Если есть тема, способная начать третью мировую в комментариях стремительнее, чем навальнизмы и троцкизмы, то это, однозначно, любое упоминание феминизма и отношений между женщинами и мужчинами. Равноправие в капиталистическом обществе узаконено, но точка в женском вопросе не поставлена. А противостояние мужчин и женщин иногда рассматривают, как чуть ли не главную линию разлома общества. И даже понимая абсурдность этих представлений, сложно отрицать, что в них заключены  болезненные проблемы, которые дополнительно размежевывает простое рабочее большинство. 8 марта - отличный повод попытаться разобраться, почему же так происходит.

Например, недавно произошло событие, которое вывело из равновесия многих. Владелица автомастерской Дарья Каменская в одночасье вынудила уволиться двух мастеров после спора, в котором они заявили, что женщинам нужно запретить садиться за руль, как в Иране, а далее стали апеллировать к полу своей начальницы. «Но мужик крестьянско-рабочего типа, он же существо однозадачное, быстро переключиться не может, а главное и не пытается, ведь в споре с женщиной есть целых два беспроигрышных аргумента – общая женская истеричность и ПМС», - в этих словах Дарьи потрясающим образом смешались отвращение к «крестьянско-рабочему типу» и одновременно справедливое возмущение махровым сексизмом своих оппонентов. История вызвала резонанс, и граждане разделились скорее по полу,  а не по принадлежности к классу – женщины поддержали Дарью, потому что не захотели ни солидаризоваться, ни работать с презирающими их мужчинами; мужчины же  – с мастерами, потому что их вынудили уйти по собственному желанию из-за спора с начальством и под угрозой приписки “за чудовищное несоответствие времени” в трудовой книжке [1]. На примере этой истории, можно сделать выводы о положении женщин в современном российском обществе. 

Несмотря на то, что в России сохраняется примерное процентное равенство в занятости женщин и мужчин: на 2018 год 72% женщин и 79,6% мужчин были трудоустроены [2], сознание обоих полов соответствует схеме «мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага». По данным ТАСС в России 36% мужчин и 19% женщин уверены, что женщина должна работать только в крайнем случае, 55% мужчин и 37% женщин видят предназначением женщины материнство и домашний быт. 35% женщин и 39% мужчин согласны с тем, что мужчина обязан содержать женщину. [3]

Конечно, эти представления складываются не столько из пропаганды семейных ценностей, сколько из-за самих условий жизни: с падением доходов и урезанием социальной сферы возрастающий груз бытовых проблем ложится на семьи. Свою лепту внесла и пандемия, оставившая многих людей дома на удаленке со своими близкими. Как правило, бытовой труд распределяется преимущественно на женщин, что влияет на сферы их занятости. В свою очередь это приводит к тому, что среди наемных работников женщина воспринимается как не основной добытчик, "второй сорт", и у мужчин складывается несколько пренебрежительное отношение к ним, как к работникам. Можно вспомнить уйму шуток о том, что “компания, следящая за равноправием, ищет женщин на стройку/в шахту”. При слове “рабочий” мы представляем богатыря в каске и с кувалдой. Когда же мужчины-работники сталкиваются с женщинами-капиталистками, то не всегда понимают, что это другое - и здесь она хозяин настолько же властный, как и мужчина, обращая внимание на половую принадлежность, а не на классовую.  И как в приведенном примере  могут напороться на то, что стандартный "мужской базар" повлечет санкции вплоть до увольнения. 

Параллельно женщины-работницы видят, что они могут подняться выше недооценивающих их мужчин-рабочих, если только сами станут хозяйками-капиталистками, если станут зарабатывать больше, получат полную финансовую независимость и смогут сами выкинуть за дверь любого рассуждающего о том, что женщина может, а что нет. Это решающие факторы в формировании женской позиции: 1) большая занятость бытовухой и 2) желание подняться в обществе над стереотипами, обрести силу, хотя бы даже став владелицей крошечной парикмахерской или домашней студии по перманентному макияжу. В итоге женщины оказываются менее чувствительны к левым идеям и их пропагандистам, приобретая то самое мелкобуржуазное сознание. Недаром так популярны в последнее время курсы по таргетинговой рекламе, ориентированные на женщин. Это один из моднейших инстаграм трендов: успешные блогеры продают курсы, на которых обучают мастериц ресниц, маникюра и шугаринга вести страницы в социальных сетях, настраивать продающую рекламу, получать социальный капитал и за счет притока клиентов повышать цены на услуги. Цена подобного курса - от 30 000 рублей! При этом владелицы онлайн-школ активно пропагандируют взятие кредитов на обучение, обещая, что все окупится в первые же месяцы. Оборот подобных инфобизнесов составляет до нескольких миллиардов в месяц, принося миллионные доходы предпринимательницам. В рекламных буклетах же преподносится следующая схема: “Я была простым мастером шугаринга в маленьком городе, меня бил муж, а доходов не хватало даже на торт на новый год! Но я пошла на курсы “Бизнес-молодости”, где за миллион рублей (которые я взяла в кредит) мне сказали, что я могу добиться всего! И я добилась! Теперь у меня онлайн-школа таргетинга, я получаю 1 450 000 чистой прибыли в месяц, любящий молодой человек и квартира в центре Москвы. А еще моя любимая кошечка мейнкун Китти. Побежала собирать чемодан, уже вечером летим с любимым на Мальдивы, 8 марта - мой праздник :)”. Учитывая формат инстаграма, он позволяет подтверждать подобную информацию пруфами. Увидя такое объявление на доске, большинство женщин пройдет мимо. Но если твоя любимая звезда инстаграма каждый день постит в сторис, как она делает ремонт в своей роскошной квартире и покупает сумочку от Шанель за миллион, чтобы порадовать себя после неприятного дня, то обычная женщина начинает проводить аналогии со своей жизнью, и сравнение всегда не в ЕЕ пользу.

И вот пролетарка, работающая в салоне красоты, принимает решение: изменить свою жизнь. Взять кредит, заплатить онлайн-школе. Несомненно, результат будет, потому что дополнительный источник клиентов в виде правильно настроенной рекламы принесет прибыль ей и салону. Однако поддержание имиджа в сети требует постоянных вливаний. И делать это со специалистом в онлайн-школе куда проще, чем разбираться самому (так-то вся эта информация не секретна и есть в бесплатном доступе). В результате большая часть женщин становятся заложниками вечных кредитов на обучение и авторитетов звезд-инстаграма. Они так и будут покупать курсы и брать новые кредиты. Меньший процент женщин пойдет дальше: накопит или возьмет кредит, арендует кабинет и будет делать эпиляцию, работая сама на себя. Правда окажется, что нужно еще платить налоги, за аренду, амортизацию и вкладывать еще больше в мыльный пузырь рекламы. Успех ждет не всех, мы прекрасно понимаем, что мир капитализма жесток. По данным федеральной налоговой службы прирост числа вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2020 году в России составил 605,5 тыс, что на 25% меньше предыдущего года. Прекратило деятельность за 2020 год 677,2 индивидуальных предпринимателей. За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли, свидетельствуют результаты исследования FinExpertiza

Ну а те единицы, что победят в конкурентной схватке, наймут в свои салоны других женщин и будут эксплуатировать их труд, получать прибыль и писать хвалебные оды онлайн-школам таргетинга. При очень хороших обстоятельствах откроют свои подобные вебинары, и будут продавать вторичный, а то и третичный инфопродукт за бешеные деньги.

Важный нюанс: все подобные школы продвигают идеи, о том, что нужно быть сильной и независимой женщиной, тонко подают идеи феминизма под либеральным соусом, приводя в пример кейсы тех самых “бил муж, теперь я миллионерша, а он спился”. И это работает! Зачем искать общий язык с косо смотрящими на тебя мужчинами, готовыми видеть тебя только в качестве любовницы, но не товарища, если можно попытаться стать «успешной женщиной» в кругу успешных либеральных феминисток и получать уважение, а не снисхождение?

Сегодня мы рассказали вам, как происходит превращение пролетарки в представительницу буржуазии. Но ведь этап, когда женщина УЖЕ ненавидит капитализм, потому что он делает ее несчастной, заставляя продавать свою способность к труду, но ЕЩЕ не понимает, что с этим делать, длится не один год. Подобные заманухи от блогеров в инстаграме оттого и популярны, что улавливают запрос на изменения, но вместо приобретения социалистических взглядов, для которых уже есть почва, женщины оказываются вовлечены в игру “Выживают сильнейшие, строй бизнес как акула”. Поэтому левому движению нужно вести агитацию и пропаганду в рядах работающих женщин,  необходимо жестко следить за тем, чтобы внутри него женщина находила поддержку, а не получала насмешки, чтобы ее встречали, как товарища, чей пол при общении важен в последнюю очередь, но чьи проблемы, вытекающие из общественного положения, не игнорируются. Это требует высокой осознанности и просветительской работы. В противном случае огромный политический потенциал, заключенный в более чем 50% населения России может перейти в чужие руки.

Источники:

[1]https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3888668707859543&id=100001493550825

[2]https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/---publ/documents/publication/wcms_633135.pdf стр 378

[3] https://tass.ru/ekonomika/10830415

[4] https://expert.ru/2021/01/18/biznes-zakrivaetsya-no-ne-polnostyu/