Исландия имеет уникальную программу по профилактике подросткового алкоголизма и наркомании. Помимо полицейских мер и пропаганды “здорового образа жизни” (которые используются везде и не работают нигде), их методика - давать подросткам возможность реализоваться в хобби и спортивных кружках. Каждый подросток получает примерно 500$ в год и может тратить их на занятия любимым делом: танцами, музыкой, боевыми искусствами, спортом и т.д.

В результате количество выпивающих молодых людей в Исландии снизилось за последние 20 лет с 42% до 5%. Количество курящих - с 23% до 3%. Употребляющих марихуану - с 17% до 7%.

В чём секрет? Один из основателей программы, американский профессор психологии Харви Милкман объясняет это так:

Если спросить подростка, почему он впервые попробовал наркотик, то ответ будет, как правило: “Потому что хотелось испытать что-то новое, рискнуть или, может быть, уйти от депрессии”. Но вот на вопрос: “Почему ты продолжаешь принимать наркотики?” - ответ другой: подростки таким образом привыкают бороться со стрессом. Наркотик на нейрохимическом уровне привязывает кайф от конкретного вещества к понятию “избавление от проблем”.

Но значит ли это, что нужно бороться с кайфом как таковым?

Современная Исландия отвечает на этот вопрос: “Нет, не значит. Но нужно сделать так, чтобы кайф вызывался естественными реакциями мозга на здоровое поведение и личные успехи”.

Натуральный кайф - это именно то, что предлагают подросткам в Исландии, когда создают для них бесплатные (или почти бесплатные) кружки и секции. Помимо хобби, на занятиях ученики получают знания о жизненных навыках, что крайне важно для тех, кто страдает от семейного или школьного насилия.

В результате у подростков повышается самооценка и уверенность в себе, а уважение сверстников и общества они получают благодаря самореализации в хобби или спорте. Отныне стресс преодолевается естественным путём - решением проблем, а не бегством от них. И нужды в наркотиках больше нет.


Есть ещё два фактора, которые помогают бороться с наркоманией в Исландии: это компактность страны и её удалённость от наркомагистралей, а также социально-экономическая однородность общества (сколько законов против наркотиков ни принимай - в гетто они всё равно работать не будут).

В сумме эти три фактора приводят к тому, что Исландия сейчас - самая благополучная страна в Европе и одна из самых - в мире.

Общество потребления

Пример Исландии иллюстрирует победу не только над алкоголем и марихуаной, но над чем-то гораздо большим - обществом потребления.

В самом деле, что делает человек, когда целыми часами смотрит мыльные оперы или футбольные матчи под пиво? Покупает ненужные вещи типа айфонов, дорогих часов или (о боже) дорогой дизайнерской одежды?

Ничего он не делает. Это полностью пассивный способ сбежать от проблем или прикрыть их фиговым листочком показухи. Сериалы говорят о чьей-то жизни, но никак не помогают наладить личную жизнь зрителю. Просмотр футбола не делает более спортивным (как правило - наоборот). Вещи-люкс? Часто не дают ничего, кроме понтов. Как писал Пелевин: “Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как умение разбираться в дорогих часах и автомобилях”.

Общество потребления - это, по сути, гигантский коллективный наркобарон, подсаживающий миллиарды людей на суррогат счастья. Он даёт кайф, но отнимает драгоценное время, которое можно потратить на саморазвитие. А поскольку без развития что мозг, что мышцы - атрофируются, мы получаем сограждан, похожих на овощей.

Наркотики, включая алкоголь, - лишь наиболее разрушительная форма этого явления, но качественно она ничем не отличается от остальных форм.
Об обществе потребления написано уже очень много: начиная с Фромма, Бодрийяра, заканчивая Вестником Бури (раз, два) и деятелями современного искусства:

https://www.youtube.com/watch?v=e9dZQelULDk

(из последнего)


Чрезмерное и неразумное потребление связывают с уловками всемогущих маркетологов, манипулирующих сознанием масс. Но было бы несправедливо вешать всех собак только на них. Если признать людей неспособными противостоять дешёвым трюкам типа ценников “99.99 рублей” и привязкой брэнда к сексуальным образам, то борцам за будущее человечества давно пора сворачивать лавочку и уходить в Тибет.

В реальности “потреблядство” - это обоюдный акт впаривающего продавца и готового утонуть в забвении покупателя. И если нет готовности второго, то первый будет выглядеть просто размалёванным клоуном, истерично бьющимся о кирпичную стену с рекламой своего нового айфона.

Или, если угодно, общество потребления - это среда с колонией заразных бактерий. Многие предлагают полностью оградить людей от этой среды, запереть в стерильном боксе и никуда не выпускать. Второй же путь - это выработать иммунитет к бактериям.

По первому пути идут почти все страны в отношении нелегальных наркотиков (но при этом заботливо дают травиться наркотиками легальными, типа алкоголя, чтобы народу было куда сливать напряжение).

Как видно, это не работает. Например, в России сейчас около 700 000 официально зарегистрированных больных наркоманией. А по оценкам главы ФСКН, общее число употреблявших наркотики хотя бы раз - 7.3 миллиона человек, около 5% от всего населения. То есть, каждый двадцатый. И всё это несмотря на то, что за одно употребление можно присесть на несколько лет, а за распространение - на все 10. Ещё хуже дела обстоят в США - там, по данным министерства здравоохранения, около 10% населения употребляют наркотики (источник, таблица 50).

 

Цифра в 5% употребляющих наркотики примерно соответствует общемировому уровню. Если же сравнивать страны-лидеры и аутсайдеры, то можно легко обнаружить, что в странах с высоким Индексом Развития человеческого потенциала и низким неравенством наркоманов меньше. Причём, нет почти никакой связи с показателями общего экономического развития (с ВВП на душу населения).

Например, Европейский Проект Мониторинга Наркозависимости в Школах (ESPAD) публикует такие данные по Лихтенштейну и Исландии об употреблении разных наркотиков среди подростков 15-16 лет:

Как видно, в Исландии ситуация с употреблением алкоголя, табака и отчасти нелегальных наркотиков намного лучше, чем в среднем по Европе, а в Лихтенштейне - хуже. И это при том, что Лихтенштейн по уровню ВВП на душу населения находится чуть ли не впереди планеты всей (1-е или 2-е место), а Исландия (с учётом паритета покупательной способности) - только на шестнадцатом месте.

Статистика, аналогичная Исландии, наблюдается сейчас и в других скандинавских странах. Однако именно исландцам за 20 лет удалось совершить гигантский скачок из сугубо депрессивного и капитально подсевшего на бутылку с иглой государства в благополучное общество, намного опережающее Европу в среднем.

Общество созидания

Итак, мы выяснили, что первый путь - путь железного занавеса и запретов, работает плохо как в России, так и в других странах.

Что работает, так это возможность создавать, развиваться и конструктивно самоутверждаться. Люди, которые могут заводить полезные и интересные хобби, почти никогда не становятся наркоманами. Они ловят кайф от творчества, спорта, любви, науки и путешествий - им этого хватает.

В противовес обществу потребления это можно было бы назвать обществом созидания. Местом, где развитие и труд становятся необходимостью именно потому, что приносят удовольствие. Где ты - это то, что ты делаешь, а не потребляешь.

Очевидно, однако, что прийти к такому обществу непросто.

Во-первых, на поддержку здорового развития каждого человека нужно тратить огромные ресурсы, иначе всё творчество будет сводиться к ёлкам из навоза на заднем дворе дома (посмотрите ради интереса, сколько стоит комплект для полноценного занятия лыжным спортом). Если у населения нет денег на развивающий отдых, оно будет топиться в отдыхе деградирующем.

Во-вторых, нужна особая культура, поощряющая созидание. Примерно такая, как в Исландии, где есть государственная поддержка кружков для школьников, а также учительские и родительские комитеты, занятые не вопросами сбора денег на ремонт крыши, а организацией и мониторингом досуга учеников. Иными словами, нужна чёткая и стабильная политическая воля.

Есть ли всё это в России? Вопрос риторический. Государство постоянно пытается избавиться от обязательств и приватизировать всё, что плохо лежит, включая медицину и образование. А в условиях, когда школа предоставлена сама себе и думает только о прибыли, надеяться на внимательное отношение к ученикам глупо.

Так называемая “элита страны” сама подаёт пример молодому поколению, заботясь только о своих кошельках и о сохранении власти. Молодёжь всё это прекрасно видит, но поскольку бороться за своё будущее 90% из неё не умеет, уходит в депрессию и беспробудное потребление: алкоголя, наркотиков, онлайн-казино, сериалов, ток-шоу и в лучшем случае - мемасиков. Корни системы глубоки и прочны.

Ах да, что со всем этим делать? Ну хотя бы строить вместо общества потребления общество созидания. Если народ перестанет плевать на свои обязанности по участию в государственном управлении, то государство перестанет плевать на народ так, как оно делает сейчас.