Отечественные СМИ в последнее время постоянно пишут о проблеме мигрантов, свалившейся на Европу. Как известно, за 2015-2016 год границу ЕС пересекло более миллиона мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Основную массу беженцев составляют арабы, бегущие от гражданской войны в Сирии и Ираке, а также жители других проблемных стран – Афганистана, Эритреи, Пакистана и т.п.

image03

В российских СМИ постоянно трубят как о эксцессах, вызванных действиями самих беженцев, так и о притеснениях, якобы имеющих место по отношению к приезжим в Европе. Вот это и хотелось бы проверить – действительно ли в толерантной Европе притесняют беженцев, или, всё-таки, эти сообщения приукрашены? Действительно ли мигранты в Европе ощущают себя как узники концлагерей? Попытаемся разобраться в этом на примере Великобритании, Германии и Швеции, как самых привлекательных для мигрантов стран.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Недавно грянул скандал в Уэльсе: местные власти «маркировали» беженцев яркими браслетами. Сами мигранты сравнили эти браслеты с «жёлтыми нашивками», использовавшимися немецкими нацистами в концлагерях для маркировки евреев. Чуть ранее произошла не менее громкая история с «красными дверями» – компания, занимающаяся распределением соискателей убежища в британском городе Мидлсборо установила красные двери практически во всех домах для мигрантов. По словам беженцев, эти двери позволили местным расистам легко вычислить места проживания мигрантов.

NNP-ASYLUM_SEEKERS_RED_DOORS_7.jpgТе самые «дома с красными дверьми»

Но если разобраться в этих двух случаях, становится очевидно, что никакого злого умысла в этом, скорее всего, не было – двери, я полагаю, были просто типовыми (когда нужно срочно обеспечить множество людей жильём, вряд ли кто-то будет задумываться о цвете дверей этого самого жилья). Опять-таки, само жильё, судя по фотографиям, выглядит вполне пристойно. Сравнение же браслетов с нашивками из нацистских лагерей смерти и вовсе выглядит кощунственно – беженцев никто не убивает, не заставляет работать, на них не ставят опыты, и даже проблем с продовольствием у них быть не должно, так как каждый из них еженедельно получает пособие в размере 36.95 фунтов стерлингов на еду и карманные расходы (это помимо бесплатного жилья и медицинских услуг). Если судить по прайсу одной из самых дешевых сетей супермаркетов, «Теско», на эти деньги легко можно прожить неделю. Судите сами – хлеб стоит от 0.85 фунта за 800 грамм, сок – от 0.65 фунта за литр, молоко – примерно 0.70 фунта за литр. Мясо стоит чуть подороже, но несомненно, беженец вполне может побаловать себя им пару раз в неделю.

ГЕРМАНИЯ

Германия чаще других стран мелькает в новостных сводках в контексте «европейского миграционного кризиса». Основная масса людей осела именно в этой стране, только за 2015 год в Германии было зарегистрировано 758 тысяч беженцев, по некоторым данным еще до 200 тысяч находятся на территории страны на нелегальном положении.

image02(источник – «Asylbewerber in Bayern auf 31.01.2016»)

Мониторить ситуацию с жалобами беженцев в Германии сложнее чем в других странах, т.к. основная масса новостных сообщений касается инцидентов, совершенных самими беженцами, либо неонацистами. Но можно заметить, что мигрантов здесь беспокоит, например, заселение в деревни, удаленные от цивилизации – беженцы жалуют на скучную жизнь, невкусную еду и отсутствие видеоигр.

Чтобы узнать размер пособия в Германии, я обратился в Миграционное управление, и был очень удивлён тем, насколько быстро и оперативно мне ответили. По словам Эдит Аврам из их пресс-службы, в Германии Миграционное управление занимается исключительно процедурой предоставления (или не предоставления) убежища. А вот размещением беженцев в лагеря, выдачей пособий (и определением размера пособий), обеспечением жильём и всем прочим занимаются Федеральные земли. Правительство каждой из земель обязано обеспечить мигрантов всем необходимым, но при этом имеет право самостоятельно устанавливать размер наличного и безналичного пособия: например, выдавать часть денег на руки, а часть – в виде карточек на Интернет, мобильную связь, билетов на проезд в транспорте и т.п. Размер пособия еще зависит от возраста беженца, и его семейного положения. Например, в Баварии одинокий взрослый проживающий в лагере получает 145 евро в месяц, а семейная пара без детей – по 131 евро каждый. Дети получают меньше – до шести лет 85 евро, с семи до пятнадцати лет – 93 евро, и с пятнадцати до восемнадцати – 86 евро. В эту стоимость, конечно, не входят питание и проживание, предоставляемые отдельно.

Беженцы живущие вне лагерей (например, снимающие жильё), помимо обыкновенного пособия получают еще надбавку на необходимые нужды (еду, одежду и т.п.), так одинокий беженец получает дополнительно к своим 145 еще 219 евро, которых ему должно хватить (если судить по прайс-листам сети супермаркетов ALDI) Также, дети и молодёжь имеют право на дополнительное пособие на обучение, куда входит стоимость школьных обедов, транспорта, учебных принадлежностей и т.п.

ШВЕЦИЯ

В Швеции тоже не всё спокойно, сообщения о недовольстве мигрантов приходят оттуда достаточно часто. Так, 30 января жители лагеря для беженцев в Эммабоде совершили нападение на сотрудников. Причиной стал отказ администрации лагеря выполнить просьбу одного из малолетних мигрантов закупить сладости. Юноша рассвирепел, собрал своих друзей, и напал на сотрудников, вынужденных запереться в одном из помещений лагеря, пока толпа громила помещения и оконные стёкла.

Ещё беженцам (как и в Германии) не нравится, когда их расселяют слишком далеко от цивилизации – например, в октябре прошлого года, группа мигрантов отказалась выходить из автобуса в деревне Limedsforsen, объяснив это удалённостью населенного пункта от крупных городов, а также низкой температурой воздуха (несмотря на то, что Limedsforsen находится в центральной части Швеции, а вовсе не на севере).

Однако, власти страны в принципе не обещают мигрантам жильё в столице или на юге, а расселение мигрантов в деревнях на севере страны, например в Лапландии стало обычной практикой. При этом, естественно, беженцам гарантированно тёплое жильё и вся необходимая инфраструктура (шведские деревни отличаются от российских в этом смысле).

Чтобы узнать размеры пособия для беженцев в Швеции, я обратился в миграционное управление. Офицер Йоханна Молен рассказала, что мигранты получают от 30 до 70 крон в день от миграционного управления, в зависимости от места размещения и семейного положения. Медицинское обслуживание беженцев в Швеции – льготное, но не бесплатное. Визит ко врачу обойдется в 25-50 крон, стоимость необходимых медицинских препаратов частично оплачивает государство.

Я решил выслушать и другую сторону – узнать, что сами мигранты думают о шведском гостеприимстве. Сирийский врач Захир Дауди обучался в Харьковском медуниверситете, вернулся на родину в канун гражданской войны, и практически сразу уехал в Швецию. Первое время Захир жил в лагере в центре Швеции, в местечке Gärdshyttan, и по его словам, там было вполне терпимо. Лагерь представлял из себя несколько старых зданий посередине леса, беженцы жили по пять-шесть человек в одной комнате (спали на сборных деревянных кроватях из Икеи). Еда – трижды в день, был даже доступ в Интернет – медленный, но бесплатный ВайФай. Из неудобств Захир отметил удалённость лагеря от крупных городов, грязь, и скуку, являющуюся частой причиной конфликтов мигрантов друг с другом, либо с администрацией заведения (действительно, этот лагерь неоднократно появлялся в шведских СМИ в негативном свете –  тут, тут и тут, например).

 image00Лагерь для беженцев в местечке Gärdshyttan

По словам Захира, его соотечественники частенько ведут себя несдержанно, требуют всё больших поблажек от администрации. Например, жителей лагеря дважды в неделю возят в областной центр – город Эребру, чтобы они там прогулялись по магазинам, развеялись и т.п. Везут их в большом автобусе, но мест на всех всё равно вечно не хватает, поэтому на поездку в город заранее составляют список – с тем, чтобы каждый желающий мог хотя бы раз в две недели побывать в городе. Список этот постоянно «выкрадывается» теми, кто в него не попал, частенько они уничтожают его, составляют свой, новый список – всё это провоцирует жёсткие споры, иногда переходящие в драку. А однажды, араб не попавший в список и вовсе встал перед автобусом и сказал, что раз он не едет – никто не поедет. Началась потасовка, приехала полиция, и действительно – в тот день в город не поехал никто. Причём, под словом «арабы» здесь совсем не обязательно подразумеваются «сирийцы»: многие приезжие из, например, Иордании просто выкидывают свои паспорта и сдаются в европейских странах под видом сирийцев. Ведь говорят они на одном языке, а внешне неотличимы.

Шведка Ирен Берг несколько лет работала в одном из таких лагерей для беженцев, и по её мнению, основные их проблемы – это их перенаселённость, и нехватка персонала. Мало кто из шведов соглашается работать в этих лагерях, соответственно беженцы становятся предоставлены сами себе, и абсолютно не интегрируются. Перенаселённость вызывает дополнительное недовольство мигрантов – она сильно сказывается на работе миграционного управления, которое физически не успевает обработать все запросы, из-за чего многие беженцы ждут решения своего вопроса годами. Естественно, перенаселённость сказывается и на лагерях – во-первых, не хватает мест, и людей заселяют по шесть-восемь человек в одной комнате, во-вторых, многие лагеря (так называемые «отели для беженцев») принадлежат частным предпринимателям, которым в свою очередь платит миграционное управление за то, чтобы они размещали у себя беженцев. Естественно, для предпринимателей главный приоритет – это прибыль, поэтому они не только «уплотняют» беженцев, но частенько экономят и на ремонте зданий, и на персонале, и на, скажем, еде, что также вызывает возмущение у населения лагерей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, стоит ли воспринимать всерьёз утверждения беженцев о том, что их угнетают в Европе? Мне кажется, что нет.

Несерьёзность претензий беженцев очевидна уже потому, насколько часто они жалуются на скуку, медленный интернет или плохую еду. В конце-концов, они бегут в Европу не просто так, а от войны, смерти или голода. «Плохая еда» – всё таки куда лучше, чем «отсутствие еды», а медленный интернет – лучше постоянного страха смерти. Очень странно видеть, как люди сбежавшие из полыхающих в войне с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) Сирии и Ирака, попав в мирную Европу начинают страдать от несущественных и мелких неудобств. Даже если не брать Ближний Восток – возьмем, к примеру, Эритрею, из которой в ЕС также едет огромное количество людей. Если судить по докладу британского отделения Amnesty International, одной из основных проблем эритрейцев является призыв на национальную службу, которая официально длится 18 месяцев, на деле же – может длиться десятилетиями. Людей призывают туда с 16-17 лет, они получают за свою службу около 30 евро в месяц, и используются на различных тяжёлых работах (например, в шахтах, без защитного оборудования), по сути – это сродни рабству. Уклонистов ожидает тюремное заключение в невыносимых условиях – людей содержат в подземных казематах, а то и просто в грузовых контейнерах. Можно еще напомнить о том, что экономически Эритрея входит в пятёрку наибеднейших стран Африки, в стране имеются серьёзные проблемы со свободой слова, тысячи политзаключённых и т.д. и т.п. Наверно, любому понятно, что в Европе эритрейцам даже с медленным интернетом будет лучше, чем у себя на родине. Хотя, надо отметить, что конкретно эритрейские беженцы достаточно редко мелькают в сводках о каких-либо происшествиях в Европе.

Когда в 2014 году на территорию РФ хлынул поток беженцев с Юго-Востока Украины, людей первое время селили в голом поле, в палатках, кормили их вообще как попало, объясняя это тем, что «людей очень много, и приходится всё разбавлять, чтобы на всех хватило». Когда же украинских беженцев начали расселять на ПМЖ, многим объяснили, что из их зарплаты будет высчитываться 30% в счёт «временно-предоставляемого жилья». Другими словами, им не то, что не платили пособия, а еще и вычитали деньги из их зарплаты. Но никто особо не жаловался, все понимали, что это лучше, чем бомбы сыплющиеся на голову. Когда же норвежские и датские политики предложили изымать у беженцев часть ценностей, для оплачивания их же проживания в лагерях – на них тут же обрушился шквал критики.

Очевидно, что определённые проблемы с обустройством беженцев в Европе есть. Миграционные управления европейских стран не справляются с наплывом беженцев, оформление соискателей убежища сильно затягивается по времени. Но у меня ощущение, что многие забывают о том, что главная цель миграции – это спасение от смерти, голодной либо под бомбами, спасение от политических преследований, от пыток и унижений. И с этой задачей ЕС, несомненно, справляется, получая взамен массу негатива, критики и обвинений в «оголтелом мультикультурализме» справа и чуть ли не в «нацизме» слева.  Власти Европы уделяют слишком мало внимания интеграции беженцев в европейскую среду. Возможно, стоило бы урезать пособия до необходимого минимума, тем самым простимулировав беженцев искать работу. По возможности – создать рабочие места, может быть по типу «общественных работ».

Но никому это просто не нужно – ведь иммиграция это ещё один способ эксплуатации населения стран Третьего Мира. Капиталистов устраивает многочисленная армия потенциальных низкооплачиваемых рабочих, отсталых и разобщённых, на которых, при желании, можно также направлять гнев коренного населения, выставляя мигрантов виновниками всех бед.

В отдельных странах Европы, социал-демократы пытаются повлиять на ситуацию: министр труда Андреа Налес предложила уменьшить пособия для беженцев, не желающих интегрироваться, изучать немецкий язык и т.п. По её словам, «все кто ищут новой жизни в Германии, независимо от своего происхождения, должны использовать все свои навыки и силы, чтобы заработать себе на жизнь». И мне кажется, что это справедливо: если беженцы начнут активнее интегрироваться в европейскую среду и зарабатывать, постепенно отказываясь от пособия, это с одной стороны поможет им самим, с другой – поможет европейской экономике справляться с наплывом мигрантов, а с третьей – у ультраправых радикалов останется куда меньше возможностей подогревать националистические настроения в Европе. Но, в конечном счёте, единственное решение миграционных проблем в целом – это социализм, при котором не будет эксплуатации, при котором более развитые нации будут помогать более отсталым подняться до их уровня, а заработок рабочих будет зависеть от их навыков, а не от национальности.