По всей стране разворачивается реалити-шоу под названием «Выборы-2016». В этот раз оно даже чересчур предсказуемо и уныло, однако есть в нём и ряд казусов. Как ведут себя в этой игре нынешние парламентарии, внесистемные либералы, националисты и левые? Об этом — в статье Андрея Рудого.
Выборы-2016: нет партии — нет участия
Уже несколько месяцев как началась предвыборная возня. На улицах красуются рекламные щиты с лицами в меру упитанных господ в костюмах, в людных местах активисты парламентских партий на пару с нанятыми студентами возле агитационных «кубов» раздают газетки, начальство уже начинает склонять бюджетников к «правильному выбору» 18 сентября, из почтовых ящиков приходится выгребать горы макулатуры, присланной КПРФ, «Справедливой Россией» и прочими «друзьями народа». Всё шаблонно, предсказуемо и неинтересно. Некоторое время назад партия РОТ-Фронт даже сообщила, что ей известно о предварительном дележе мест в парламенте между нынешними фракциями. То есть, выборы уже, по сути, состоялись — что неудивительно.
Тем временем, внесистемные либералы на полном серьёзе готовятся к тому, чтобы «отыграть» у нынешних парламентариев несколько жалких процентов голосов и десяточек мест в Госдуме, а также пропихнуть своих людей в местные органы власти. Что тоже, в принципе, предсказуемо. Как известно, после протестов 2011-2012 гг. был установлен 5-процентный (вместо прежнего 7-процентного) порог для вхождения в нижнюю палату Парламента при голосовании по партийным спискам и восстановлен порядок избрания по одномандатным округам. Поэтому крохи с барского стола вполне могут упасть в руки «оппозиционеров». Тем более, что такие партии как «Яблоко», «ПАРНАС» и переименованное в «Партию Роста» «Правое дело» не несут никакой опасности для системы — тут всё те же идеи частной собственности, всё та же опора на бизнес, всё те же стремления имитировать демократию посредством парламентской «борьбы» и т.д.
Правда, сами предвыборные ходы у внесистемных либералов нынче достойны отдельного упоминания. Главное их медийное лицо — Алексей Навальный — после нескольких уголовных дел оказался лишённым возможности участвовать в выборах, поэтому пришлось идти на другие ухищрения.
Так, «Яблоко» готовится к возвращению в «большую игру» - после проведённого съезда партией был выдвинут список кандидатов в Госдуму во главе (не поверите) с Григорием Явлинским. В топе оказался и некогда заместитель Председателя Госдумы Владимир Рыжков. Но на ностальгии тех, кто ещё помнит 96-й год, дело не вывезти, поэтому список был усилен такими людьми, как Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков. В региональные группы постарались также влить более-менее известных личностей. Тут и режиссёр Александр Сокуров, и даже Председатель профсоюза МПРА Алексей Этманов. Последний, кстати, объяснил решение выдвигаться в заксобрание Ленинградской области по спискам «Яблока» «социал-демократической» направленностью партии и отстаиванием ею интересов класса наёмных работников, что уже само по себе звучит весьма странно. В каком месте программа “Яблока” является более левой, чем программа “Справедливой России”, от которой г-н Этманов выдвигался в депутаты прежде? С каких пор “Яблоко” стало партией наёмных работников, а Явлинский, Рыжков и Митрохин — борцами за права работяг? Решительно непонятно. Ещё занятнее выглядит ситуация с зампредом МПРА на «АвтоВазе» Анатолием Ивановым. Он и вовсе несколько раз подряд избирался в Госдуму через «Единую Россию» (вот уж где о трудовом народе заботятся!), но проиграв в этом году праймериз, выдвинулся в Парламент от спойлерской и безликой организации «Коммунисты России».
Ещё интереснее ситуация складывается у «ПАРНАСА». Понимая, что даже старинное «Яблоко» обойдёт их на выборах, «парнасовцы» ещё в начале года предложили друзьям-либералам объединение в предвыборной гонке. Объединения так и не произошло — зато обе партии, различие между которыми весьма условное, договорились о «разделе сфер влияния». В значительной части избирательных округов их кандидаты не «пересекаются», да и глава федерального списка «ПАРНАСА» Михаил Касьянов вполне открыто заявляет: «Мы не считаем «Яблоко» конкурентами, мы считаем их партнерами. Поэтому мы не критикуем их, а просто идём двумя колоннами».
Впрочем, «ПАРНАС» пошёл ещё дальше. Была создана настоящая «широкая право-либеральная». За отсутствием узнаваемого в народе Немцова, новые партийные лидеры вынуждены были подтягивать в свои ряды всех, кого только можно — в том числе, и националистов. По поводу последнего действия разгорелись нешуточные дебаты, и бывший координатор ДПНИ Белов-Поткин всё же не был выдвинут в Госдуму. Впрочем, там остался вполне себе правый видеоблоггер Вячеслав Мальцев.
Когда одного триколора маловато
Абзацами о «Партии роста» даже не хочется загромождать материал. Как правильно было отмечено в одной из недавних статей: «Фактически Партия Роста выступает в роли гигантского пылесоса, всасывающего в себя всех «бывших» людей, не нашедших себя среди более удачливых буржуазных партий, как, впрочем, и ренегатов левого движения.»
Таким образом, та часть постсоветской элиты, которая по стечению обстоятельств осталась без собственного куска политического пирога, сейчас готовится к тому, чтобы вклиниться и сесть за общий стол. Для миллионов трудящихся России это значит… Да ничего, собственно, не значит. Ибо эта игра мало касается интересов самих наёмных работников.
Что же происходит с левыми, которые должны, по идее, выражать интересы трудящихся?
Тут продолжается «сказка про белого бычка». Часть социалистов пока что просто дремлет в блаженном бездействии. Некоторые из них ближе к сентябрю выпустят призывы к «бойкоту», но это будет лишь галочка для очистки совести, поскольку «бойкот» ограничится тем самым постом в интернете для 100 человек и парой листовок на улице, которые завтра сорвут нерадивые дворники. Часть левых как-то внезапно позабыла о собственном радикализме и пошла работать в предвыборные штабы КПРФ и прочих справедливых Россий. Кто-то из них даже проник в партийные списки, вполне искренне призывая голосовать за себя как за “независимого кандидата”. А часть — РОТ-Фронт. Но о них разговор особый.
Когда речь идёт о либералах или националистах и выборах — тут всё более-менее понятно. Когда о левых — сразу возникает немало вопросов и споров. Одни кричат о том, что не нужно садиться играть за стол с шулером, а потому — в топку эти выборы. Другие вспоминают о словах Ленина, что революционная партия должна выдвигаться на голосования. И тут стоит ответить на один вопрос: а зачем, собственно, радикальным левым участвовать в выборах? Ответ очевидный: не для участия в парламентской возне, а для получения новых возможностей в агитации. Но агитации к чему? Разумеется, к присоединению людей к партии и революционной борьбе против капиталистической системы. «Так в чём же дело?» — спросят «левые» сторонники выборов. — «Разве не об этом мы говорим?»
Однако тут есть нюанс, полностью меняющий все расклады. Для того, чтобы участвовать в выборах в целях революционной агитации, у вас должна быть нормальная революционная партия. Быть может, я что-то пропустил, но таковой партии в России нет, а процесс её создания если и идёт, то крайне далёк от завершения. Это всё равно, что продавать квартиры в доме, который ты не совсем понимаешь, как строить и, тем более, не знаешь сроков этой постройки.
Именно поэтому скепсис вызывает решение РОТ-Фронта «выйти на путь парламентской борьбы» (пусть даже и на местном уровне). Увы, но РОТ-Фронт — вполне себе обычная «широкая левая» — мозаичная структура, не имеющая серьёзной опоры на рабочий класс, где наиболее организованным звеном являются великовозрастные сталинисты из РКРП. Пишу это, кстати, без стремления кого-либо принизить — ибо все эти негативные моменты характерны отнюдь не для одного РОТ-Фронта.
Возникает вопрос: что же делать радикальным левым в этой непростой ситуации? Плюнуть на всё и уйти в либеральное «Яблоко», псевдокоммунистическую КПРФ или вовсе безликую «Справедливую Россию»? Пойти попытать счастья в аморфном, не шибко революционном, но имеющем политические амбиции РОТ-Фронте? Или просто попить пива с друзьями, а потом черкнуть пару строк о «бойкоте», которому всё равно никто не последует?
Вероятнее всего, нужно сконцентрировать свои силы, в первую очередь, на создании настоящей коммунистической партии и организации той социальной базы, на которую она будет опираться. Через работу в социальных движениях, независимых профсоюзах, через участие в дискуссионных площадках и так далее. Через планомерное и простое объяснение широким слоям трудящихся сути выборов, всей политической системы и возможности наёмных работников стать могильщиками этой системы. На данный момент и выдвигаться по спискам действующих партий, и кричать о бойкоте выборов, организовать который мы не сможем, попросту бессмысленно, но можно и нужно по кирпичику строить реальную антикапиталистическую организацию.