Ещё полгода назад проект «Южного потока» чрезвычайно активно обсуждался в СМИ. Естественно, в проведении газопровода из России в Болгарию по дну Чёрного моря видели рычаг давления на новое украинское правительство. Однако в декабре Владимир Путин во всеуслышание заявил о сворачивании проекта. Отказ от «Южного потока» перераспределил баланс сил на границе Европы и Азии.

В декабре 2014 года плохо управляемый углеводородный монстр «Газпрома» осуществил разворот на юг, который перемешал фигуры на полях геополитических игр. Кремль, руками Алексея Миллера, перенаправил огромные потоки природного газа не напрямую в страны ЕС, а в Турцию. Таким образом, возник проект «Турецкого потока».

Европейцы, разумеется, были кровно заинтересованы в реализации именно «Южного потока» , учитывая условия, что цена на газ снижается вместе со стоимостью нефти. Особенно это было выгодно, когда огромные затраты на возведение газотранспортной инфраструктуры брала на себя российская сторона. В этом смысле, «Турецкий поток» для стран Восточной и Южной Европы – проект куда менее выгодный. Сейчас отдельные страны ЕС и примкнувшая к ним Сербия предлагают либо возобновить реализацию «Южного потока», либо задействовать уже имеющиеся мощности (газотранспортную систему Украины, подземные хранилища газа в Словакии и Венгрии).

Россия однозначно экономит на строительстве, но теряет в деньгах на продаже, так как Турция не согласна быть страной-транзитом. Она будет покупать газ непосредственно на своей границе и намерена распоряжаться им так, как посчитает нужным. Однако, реализация «Турецкого потока» практически наверняка ставит крест на аналогичных проектах Азербайджана и Туркмении, которые также хотели выйти на европейские рынки со своим сырьем. Более того, отказ от прямых поставок в Европу делает Россию более независимым игроком в политическом плане. Разворот на юг – символический шаг, который призван обозначить, что на Евросоюзе «свет клином не сошёлся». Особенно, если учитывать, что «Газпром» планирует прекратить транспорт газа по Украине. Для того чтобы это реализовать, необходимо максимально эффективно эксплуатировать «Северный поток», а также трубопровод, который идёт по территории Белоруссии.

Турция, не имея на своей территории ни одного крупного месторождения, неожиданно для себя обретает статус серьезного экспортера газа. Причем, реализовать его может не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, например, в Израиле, отношения которого с арабскими странами никогда хорошими не были. Нужно учитывать, что Турция десятилетиями обивала пороги Европейского Союза, но получила отказ. С реализацией «Турецкого потока» Анкара с большой долей вероятности будет признана равным партнером Берлину и Парижу.

При новом раскладе хуже всего положение Украины. Обладая достаточной инфраструктурой для осуществления бесперебойного транзита газа в Европу, по причинам, которые от государства не зависят, страна оказалась не интересной ни Европе, ни России. В этой связи, шансы на тесную интеграцию с ЕС фактически рухнули.

Таким образом, европейские и российские империалисты продолжили Большую игру, заложниками которой является население собственных стран. Разумеется, здесь не надо впадать в идеализм и выискивать в построении «Турецкого потока» выбора отечественной элитой «цивилизационной альтернативы». Разворот с Запада на Восток произошёл не из-за внезапного осознания «тлетворности» первого и «мудрости» второго. Европейские страны оказались не столь надёжными экономическими партнёрами - события последнего года это показали. Поскольку российские «хозяева жизни» всеми силами хотят остаться на плаву, держа в руках сырьевую экономику, то они оказались  вынужденными найти себе новых друзей. Это грозит тем, что уже в обозримом будущем баланс сил на границе Европы и Азии изменится до неузнаваемости.