Карл Маркс ввел понятие общественно-экономических формаций для описания механики развития общества. Ленин ввел понятие революционной ситуации которая описывает пограничное состояние между общественно-экономическими формациями. Но когда именно наступает революционная ситуация? Когда “верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому”.

Формулировка Ленина сделала большой шаг вперед в понимании процессов смены формаций, но не дает конкретики. Началась ли революционная ситуация во Франции? Есть ли она в России? Возможна ли она в Китае? Как понять, что верхи действительно не могут, а низы действительно не хотят? 

Ситуацию “верхи не могут управлять по-старому” можно анализировать и строить по ней различные гипотезы, потому что жизнь верхов публична. Но что делать с низами? Как понять, а что творится в “глубинном народе”?

В этой статье поговорим о том, как может выглядеть начало революционной ситуации снизу на очень неожиданном примере - IT-отрасли. IT-отрасль сейчас кажется тем слоем общества, в котором революционная ситуация снизу вряд ли вообще возможна, тем не менее, в этой статье я постараюсь аргументировать весьма смелую гипотезу:

В IT-отрасли ситуация “низы не хотят жить по-старому” почти случилась.

Дисклеймер. Цель этой статьи - поднять дискуссию на тему, как определить начало революционной ситуации, потому что, по мнению автора, начало революционной ситуации является самым удачным и эффективным временем для решительных действий (эту тему оставим для следующих статей). IT-отрасль лишь доступный пример для осмысления субъективного опыта автора. Из этого вовсе не следует, что айтишники являются более революционными, чем рабочие других отраслей, или что именно они будут совершать революцию.

Что такое IT-отрасль?

Есть расхожее мнение, что в IT-отрасли условия труда значительно лучше, чем в остальных отраслях. Однако, это не так в общем случае. Весь IT-сектор можно условно разделить по условиям труда на “верхний IT” и “нижний IT”. 

Нижний IT - это монтажники ЛВС, эникейщики, сисадмины в бюджетных организациях, операторы технической поддержки и т.д. Условия труда сотрудников нижнего IT сопоставимы с условиями труда других рабочих специальностей. Самое важное условие нижнего IT - тут известна и определена верхняя граница зарплат.

Верхний IT - это программисты, дизайнеры, менеджеры и т.д.. Их условия труда могут значительно превосходить условия труда других рабочих специальностей хотя бы потому, что не существует верхней границы зарплат. 

Для специалистов “верхнего IT”, в общем случае, работают рыночные механизмы конкуренции. Всегда можно заработать больше, освоив новую технологию или получив востребованную специализацию. Для IT-специалиста “верхнего IT” рынок является “справедливым” и реально существующим инструментом для собственного обогащения. Вопрос только в способностях работника и его готовности жертвовать своим здоровьем и свободным временем. 

Но почему верхняя граница зарплат может быть не определена? Это возможно по следующим причинам:

  1. IT-отрасль не унифицирована. Специалист, владеющий computer science, высшей математикой и умеющий это эффективно применять на практике имеет гораздо большую цену на рынке труда, чем люди, прошедшие только условные курсы SkillBox.
  2. Владение средствами производства не является определяющим фактором в получении конкурентного преимущества. Поэтому, собственники с большей охотой инвестируют в самих сотрудников, чем в средства производства. 
  3. Порог вхождения в “верхнее IT” очень высок. Несмотря на массовые сокращения, компании все равно испытывают нехватку IT-специалистов. 

IT-специалистам часто ставят в вину их мещанскую позицию. Однако, если рассмотреть бытие специалиста из “верхнего IT”, то какая там может быть иная позиция? Айтишник видит на практике - либеральные, мещанские и охранительские концепции работают! Есть рынок труда, есть много способов получить образование (вплоть до самостоятельного изучения). Если хочешь больше зарплату, нужно просто больше учиться и работать. Всё в руках айтишника! 

Средние (то есть, далеко не потолок) зарплаты в ИТ-отрасли.

Бессмысленно агитировать такого IT-специалиста на том, что его ситуация локальная и возможна, только пока его рынок растет. Бытие определяет сознание, и вот бытие специалиста из верхнего IT подтверждает рыночные концепции всеобщего блага! Однако такая позиция очень слабо защищена от потрясений.

21 сентября 2022г. в РФ была объявлена частичная мобилизация, и это очень сильно поломало восприятие действительности IT-специалистов.

Как мобилизация почти привела IT-отрасль к ситуации “низы не хотят жить по-старому”

До начала мобилизации в моем окружении среди IT-специалистов господствовали охранительская (z-патриотизм) и мещанская (“мне это не интересно”) позиции. Даже правые, не поддержавшие СВО, смотрели на ситуацию, скорее, как на шоу, в котором конец известен заранее. Левых среди IT-специалистов лично я вообще никогда не встречал. 

Я перешел на левые позиции с охранительско-левых за несколько лет до начала СВО. Для меня оно стало катастрофой. Помню, как я почти на месяц ушел в депрессию и не мог ни о чем другом думать. Мне была понятна суть ситуации, и к какой катастрофе она ведет. Но вот остальные IT-шники из моего окружения не понимали этого отчаяния. Большая часть продолжала жить обычной жизнью, а часть горячо поддерживала действия правительства РФ и верило в его скорую победу! 

Но 22-го сентября 2022г. я увидел ужас в глазах абсолютно всего своего окружения. Мысль о том, что вот сейчас могут призвать на фронт охватила каждого. Впервые IT-отрасль вышла из своего пузыря и столкнулась с реальностью. Из фрика, который вечно говорит, как все плохо, я превратился в пророка, который знал, что мобилизация неизбежна.

Являясь активистом профсоюза, я увидел рост заявок к нам по экспоненте. Большинство спрашивало, что делать, потом массово поступали вопросы по отсрочке от мобилизации для IT-специалистов. Жаловаться в профсоюз стали директора IT-компаний! И это было для профсоюза нонсенсом, там просто не знали что делать с атлантами, потому что весь смысл профсоюза основан на конфликте сотрудников и руководителей.

Создалось ощущение ужаса, и на его фоне возникла готовность к не принятию действительности у всей IT-отрасли. Никто не рассматривал для себя вариант пойти на фронт. Даже z-патриоты готовы были уехать в другой город или страну, лишь бы не получать повестку даже по почте. Непонимание, что делать дальше приводило к тому, что вчерашние фрики и идейные враги становились единственными, кто вообще понимал, что происходит, и поэтому к ним массово стали тянутся IT-специалисты.

Пробка у КПП "Верхний Ларс" в дни мобилизации

В тайне от всех я даже начал мечтать, как в какой-то из дней к нашему зданию подъедет уазик и начнет паковать всех моих коллег, вместе со мной. И уже в военкомате я бы всем объяснил, что нет уголовной ответственности за уклон от мобилизационного призыва и можно всем идти домой, и ничего за это не будет! Я уверен, именно в тот момент я бы смог донести свою позицию, потому что создавался идейный вакуум.

Каким образом в людях возникают идеи? Мы - марксисты - убеждены, что бытие определяет сознание. Бытие IT-специалистов до мобилизации легко объясняло мещанские, правые и охранительские концепции. Но бытие IT-специалистов сразу после мобилизации резко поменялось. Из атлантов и граждан, управляющих своей жизнью, айтишники превратились в заложников общественной формации, и это полностью рушило их рыночные концепции бытия. Это создало очень хорошую почву для агитации. Но затем Минцифры довольно быстро успокоило всех фейковой отсрочкой от мобилизационного призыва и IT-специалисты снова вернулись в свой пузырь рыночных отношений во благо общества.

Момент выхода из пузыря, когда вся IT-отрасль встала на дыбы, включая собственников IT-компаний и их директоров, я запомнил надолго. И я считаю, если бы РФ довела мобилизацию до всеобщих масштабов, это неизбежно бы привело к революционной ситуации. Может быть, поэтому новых волн мобилизации не стали проводить. На основании полученного опыта, я смею предположить, как именно можно определить начало революционной ситуации.

Управляющее воздействие сверху не исполняется снизу - главный признак революционной ситуации.

Как же определить начало революционной ситуации? Я считаю, что сначала мы должны установить факт управляющего воздействия на низы сверху, которое не исполняется. 

Конкретно в случае с IT-отраслью управляющим воздействием была мобилизация. Мобилизация показала нежелание ее выполнять снизу всей отраслью. Если бы РФ попыталась мобилизовать IT-шников, у нее бы вряд ли это получилось. И тогда мы бы получили классическую ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят. Но власть РФ в итоге сделала шаг назад, успокоив отсрочкой от мобилизации для IT-специалистов. 

Есть ли факт управляющего воздействия во Франции, которое не исполняется снизу? Пожалуй, нет. Были массовые забастовки, которые на текущий момент прекращены. Сейчас мы видим массовые беспорядки. Но если Макрон все-таки введет режим ЧП, а низы этот режим будут саботировать, то тогда мы будем иметь факт неисполнения управляющего воздействия сверху. Это и будет началом революционной ситуации во Франции.

Мой вывод вульгарен и не имеет достаточной доказательной базы, но история с мобилизацией в IT-отрасли привела к вполне однозначному выводу: когда революционная ситуация начнется, коммунист должен быть готов к агитации, пропаганде и организации народных масс. Начало революционной ситуации приведет к радикальному переосмыслению бытия народными массами. Этот момент наиболее эффективен для агитации, пропаганды и организации рабочего класса. Поэтому нельзя пропускать возникновение революционной ситуации, а для этого нужно понять, что является необходимыми и достаточными признаками ее начала.

С уважением, Киберкоммунист