Будильник в 4:30. Все домашние ещё спят, а мне пора выдвигаться. Через час автобус до Краснодара, там быстрая пересадка на автобус до Анапы. В сумме нужно проехать половину региона. 

Вообще билеты в Краснодарский край я купил ещё в октябре. Но в декабре из-за жадности капиталистов произошла серьезнейшая экологическая катастрофа: два речных танкера, наполненные мазутом, потерпели крушение в открытом море. Мазут оказался в воде, отравляя всё живое. Поэтому я задумал найти день или даже парочку для участия в ликвидации последствий. 

Сначала решил идти по пути наименьшего сопротивления и присоединиться к бригадам, формируемым районными властями. Но 31 декабря натолкнулся на объявление неизвестной мне ранее коммунистической организации. Товарищи опубликовали призыв, просили коммунистов не оставаться равнодушными и приезжать на ликвидацию последствий. Я вышел с ними на связь, мы договорились в каком штабе встретимся, и я решил двигать в Анапу своим ходом. 

Утро в Анапе

Около 10 утра въезжаю на территорию города. Из окна наблюдаю военную технику времён Советского Союза с латинской литерой. Вертолёты, танки, самоходки. Какое всё это отношение имеет к последней букве алфавита? Да просто вновь буржуйские власти пытаются примазаться к военному прошлому нашей социалистической родины. 

Следом взору предстаёт типичная для Краснодарского края эклектичная архитектура: буржуи всех пошибов пытаются построить кто во что горазд. Здесь и двухэтажный домик, отделанный дешёвым сайдингом, в котором сдаются комнаты. Рядом многоэтажный отель со статуями и колоннами. Постоянно попадаются недострои. Инвесторы то ли переоценили свои силы, то ли недооценили взяткоёмкость местных чиновников. 

Выхожу с автобусного вокзала и пытаюсь установить связь с товарищами. Однако на сообщения они не отвечают, а уведомление «был в сети в 2:50» намекает, что парни трудились до середины ночи и ждать от них ответа не приходится. Значит, двину на место и буду разбираться самостоятельно. 

Город встречает меня тысячами объявлений о рабочих домах. Каждый столб плотно оклеен десятками таких бумажек. Клею на одном из светофоров наклейку сайта Antijob.Net, оказавшуюся у меня в кармане. Не все работы одинаково хороши. 

Штаб. Переезд и чиновничий порядок

После короткого перекуса я оказываюсь в штабе. Вчера здесь начался переезд с другого адреса. Помещение регистрации волонтёров только открывается, и меня оставляют работать прямо в нем. Прежние активисты сегодня по какой-то причине не появились, в штабе полный бардак, и все проблемы решаются теми силами, что оказываются под рукой. 

В мои обязанности входит помогать со снабжением, писать заявки на необходимое, заполнять и выдавать талоны на питание, ламинировать объявления. В общем, самый широкий спектр, зато я по служебным задачам бегаю по территории, могу общаться с разными людьми и наблюдать за процессами во всех частях этого штаба. 

Более опытные волонтёры, которые на месте уже несколько недель, объясняют нам как правильно вести учёт приехавших активистов, распределять их по работам и так далее. Однако вскоре появляется чиновник, который заявляет: «Я вообще не понимаю, что вы тут делаете, регистрацией занимаемся мы». Кто «мы»? Где «мы»? Как именно? Не важно. 

Чиновник пришел, с важным видом поставил волонтёров штаба на место, взял ноутбук, положил на стол qr-код и сел рядом. По qr-коду можно сообщить о прибытии и запросить койко-место в одной из гостиниц поблизости. Распределять работы — нельзя. Но чиновник важный есть. Спасибо, барин! Теперь людям нужно пройти двухэтапную регистрацию: сначала по qr-коду самостоятельно, затем у нас. Мы направим человека на участок или попросим прийти попозже. 

Многие приезжают в штаб после долгой дороги. Людей пока хватает, поэтому таких часто отправляем отдыхать — их силы потребуются ночью, когда желающих меньше. Заодно сразу составляем график на ближайшие пару дней. 8 и 12 января ожидаются большие волны оттока волонтёров. Записываем, кто до какого числа будет в Анапе, чтобы координаторы могли понимать, на сколько человек они смогут рассчитывать и кому можно звонить в случае необходимости подмоги. 

Работа с птицами

Вообще я хотел чистить пляжи от мазута: эта работа мне кажется наиболее актуальной, но товарищи-коммунисты уже несколько дней трудились в штабе по спасению птиц. Спасение птицы делится на несколько этапов: на пляже находят птицу, перемазавшуюся в мазуте, ловят и на машине отвозят в один из нескольких штабов. Там её обваливают в крахмале, чистят перья, клюв и дыхательные пути, затем передают в стационар, где пернатого накачивают лекарствами, кормят и обогревают. Позже птица отправляется куда-то дальше на передержку. 

На каждом этапе свои сложности, и тех, кто приехал на день-два, до такой работы уже не допускают: учить долго, а прока от волонтёра будет мало. Профессиональных ветеринаров на месте дефицит, но стараются, чтобы был хотя бы один на каждом участке в каждый момент времени. 

Быт волонтеров

В чате волонтёров 90% сообщений пишут девушки. Они отзываются на предложенные вакансии, ищут способы передать лекарства и СИЗы, предлагают подвезти от отеля до штаба и обратно. 

На месте картина немного иная, девушки — это примерно 70% активистов. Иногда они работают сутками. Обычное дело это 9 часов сна за трое суток. Среди парней тоже много таких самоотверженных. 

На улице у волонтёров периодически слёзы, сменяемые смехом. Слёзы от очередного умершего животного и усталости, смех — от воодушевления и тоже от усталости. Самых бойких товарищи отправляют домой отсыпаться, но задача это непростая. «Сейчас поеду», — слышно снова и снова, а ребята всё не уезжают: нужно что-то передать, кому-то подсказать, ответить на десяток вопросов. С делегированием большие проблемы, образуются люди, на которых завязано многое. 

Представить иное трудно, когда люди вокруг сменяются каждый день. Кто-то приехал на пару дней, кто-то на день, как я, а кто-то вовсе заглянул просто отвезти вещи из одного штаба в другой, потому что увидел запрос в чате. В таких условиях те, кто работает несколько недель, автоматически становятся более значимыми и посвященными в вопросы организации. 

«Пища жизни»

Обед пропускаю. Уж больно много дел. Хотя одна девушка пришла и сказала, что есть предоставленную еду невозможно. 

Через полчаса после окончания обеда прибывают волонтёры организации «Пища жизни», у них три термокотла. В одном гороховый суп, в другом греча, в третьем — имбирный напиток. С этими товарищами я успел перекинуться парой фраз. Они имеют много отделений по России, включая новые регионы. Всегда готовы накормить в зоне чрезвычайных происшествий, а в спокойные дни кормят нуждающихся. Рассказал им об инициативе анархистов «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs, FNB). Девушка явно заценила нейминг. Инициативе FNB уже больше четырёх десятков лет, в России они действуют уже, кажется, больше двадцати лет, однако сегодня наименование как никогда актуально. 

Гороховый суп «Пищи жизни» прекрасен. Я заточил две порции и вернулся к своим обязанностям. 

Помощь государству или способность мобилизовать людей?

После обеда приезжают коммунисты, и выясняется, что с двумя из них я уже знаком. Как же тесен наш коммунистический мир! Призывный пост товарищей набрал около семнадцати тысяч просмотров благодаря репостам в несколько больших сообществ. В комментариях разгорелись жаркие... нет, не споры, а попытки убедить, что это вредная для коммунистов деятельность: помощь государству, попытка сделать жизнь людей лучше без изменения экономического базиса и ещё десятки аргументов о том, как важно в этой ситуации не покидать пределы интернета, не сталкиваться с недружелюбной реальностью, оставить добровольцев один-на-один с государством и нуждой. 

Но сила любого движения кроется не в деньгах и даже не в правде. Сила любого движения — в способности мобилизовать людей. У государства для этого есть много инструментов: принуждение, бюджеты, раздача привилегий. У правых олигархов — деньги и каналы пропаганды ненависти. Как нужно иногда тренировать мышцы, так и независимым активистам важно тренировать способность мобилизовать сторонников. Товарищи из ИнтерФронта провели тренировку, на нее откликнулись несколько человек (в районе шести-семи на момент, когда я с ними общался), ещё сколько-то человек помогли деньгами. Они оценили свои возможности. 

Многие продолжают себя тешить надеждами, что в момент Икс рабочие восстанут и обязательно обратятся за помощь к коммунистам: «Ведите нас!». Но с чего вдруг? Потому что в вашем сообществе интересные посты? Потому что на вашем ютуб-канале диктор здорово цитирует Ленина? Потому что в ваших кружках самая правильная программа изучения диамата? 

История из собственного опыта 

С 2020 по 2023 год я работал над организацией профсоюза работников Вайлдберриз. Я был в курсе всех проблем, общался с несколькими сотнями и поддерживал контакты с десятками работников.

Весной 2023 года состоялась стихийная забастовка сотрудников пунктов выдачи заказов. Наш коллектив имел некоторый авторитет, и к нам прислушались несколько сотен работников по всей стране. Прислушивались ли они потому что мы были коммунистами? Нет, потому что мы почти три года изучали их проблемы и подсказывали пути решений. А как же среагировали правоверные коммунисты в момент борьбы рабочих за свои права? Большинство либо проигнорировали, либо выпустили дежурные посты, пара организаций вышли с агитацией офлайн, старались помогать координировать стихийную забастовку. Ещё две организации решили тянуть одеяло на себя и пытаться расколоть протест, уведя работников к себе под крыло. Отдельно забавляло, что одна из этих организаций — старые троцкисты, другая — кондовые сталинисты. Короче говоря, в важный момент подавляющее большинство коммунистов не сделали ничего, были не готовы, не имели ни контактов с общественностью, ни влияния. Протест работников тогда не закончился ничем.

Откуда берется помощь, и кто такие волонтеры на самом деле

В какой-то момент в штабе заканчиваются комбинезоны, и мне приходится сбегать на склад. Нужный размер мне выдают в... пакетах Ozon. Да, всё, что есть на складе, куплено волонтёрами на донаты. Комбинезоны, лекарства, перчатки, маски, шприцы, коробки, тара, ветошь — всё это не предоставлено МЧС, не выделено руководством региона, а получено от неравнодушных. 

По территории туда-сюда бегают люди в форме МЧС, припаркован десяток КАМАЗов в раскраске ведомства, но их работы не видно. Возможно, спасать птиц действительно не их задача, и они сейчас трудятся где-то на пляжах — я не знаю и обвинять министерство в бездействии не решусь. 

За день до моего приезда на питание волонтёров было выделено 100 порций, в день, когда я работал в штабе, только 80, и на обед не всем хватило. Хотел сходить на ужин и оценить лично, но поток прибывающих неравномерный, и как раз вечером пришло много новых людей. Нужно было выдать СИЗы, сориентировать по работе, объяснить правила. Так что поесть я снова не успел. 

Прибывают совершенно разные люди: студенты, девушки, которых легче представить сидящими в ресторанах на Патриарших или в клубах на Думской, чем отмывающими от мазута птиц, ребята с гоповскими чёлками. По территории бегает какая-то организованная православная группка. Пришли пять молодых студентиков, помогли посчитать вещи на складе и через пару часов удалились восвояси. Там же на складе трудились и два человека в жилетках «Мы вместе», выдаваемых администрацией Краснодарского края. Обычно это какие-то запряженные бюджетники или мобилизованная молодёжь. 

Никаких партийных футболок, наклеек, флагов не видно. В основном, кругом люди, которых тяжело как-то характеризовать, это самые обычные люди, окружающие нас с вами. Приезжают поодиночке и семьями. Отец, мать и совершеннолетняя дочь прибыли на пару дней, но девушка решила остаться на две недели. Это здорово, ведь скоро будет отъезд большого количества волонтёров, рук снова будет не хватать. Я бы с удовольствием послушал еще историй от волонтеров, почему они приехали и как выкроили столько времени, но, увы, времени на это практически нет.

Потихоньку заканчивается мой день помощи штабу. Я снимаюсь и двигаю в сторону автовокзала. Не скажу, что чувствую удовольствие. Мне даже скорее неудобно перед людьми, которые неделями трудятся, спят по несколько часов в сутки, недоедают. Я успел сделать пару фото и из автобуса выкладываю их в соцсети. Лайки, похвалы, вопросы знакомых. Чувствую себя, словно украл чужую славу — славу волонтёров, которые трудятся там неделями и спят по паре часов в день, спасают птиц, чистят от мазута пляжи, а я был тыловой крысой буквально на один день. В то же время умом я понимаю, что делал важное дело и снял часть груза с плеч координаторов участков, выполнил десятки поручений и помогал людям не отвлекаться. 

Ситуация, порождённая жадностью богатеев и расхлябанностью государства, — мерзкая, чувства от дня волонтёрства — смешанные, люди в России — поразительные и способные сворачивать горы.