Нередко у левых активистов хромает теоретическая подготовка, но ещё чаще — физическая. Между тем, нередко от последней зависит выживание — особенно, когда в кризисное время власти активно натравливают на коммунистов и анархистов различных ультраправых отморозков. Именно поэтому по России создаются «бойцовские клубы» и уже несколько лет как действует турнир «Не сдавайся!» О нём — в статье Кирилла Аршинова.
Не сдавайся:больше, чем турнир
В память о погибших, во имя живых.
Говоря о «Не сдавайся», в первую очередь я вижу перед собой человека несгибаемой воли, который следовал этому девизу и воплощал его в жизнь - антифашиста, анархиста Иван «Костолома» Хуторского. Один из основателей московского R.A.S.H. (Red and Anarchist Skinheads — содружества скинхедов-антифашистов с левыми политическими убеждениями), социальный активист, работавший в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц».
В 2004-2005 г. он встал на защиту независимой сцены, дав ей возможность выйти из подвалов и доносить через гитарные рифы идеи свободы и равенства в сердца молодёжи.
А в октябре 2008г. возле подъезда собственного дома был убит многочисленными ножевыми ранениями, антифашист Федор Филатов, один из основателей движения «Moscow Trojan Skinheads» (сообщества скинхедов-антирасистов) и близкий друг Вани. Это убийство послужило отправной точкой к созданию турнира, который прошел в 2009 г. в Москве, в первую годовщину смерти Филатова. Иван стал его организатором.
Ноябрь 2009 года отмечен целым рядом нападений на левых и профсоюзных активистов. Это покушения на лидера МПРА Алексея Этманова, главу СКС Карин Клеман и многих других. Да и позже, пусть не с такой частотой, но подобные эксцессы повторялись и продолжают повторяться по всей стране. Власти, не пачкая и без того грязные руки полиции, разбираются с коммунистами, анархистами и прочими неугодными с помощью ультраправых. Что только лишний раз указывало на необходимость учиться противодействовать этому беспределу. «Не сдаваться, в память о погибших, во имя живых». Думаю, что именно этот посыл хотел передать Костолом всему антифашисткому движению России.
35 бойцов из РФ и ближнего зарубежья откликнулись на призыв и приняли участие в соревновании.
Три раунда по три минуты на вылет и «закрытый» подсчёт очков. Таков был регламент первого «Не сдавайся». Побеждай здесь и сейчас и иди дальше, либо будь повержен соперником.
На улице второго шанса не дают, и участникам объяснять об этом было не нужно.
Призыв организаторов звучал так:
“Мы будем бороться до конца. Не сдадимся перед натиском нацистской швали и отстоим свои убеждения любыми способами, в том числе и кулаками.
Мы призываем всех антифашистов и антирасистов уделять больше внимания самосовершенствованию, в том числе, занятиям спортом. Занимаясь боевыми искусствами и поддерживая себя в хорошей физической форме, ты помогаешь движению, а также себе и своим близким.»
Спустя год, в ноябре, печальная весть об убийстве Ивана облетит все города. Застрелен двумя выстрелами в голову в подъезде собственного дома. СМИ пестрили заголовками, о том, что лидера московских антифашистов убили киллеры-праворадикалы...Стоявший у истоков антифашистского движения, живший воином, он умер героем. Так говорили и будут говорить все те, кто знал Ваню.
Киев
Второй турнир в 2010 г. был посвящен памяти Костолома и прошёл в апреле.
Мать городов русских собрала под своим крылом около 50 бойцов из Белоруссии, Украины и России. По сравнению с 2009 годом, количество весовых категорий выросло с пяти до двенадцати категорий, плюс одна женская.
Среди участников — фанаты местного ФК «Арсенал» и легендарного минского МТЗ, забравшие к себе на родину большинство наград турнира.
Турнир вырос и в профессиональном плане. Бойцы проводят более красивые по техническому исполнению бои, радуя зрителей своими боевыми навыками. Идея спортивного саморазвития, о которой говорил Хуторской, начала проникать в сердца молодёжи, это было видно по набиравшему популярность желанию заниматься смешанными боевыми искусствами.
После проведённого в Минске 2011 году «Не сдавайся 3», командой организаторов принято решение проводить отборочные по городам, а победители сойдутся в финале в столице Белоруссии.
В 2012 году «Не сдавайся» значительно расширил свои границы. В боях за право выступить в финале турнира сходились бойцы из Краснодара, Астрахани, Кирова, Петербурга, Москвы, Минска, Киева и т.д.
Город, в котором проводился турнир, собирал спортсменов из близлежащих населенных пунктов и становился центром притяжения сильных и непокорных, разрывал границы и рушил преграды, давая возможность проявить себя в честном бою и крепить братство с товарищами по борьбе.
Киров
Петербург
Финалисты отборочных туров, около 50 бойцов из России, Белоруссии и Украины сошлись в решающих боях в Минске в 2013 году.
Спортсмены радовали зрителей, коих набралось больше двух сотен, высоким уровнем подготовки. Некоторые бойцы имели за плечами международные соревнования и были профессионалами.
Эффектные броски, сокрушительные удары, боль и кровь противника на перчатках — всё это необходимо ради единственной возможности - получить титул чемпиона.
В последующий год «Не сдавайся» прогремит в Пензе
Турнир в Казани столкнётся с пристальным вниманием органов, арестами организаторов, но, несмотря на все проблемы, ребята пойдут до конца. «Не сдавайся» — это прежде всего атмосфера и дух товарищества, воплощённый при помощи самоорганизации, и примером этому станет завершение соревнования боями на берегу великой Волги под свет фар.
«Добро должно быть с кулаками». Сибирь.
Апрель в Сибири дает надежду. Для меня всегда он был таким. Время оттепели в наших пламенных сердцах и активистской среде заснеженного города Н.
Пора, когда ветер не обжигает пальцы, а короткие перебежки от остановки до работы или учёбы можно сменить на неторопливый шаг, каким я и С держали курс той ночью. С - представитель «новой волны», коих прибавилось в черно-красных рядах после протестов 2011 г., знающий не понаслышке об уличной войне, старый активист антифашистского движения.
Мы говорили о том, как, находясь на работе, приятно думать, что через пару-тройку часов ты встретишься с товарищами в зале, увидишь в их глазах желание с каждым днём становиться сильнее, стремление день ото дня потом и кровью добиваться побед над своими недостатками. Осознавать и чувствовать, глядя на ребят, что действительно, в каждом есть сила, нужно только правильно указать ей путь. За обсуждением орг. моментов , мы незаметно дошли до места расхода.
Мысли эти были неслучайны. Впервые, в Сибири должен был пройти антирасисткий турнир по смешанным единоборствам «Не сдавайся».
Чем сильнее я погружался в потусторонний мир уличной политики, тем более чётко я осознавал, что без качественного спортивного роста нам с каждым годом будет только труднее. Сила духа окружающих меня не всегда соответствовала боевой подготовке, а если учесть, что праворадикалы следовали культу силы и набиравшей обороты моде на ЗОЖ, наш провал на спортивном уровне нуждался в срочной реанимации.
Поэтому однажды «Не сдавайся» нагрянул в заснеженную столицу сибирских городов. И, не смотря на все препоны, состоялся.
Проведён он был в прямом смысле «в духе старой школы», зал которой нам удалось арендовать в последние дни.Около двадцати бойцов из Томска, Омска, Красноярска, Бийска и Новосибирска сошлись на импровизированном ринге из склеенных скотчем матов.
Для многих этот турнир был дебютом, но накала страстей в поединках это не убавило.
Лёжа в партере, пытаясь вырваться из «гильотины» (удушающий приём), ощущая тяжёлое дыхание противника, забирая последние глотки воздуха, я внезапно слышу, то что навсегда останется в моём сердце, то ради чего стоило идти до конца, превозмогая боль в тот момент и в повседневной борьбе за новое общество: «НЕ СДАВАЙСЯ!!! НЕ СДАВАЙСЯ!!!! НЕ СДАВАЙСЯ!!!!», - в едином порыве взорвался зал.
Тот бой я проиграл, но все вместе мы победили, и турнир стал нашей славной традицией.
Новосибирск 2014.
У нас появился просторный зал, более высокий уровень и сибирский мишка, не терпящий предрассудков.
В 2015 году мы расширили границы, и местом проведения стал Томск. «Сибирские Афины» с радостью встречали своих гладиаторов.
Итог
Что будет стоить тысячи слов,
Когда важна будет крепость руки?
Виктор Цой.
Владимир Ильич говорил: ”Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Заменив «газету» на «спорт» мы увидели такой же эффект.
Низовая самоорганизация в спорте делает его доступным в противовес капитализму, который извратил его, создав инструмент заработка. Стоимость наших тренировок была значительно меньше, чем предлагали городские клубы. Мы платили только за аренду зала.
А получив возможность тренироваться вместе, смогли на собственном примере (так как имели базовый уровень боевой спортивной подготовки) вести пропаганду занятия боевыми искусствами в антифашистской и анархисткой среде города, тренируя своих товарищей. Стали чаще видеться и больше общаться, поскольку тренировки способствовали сплочению коллектива и росту дисциплины.
Мы понимали, что для достижение действительно нужного спортивного уровня, при условии нашего меньшего количества в сравнении с неонацистскими группировками, переход от количества к качеству, был нашим шансом на успех в обороне политических мероприятий.
Цель пропаганды - это побуждение к действию. В нашем случае, речь идет о пропаганде "позитивного образа" анархиста и антифашиста». Нам важно было, чтобы активист при случае мог защитить угнетённых, свои принципы и в опасной ситуации прийти на помощь к товарищам, друзьям и близким. Стал примером «Добра с кулаками», живущего по принципам свободы, равенства и солидарности, борющегося за социальную справедливость.
Дальше схема начала работать в направлении агитации. Товарищи спрашивали, можно ли привести друзей, которые тоже хотят заниматься, понимают их политические взгляды, за которых могут поручиться. И это стало маленькой победой, так как идея спортивной самоорганизации стала выходить за приделы активистской среды.
Мы считали, что этот этап так же должен реализовываться среди молодёжных субкультур, где нестандартный внешний вид или мышление не могут дать возможность спортивно развиваться, но многим из таких ребят было необходимо защищать свою культуру, так как они часто сталкиваются с агрессией со стороны ксенофобов. Мы, как люди стоящие на принципе свободы личности, стали тем самым «единством непохожих» готовым их понять и принять, включив в опасный мир политической борьбы.
Я часто слышу, о том что левое движение слабое, и не может предложить обществу альтернативу. Но мне надоело слушать эти сопли. Теперь я готов ответить вам: «Те, с кем мы боремся, сильны, только потому, что мы позволяем быть себе слабыми. Найди в себе воина, саморазвивайся умственно и физически, побеждай себя каждый день и товарищи последуют твоему примеру. Стой за свои убеждения и никогда не сдавайся в память о погибших во имя живых»