первых, нужно было думать об этом, когда уничтожался огромный советский промышленный комплекс с развитой инфраструктурой, экономическими связями, научными школами и наработками. Его уже не вернуть, а новый не создать. Во-вторых, мне сложно представить, как неолиберальное правительство Медведева (отчаянного поклонника западных айфонов) будет заставлять сырьевых гигантов типа «Газпрома» и «Роснефти» закупать оборудование у нищих, развалившихся российских предприятий. Причём, судя по всему, все решения этого координационного органа будут иметь рекомендательный характер для Миллера и Сечина. Поэтому будут проигнорированы.
Четвёртый. Из Фонда национального благосостояния планируется перевести средства в ведущие российские банки, которые должны будут кредитовать деятельность предприятий несырьевого сектора по «доступной процентной ставке». Во-первых, непонятно, зачем деньги передавать банковскому капиталу, а не осуществлять финансирование напрямую? Во-вторых, Путин не уточнил, какова эта «доступная процентная ставка»? Если нет чётких критериев, то вряд ли стоит ожидать, что алчные российские банки не станут эти ставки завышать, как они это делали и делают до сих пор. Это предложение так же малоэффективно, как и «национальные проекты», если кто о них помнит.
Пятый. Путин предлагает создать систему контроля за качеством работы медицинских организаций, а также выдавать медикам «образовательный сертификат», если они проходят переподготовку. И это все предложения для деградирующего здравоохранения на фоне массовых протестов врачей в Москве. Президент так и не дал никакой оценки проводимой «реформе».