Введение

Здравствуйте, товарищи! Наверняка многие из Вас слышали о так называемой Великой депрессии. Падение Нью-Йоркской фондовой биржи, падающие из окон брокеры, уничтожение фермерами собственной продукции, в то время, когда во многих городах США царил голод, общий экономический упадок, рост крайне правых настроений – всё это проносится ассоциативным рядом, когда мы слышим это словосочетание.

90 лет начала Великой Депрессии

Уничтожение фермерами продукции

Казалось бы, огромный экономический рост после Великой войны, автомобильный бум, каждый рабочий и каждая домохозяйка интересовалась акциями, векселями, государственными облигациями (удивительные параллели с сегодняшним днем), в моду вошли кредиты, ведь это так удобно – покупаешь сегодня, а платишь потом! Америка богатела, европейские страны быстро восстанавливались после войны и опережали темпы довоенного экономического роста. И вроде бы так должно быть всегда, ведь ничто не может остановить промышленный рост и всевозрастающее потребление, ведь не было ещё в истории подобных прецедентов. Или же нет?

Покупай сегодня, плати позже

Все мы прекрасно помним, чем закончилась эта «идиллия». Но знали ли Вы, что ещё до кризиса 1929-1939 годов Великая депрессия уже случалась? Дело в том, что до депрессии 1930-х годов Долгая депрессия 1873-1896 гг., про которую дальше пойдет речь, носила почетное звание Великой.

Предпосылки

Мир в XIX веке был не самым спокойным местом. Буржуазные революции, эпоха наполеоновских войн, национальные восстания, Крымская война (которую некоторые, на мой взгляд ошибочно, называют «Нулевой мировой»), кризис 1857 года и, наверно, два самых интересных события для этой статьи: образование Германской Империи и гражданская война в США.

После четырех лет кровопролитной гражданской войны в США и непродолжительной послевоенной рецессии в стране начался инвестиционный бум в особенной степени это коснулось сферы железных дорог в западной части страны. Так если в 1860 году было построено 49 288 км. железных дорог, то в 1870, несмотря на тяготы войны, было построено уже 85 170 км. Именно в этот период была построена первая трансконтинентальная железная дорога протяженностью почти в 3100 км, соединившая калифорнийское тихоокеанское побережье с востоком страны. Тут же, видя успех, банк Джея Кука начал строительство второй трансконтинентальной железной дороги, которая должна была располагаться севернее. Банк получил в своё распоряжение 160 тысяч км2 общественных земель на западе США. Финансирование этого проекта планировали осуществить за счёт выпуска облигаций на 100 млн долларов.

Железные дороги в США: протяженность железных дорог Америки

Первая трансконтинентальная железная дорога

А что там с вышеупомянутой Германией? В 1870 году Отто фон Бисмарк закончил объединение северогерманских государств и его взгляд обратился на южные немецкие страны. Все очевиднее было то, что для завершения объединения Германии немецким странам нужен был общий враг, и такой был быстро найден. Франция. Францию не устраивало, что железный канцлер на её границах строил мощное единое немецкое государство и решила покончить со своим новым континентальным противником раз и навсегда. Началась Франко-прусская война. Не вдаваясь в подробности, скажу Вам, что Франция эту войну с треском проиграла. Она была вынуждена уступить Германии Эльзас и Лотарингию (два промышленно развитых региона), а также выплатить безумную контрибуцию в пять миллиардов франков. Нет, лучше так: в ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ФРАНКОВ. Напомню, что на тот момент годовой ВВП Франции принято оценивать в 20 миллиардов франков. То есть за 4 года Франция была вынуждена передать Германии объем средств эквивалентный четверти ее ВВП. И она сделала это… досрочно. Франция полностью выплатила репарации за два года, когда многие эксперты сомневались, что она вообще способна сделать это за назначенный срок. Германия буквально купалась в деньгах. Контрибуция была в ТРИ раза больше, чем обращалось на рынке в самой Германии. В стране начался инвестиционный бум. Спекуляции достигали поистине грандиозных масштабов. И в центре оказались банки и железные дороги, причем не только на внутреннем, но и на международном рынке. Рынок всё больше перегревался.

Преступление 1873-го

12 февраля 1873 года в США был принят новый законодательный акт, определявший юридическую основу для чеканки денег. Он означал, что теперь США отказывались от биметаллизма (когда деньги обеспечивались золотом и серебром) в пользу исключительно золотомонетного стандарта. Это сразу же привело к удешевлению серебра. Так если раньше 15 унций серебра стоили 1 унцию золота, то в течении 25 лет это соотношение достигло 40:1.

Повышение цен на золото привело к дефляции около 1,7% в год, что запустило целый ряд макроэкономических процессов, связанных с повышением покупательной способности денег. Так уровень безработицы в 1896 достиг 18%, кредиты стали труднодоступными, что особенно било по фермерам и мелкой буржуазии.

Биржевой крах 1873 года

В конце апреля 1873 года многие инвесторы в Центральной Европе стали опасаться возникновения экономического пузыря. 8 мая началась паника на Венской бирже, 10 мая биржа была закрыта. Через три дня она вновь была открыта и оказалось, что паника уже утихла и не успела распространиться за пределы Австро-Венгрии. В Венгрии паника 1873 привела к сокращению строительства железных дорог.

Спустя четыре месяца в Чёрный четверг, 18 сентября 1873 года финансовая паника настигла Америку. Причиной паники послужило банкротство вышеупомянутого банка «Джей Кук энд компани». Облигации, выпущенные банком, не нашли сбыта, начался принцип домино: обанкротились несколько крупных банков, 20 сентября закрылась Нью-Йоркская фондовая биржа, на Венской бирже произошла вторая паника, ряд компаний в континентальной Европе также потерпели банкротство.

Только в США за 6 лет долгой депрессии были закрыто 18 тысяч компаний, начался экономический спад и в следствии этого значительно возрос уровень безработицы и, по некоторым подсчетам, достиг 15%. Связано это было, прежде всего, с закрытием железнодорожных компаний и массовым увольнением сотрудников. Если в 1872 году было проложено около 12 тысяч км. железных дорог, то в 1875 всего 2,5 тысячи.

Итоги

Долгая депрессия, несмотря на то что по-разному коснулась каждой из стран, навсегда изменила политику в них самих. Так, если до 1873 года мир стремился глобализироваться, осуществлять международные сделки, то после для защиты своих экономик государства начали усиленно вводить протекционные меры. А это могло привести лишь к одному: рано или поздно ресурсы внутри государства истощаться и в рамках капиталистической логики капитал должен стремиться подчинять себе все новые рынки ресурсов и сбыта. Очевидно, что именно это привело сначала к колониальной гонке, а затем и к Первой Империалистической войне.

На этом я бы хотел закончить и поблагодарить Вас, уважаемые читатели, за то, что уделили время этой статье. В следующей статье я бы хотел коснуться уже вскользь упомянутого здесь первого экономического кризиса и если это найдет отклик в Ваших сердцах, то я так и сделаю.

До скорого. Рот Фронт!