Моя собеседница - не “диванный эксперт” и не сторонний наблюдатель за процессами, происходящими в Бразилии. В 70-е при диктатуре, будучи ещё совсем ребёнком, Жезилда была вовлечена в профсоюзное движение. Участвовала в борьбе с бразильской военщиной, создании Партии трудящихся (в которой примыкала к более радикальной, марксистской части). Тем интереснее оказалось побеседовать с ней о взлёте, падении и перспективах левого движения в Бразилии.

Партия Трудящихся проиграла. Правые, соответственно, выиграли выборы. Чем это на твой взгляд грозит стране?

Это грозит фашизмом. Грозит переходом к настоящей диктатуре. Нынешний президент, которого я не признаю, открыто говорит о том, что будет убивать каждого, кто не согласен с его личным мнением. В том числе любого, кто признает себя левым.

Но пока он даже не вступил в должность. Откуда уверенность, что все будет именно так? Когда Трамп (президент США) вступал в должность, все думали, что будет какой-то серьезный правый поворот в Америке, а потом оказалось, всё не так страшно…

Этот человек (президент Болсонару) открыто говорил во время выборов, открыто говорил, когда был депутатом и даже подтвердил в своем первом выступлении все мои опасения.

Есть ли опасность, что Бразилия вернется к состоянию 70-ых годов, когда профсоюзная борьба была практически нелегальной, когда дети вынуждены будут читать прокламации на заводах?

Да, мы вернемся к такому состоянию 100%. С одной стороны это ужасно. Но если смотреть это как на оружие для организации рабочего класса, то не все так плохо. При Луле Сильве и Дилме Руссеф вроде бы боевые профсоюзы успокоились и думали, что все прекрасно. А теперь они по-настоящему поняли: если они не борются, то у них ничего не будет при фашизме.

В перспективе я не исключаю, что в стране даже поднимется восстание.

Жаир Болсонару

А почему стал возможен этот правый поворот? Весь Бразилия долгое время на международном уровне позиционировалась, как страна победивших профсоюзов, как очень левая страна?

Напрямую я не могу обвинять никого, но мне кажется, что многие ошибки допустила Партия трудящихся. Например, в 2014 году уже явно было понятно, что обстановка накаляется и ультра-правые силы намерены вернуть себе власть, забрать у «левых» президентское кресло. Хотя и не пойдет на перевороты…

Ну, случай с Дилмой Руссеф был похож на переворот.

Импичмент — да. Но это был только первый шаг. Обвинение и арест Лулы без доказательств его вины - только потому, что он явно был бы снова избран президентом, стали вторым шагом в этом перевороте. ПТ первая обратила внимание граждан на ужас происходящего, но… не стала бороться, как надо.

Когда арестовали Лулу дa Сильву, чтобы принять решение либо о неучастии в выборном цирке, либо о быстром выдвижении нового кандидата, представители ПТ решили пойти “юридическим” путем - словно это могло спасти Лулу. Вот и результат. Даже маленький ребенок не может поверить, что Лулу арестовали просто так.

Лула де Силва

Это же очень характерно: Лула провозгласил себя президентом не трудящихся, а президентом страны. В том числе, высших классов. И мы видим, как они отплатили ему …

Да, он вел себя как социал-демократ и думал, что все выдержит. Но оказалось, что классовая борьба — не миф.

Партия трудящихся в нынешнем состоянии тоже изменилась. Она ведь уже не та, что была 10-15 лет назад?

Она была заявлена социалистической партией. Но после 94-ого и 95-ого года все изменилось, партию возглавило правое крыло. Главным из его лидеров как раз был Лула. И это крыло решило, что нам нужна более широкая и открытая организация. А когда Лула стал президентом, партия настолько открылась, что внутри нее вошли тысячи оппортунистов и безыдейных людей.

Лула де Силва выступает на митинге

Здесь, наверное, можно провести аналогию с партией большевиков после Октябрьской революцию, в которую вошли миллионы и которая стала вырождаться?

Ты прав, и вот сейчас кампания, которую вела партия, оказалась заранее проигранной. Они не агитировали по-настоящему, не надеялись выиграть.

А почему люди не поддержали партию? Казалось бы партия проделала серьезные реформы уже для трудящихся…

Нельзя быть настолько наивным. ПТ долго была мотором народа, но они тоже совершали ошибки. И народ начал сомневаться в том, что может доверять этой партии. Плюс надо учитывать, что масс-медиа всегда были на стороне правых и сыграли на руку победившим в итоге фашистам.

В общем, давай подытожим ошибки партии: Лулу заигрался в общенационального лидера, произошли изменения кадрового состава Партии трудящихся, были совершены ошибки во внутренней политике, была нехватка своих СМИ, отсутствие глобальной национализации производства.

Да. К слову, даже когда Лула был на пике своей власти, СМИ не играли на стороне Партии трудящихся. 

Газета с заголовком про арест Лулы

Странно. Много лет партия была у власти, могли бы давно сделать свое СМИ.

Это ещё одна огромная ошибка. Руководители партии говорили, что СМИ не окупается. Хотя многие бразильцы уговаривали ПТ сделать национальное телевидение, свои СМИ, установить правила, по котором мы будем играть в этом поле.

Меня веселит, когда говорят, что большевики узурпировали пропаганду, не давали слова другим. Но если бы они дали свободу пропаганды оппонентам, советская власть продержалась бы куда меньше… Есть ли вероятность, что в такой экстремальной ситуации партия трансформируется, выйдет на левый путь и возглавит борьбу против нарождающиейся диктатуры?

Пока я вижу, что все недовольные выборами намерены создать фронт «За демократию». В нем будут левые и прогрессисты. Это не вполне социал-демократическая тема. Там есть много людей, которые как бы боятся одеть «красную рубашку», но в корне не согласны с существующим положением дел.

Уровень скепсиса велик, но очень хочется надеяться на то, что трудящиеся Бразилии (а они показывали не раз весьма высокий уровень сознательности) осознают как опасность возвращения к диктатуре, так и тупиковость социал-демократии.