Есть темы, которые мне трогать не хочется никогда. Они настолько болезненны и до такой степени чувствительны к малейшей критике, что приходится или говорить банальности, или ждать помоев и пощечин в свой адрес.

Для меня лично к числу таких тем относится и празднование Дня Победы. Происходя из семьи (вернее сказать, из разветвленного семейного клана), отсчитывающей историю своей службы Родине еще с русско-японской войны через гражданскую за красных и вплоть до Афгана,  десятки погибших и десятки награжденных за доблесть, в том числе и Героя СССР, в своих рядах, я никогда не мог рассуждать о Великой Войне отстраненно. С детства праздник Дня Победы для меня по-настоящему близкий и, не побоюсь этого слова, святой. Никакие политические игрища вокруг Дня Победы этого отношения не изменят никогда.

К чему это я? А к тому чтобы заранее отвести от себя возможное подозрение читателя в некой ненависти к Празднику Победы, или дурном отношении к героям ВОВ в зависимости от их мировоззрения, или чем-то подобном. Ничего такого и в помине нет. Впрочем, не сомневаюсь, тухлые яйца в меня полетят все равно.

Теперь к делу. По работе мне в предпраздничные дни пришлось побывать в одном из обычных районных Дворцов Культуры в одном из самых обычных глухих уголков России. Перед отъездом меня пригласили послушать первый из двух запланированных в райцентре концертов к Дню Победы. В нем помимо местных деятелей музыкального искусства приняли участие и командированные из столицы региона артисты.

С 90-х годов я привык к тому, что государственные праздничные мероприятия к Дню Победы не обходятся без пропаганды совершенно определенного сорта. То диктор в речь вставит пассаж о том, что половина воинов РККА побывала в ГУЛАГе, то покажут детям в ведомственном лагере отдыха фильм о «сволочах» или «штрафбатах», то на трибуну взберется чиновник и вместо поздравлений ветеранам начнет вещать почему-то лекцию о негативной роли коммунистов в войне, а то и намекнет, что без социализма и войны бы не было.

Привык я и к разгуливающим в наградных георгиевских ленточках толпам обывателей, ничуть не смущенных тем, что с подачи властей нацепили на себя символ, право ношения которого завоевывалось кровью еще во времена Крымской войны. Пожалуй, меня не удивит если через десяток лет акция «Георгиевская ленточка» превратится в «Георгиевский крест» или ее участники станут цеплять вместе с ленточкой медаль.

Так или иначе, в 90-е и нулевые официальная пропаганда протаскивалась в праздник, так сказать, контрабандой. Власти иной раз даже шли на уступки общественному мнению и особенно мнению ветеранов. В конце 90-х я стал свидетелем сцены, когда ветераны, собравшиеся на праздник в офицерском клубе, в ультимативной форме потребовали у организаторов убрать из зала триколор. Военные чиновники согласились.

Последние же несколько лет ситуация изменилась в корне. Дело не в том, что теперь невозможно представить удаление триколора по требованию ветеранов (их осталось-то очень мало, настоящих фронтовиков). Дело в другом. Официальная пропаганда приобрела такие формы и масштабы, что суть праздника искажена до неузнаваемости - даже в сравнении с временами Ельцина. Давайте посмотрим, как это выглядит на конкретном примере упомянутого выше концерта.

Войдя в фойе Дворца Культуры, я обнаружил, что стены его украшены вперемежку баннерами с георгиевскими лентами, триколорами, портретами военачальников ВОВ. В центре всего этого над входом в концертный зал красовался портрет Верховного Главнокомандующего. Нет, не Сталина, а современного руководителя государства и Вооруженных Сил. Строго говоря, он там висит всегда, его просто не посчитали нужным убрать или задрапировать. Вот и получилось «случайно», что он как бы возглавил сонм маршалов, вознесся над ними, заняв место, которое должен был занять портрет Сталина, а правильнее — портрет рядового солдата.

2

Зал был убран еще неудачнее. Какой-то светлой голове пришла мысль разместить на видном месте государственный герб РФ крупных размеров, что навело  моего пожилого соседа справа на крайне неприятную ассоциацию с гербом другого государства. Из советской символики присутствовал лишь баннер с изображением медали «За победу над Германией».

Концерт начался с исполнения «Священной войны». Затем на сцену выскочил ведущий - бойкий молодой человек в офицерской форме с знаками различия лейтенанта и неизменной георгиевской ленточкой. Порадовало, что ему хватило ума не цеплять на себя ордена и медали как это часто бывает в подобных случаях. Ведущий поздравил собравшихся с праздником и, между прочим, сообщил, что чествуем сегодня героев войны, сражавшихся за Отечество, свободу и...бога.

На передвижном экране над сценой (Дворец Культуры используется и как местный кинозал) шел непрерывный видеоряд, где кадры военных лет соседствовали с эпизодами современных парадов. Триколор крупным планом показали с десяток раз, Знамя Победы — один раз. Путин и Шойгу соседствовали со Сталиным и Жуковым. Время от времени появлялись старинные фото священников и икон.

3

Финал видеоряда и концерта просто потряс своей символичностью. На экране под «Марш Преображенского полка» появились кадры, снятые каналом «Russia Today» (лейбл канала не потрудились убрать) во время парада снизу вверх под ногами марширующих солдат. Под бравурную музыку российские десантники как бы впечатывали сапогами зал и зрителей в брусчатку. Это можно считать неслучайным совпадением, если учесть, что упомянутый Дворец Культуры едва не закрыли в 2012 году и, как говорят, все-таки запланировали на закрытие в 2018.

Что сказать? Другого от власти капитала ждать не приходится. Буржуазные власти начинают понимать, что пропаганда на тему «победили вопреки коммунистам» тухло пахнет и трудно усваивается массами. Гораздо легче и удобнее предать забвению роль коммунистов, выпятив на передний план доминирующую сегодня в официозе идеологию — православие. Победили православные, потому что бог помог. Вот и все.

Не будем лукавить, очень значительное количество фронтовиков составляли верующие люди. Никто не может отрицать их вклада в Победу. Однако, попытки однозначно ассоциировать верующих того времени с антикоммунистической или даже некой нейтрально-патриотической линией беспочвенны. Многие (если не большинство) верующих фронтовиков являлись убежденными сторонниками социализма.

Мой дед рассказывал, как два коммуниста в окопе после чудовищно жестокой рукопашной схватки, в которой с нашей стороны выжили только пятеро из двадцати, предлагали ему немедленно написать рекомендации в партию. Дед, будучи твердым и принципиальным сторонником социализма, отказался, потому что верил в бога и считал нечестным вступать в компартию, расходясь с ней в этом важном пункте. Несомненно, он был не одинок в своих взглядах на жизнь.

4

Как это ни дико прозвучит что для левых, что для правых, но основную массу участвовавших в Гражданской войне красноармейцев составляли православные верующие, что косвенно подтверждается и данными о мужчинах соответствующих возрастов в засекреченной переписи 1937 года (при всех ее дефектах и недостатках). 56% мужчин, которым было в 1917 от 20 до 30 лет, и 40% тех, кто тогда был в возрасте до 20 лет, заявили себя как верующие. С учетом перековки некоторых за 20 прошедших лет в атеисты, можно смело утверждать, что РККА в Гражданскую победила белых усилиями православных солдат. Многие миллионы наших предков, поддержавшие большевиков при установлении Советской власти, венчались в церквях и носили нательные кресты. Не очень-то это вписывается в современные представления РПЦ о безбожных большевиках, угнетающих православие. Не вписывается и в постулаты КПРФ, потому что не коммунисты клонились к православию, а, наоборот, православные к коммунизму.

В то же время, среди основных призывных возрастов ВОВ, давших максимальное количество бойцов на фронт, доля верующих мужчин по данным той же переписи в среднем составляет около трети. То есть, среди всех участников войны доля верующих меньше совокупного количества коммунистов, кандидатов в партию и не вступивших в партию комсомольцев (остальных атеистов даже считать не будем). И, повторимся, среди этих верующих было много сторонников социализма.

7

Итак, решающая роль православия в Великой Отечественной есть новейший миф. Велик вклад верующих в Победу, но организующей силой Победы была Коммунистическая партия. Процитирую вновь моего деда: «Коммунисты на фронте имели одну привилегию — умереть первыми». Он часто вспоминал об одном маленьком, но ярком эпизоде Сталинградской битвы.

Горстка умирающих от усталости израненных бойцов удерживала свою точку в хаосе огня и металла на окраине города. Это была какая-то груда кирпичей на пути гитлеровцев. Командир, валяясь с перебитыми ногами, по телефону запрашивал подкрепление, боеприпасы и людей, но ничего ему штаб дать не мог. Подходили немецкие танки. В критический момент командир попросил: «Дайте хотя бы одного коммуниста». Ему прислали штабного писаря с приказом любой ценой не пропустить фашистов. Тот с ходу оценил обстановку, бросился с гранатами под первый танк и подорвал машину ценой жизни. Танк застрял в проходе между домами и заблокировал его, превратившись в препятствие для врага и хорошую опору для огневой точки. Это позволило из-за ранений остаткам взвода отбить атаки и дождаться подкрепления. Дед всегда специально подчеркивал абсолютную будничность этого случая, его сугубую обыденность для Сталинградской битвы. Подвиги совершали все, но коммунисты были обязаны их совершать, потому что за их поведением следили солдаты, на них ориентировались, им подражали.

5

В трактовке современных официальных идеологов всего этого не было или это настолько незначительно, что не стоит даже и упоминания. Досадное недоразумение, не более. На наших глазах уходит в небытие пусть и приукрашенная советской пропагандой, но подлинная история и рождается мифология, где место комиссара занимает священник, место партбилета — нательный крест, место красного флага — трехцветный, место Сталина — Путин. Да, официально критикующий вождя народов Владимир Владимирович в официозе Дня Победы постоянно предстает как аллюзия на Иосифа Виссарионовича, а точнее как его бледный призрак.

Концерт кончился, из зала на улицу потекли ребятишки. Многие родители пришли с детьми, а два класса подростков доставили организованно. Собственно, ради юношества, в первую очередь, и затевался концерт, на котором присутствовали всего два ветерана. «Чтобы помнили...» - написано на одном из баннеров у входа в Дворец Культуры. Вернее было бы написать: «Чтобы не вспоминали».