Мы проанализировали информационные сообщения из открытых источников о результатах деятельности настоящих профсоюзов в уходящем году и представляем общую картину полезной активности. Под настоящими профсоюзами мы имеем в виду организации, не боящиеся вступать в конфликт с капиталистами и чиновниками.

Распределение по двум рубрикам сделано с учетом тактики отстаивания прав и интересов работников, применяемой профсоюзными организациями. В первом случае мы смотрели результаты стандартной, можно сказать, «правозащитной» активности: жалобы в различные инстанции, такие как государственная инспекция труда, прокуратура, суды. Во втором случае отражен результат подлинно рабочей активности, направленной на сплочение трудового коллектива и вовлечение его членов в активное отстаивание собственных интересов.

Если профсоюз существует отдельно от работников, то это не профсоюз, а юридическая консультация, адвокатская палата или что угодно другое.

Сервисно-правозащитная деятельность

Характерна ситуация, когда собирается группа активистов и начинает мериться силами с работодателем, пытаться обращаться в суды и различные государственные органы, чтобы защитить работников без их участия. Профсоюз выступает в роли «жалобщика» или просителя и существует отдельно от работников, которые со стороны смотрят на усилия профсоюзных активистов, порой героические, но сами к борьбе не присоединяются, предпочитая просто пользоваться тем, чего добиваются для них профсоюзники. Смотрели фильм «За Маркса»? Вот примерно то же самое. Если профсоюз занимается исключительно такой деятельностью, то это не профсоюз, а юридическая консультация, адвокатская палата или что угодно другое.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) и компания «Inok» заключили коллективный договор РПСМ для судна «Pola Ladoga» (под флагом Мальты). Моряки, работающие на нём, а это 20 человек, все петрозаводчане, будут иметь гарантии достойных условий труда и своевременной выплаты заработной платы.

7 апреля в Кингисеппе решением суда был восстановлен на рабочем месте Ростислав Беленов, рабочий предприятия «Спецморнефтепорт Усть-Луга». Он был уволен сразу после создания первички «Новопроф» по сфабрикованному поводу. Суд также обязал работодателя выплатить активисту 160 тысяч рублей.

17 апреля 2014 г. председатель независимого профсоюза «Новопроф» Олег Юдаев был восстановлен на своем рабочем месте в ТД «Перекресток» решением суда.

otnoshenie-k-trudu_1

Решением Ступинского городского суда председатель первички «Новопроф» на Ступинском металлургическом комбинате Горбунов Александр был восстановлен после незаконного увольнения.

2 октября 2014 года решением Березниковского городского суда Пермского края восстановлен на работе машинист тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Березники – структурного подразделения Свердловской дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД». Работника уволили за выдуманный прогул.

После вмешательства Российского профсоюза моряков экипажи следующих судов получили свою задержанную заработную плату: «Owner», «Newzenberg», «Beautriumph», «Streamline», «Нарва», «Luebbert», «VENTA», «Savite», «Lady Fox», «Trefin Lider», «Ekarma», «Thebes», «Комета», «Torrent», «Independent», «Симфония», «Гармония», «Прогресс».

Водители астраханского предприятия ООО «Газпром энерго» вступили в Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» и отсудили у работодателя 300 000 рублей невыплаченной в течение трёх лет доплаты за работу во вредных условиях.

Применяя только тактику обращения в суды и написания жалоб, профсоюзы находятся в оборонительной позиции и в лучшем случае всего лишь возвращают себе по суду то, что отобрал у них работодатель.

В Гатчине работникам Завода железобетонных изделий №3, который принадлежит корпорации «Группа ЛСР», в течение нескольких лет не индексировали заработную плату. 31 марта после проведенной «Новопрофом» кампании за исполнение 134 статьи ТК РФ Гатчинский городской суд признал нарушение закона и принудил корпорацию индексировать заработную плату.

4 июня суд встал на сторону профсоюза «Единство» (членская организация МПРА на АВТОВАЗе) и обязал работодателя выплатить зампредседателя профкома механосборочного производства (МСП) Виктору Альчикову компенсации за вынужденный прогул в размере 103 000 руб. и за моральный вред в размере 10 000 руб.

Из этих примеров видно, что, применяя только тактику обращения в суды и написания жалоб, профсоюзы находятся в оборонительной позиции и в лучшем случае всего лишь возвращают себе по суду то, что отобрал у них работодатель. Однако в некоторых случаях, например, в случаях с увольнениями активистов, обращения в суд неизбежны, и если профсоюз на предприятии или в учреждении обладает силой и опирается на коллективные действия, то шансов на то, что уволенный вернется на свое место, в разы больше.

10635991_778798358829629_4101685938451167562_n

Коллективные действия

Это направление профсоюзной деятельности прежде всего заключается в мобилизации самих работников на реализацию их собственных интересов. Это значительно сложнее и требует особых навыков: агитаторского, организаторского, а также бездну терпения. Но она и неизмеримо результативнее. Подобная практика отражена, например, в фильме Кена Лоуча «Хлеб и розы». Цель такой деятельности – принудить работодателя к диалогу, результатом которого являются коллективные договоры и заключение соглашений, устраивающих обе стороны. Вот некоторые примеры такой деятельности.

Профсоюз «Учитель» и администрация московской школы «Интеллектуал» подписали коллективный договор, в тексте которого подробно прописано следующее:

  • процедура, по которой определяется учебная нагрузка преподавателей,
  • регламентировано присутствие педагогов в школе,
  • четко определены правила предоставления педагогам т.н. «методических дней» (на которые не ставятся уроки и учитель может заниматься подготовкой к урокам и повышением своей квалификации),
  • удалось прописать принцип, по которому оплата труда учителя не должна зависеть от количества детей в классе,
  • администрация школы согласовывает с профсоюзом все локальные документы и прозрачный бюджет,
  • регламентируется состояние рабочего места.

Коллективные действия самих работников неизмеримо результативнее.

Первичная организация «Новопроф» на фабрике мороженого «Инмарко» в Омске и менеджмент корпорации «Юнилевер», владеющей предприятием, подписали 31 октября рамочное соглашение, определяющее процесс ежегодных переговоров по заработной плате на предприятии.

В 2012 году работники фабрики, объединившись в профсоюз, провели успешную забастовку с требованиями перейти в штат и повысить заработную плату. С тех пор и рабочие, и администрация находятся в должном тонусе.

Медсестры городской больницы №1 города Сарапул (Удмуртия) 2 апреля начали «итальянскую забастовку», а 9 апреля они учредили первичную профсоюзную организацию профсоюза медицинских работников «Действие». В результате забастовки администрация больницы и министерство здравоохранения Удмуртии пошли на уступки: будут компенсированы вычеты из стимулирующих выплат, которые производились с 1 июля 2013 года, будут компенсироваться дежурства в выходные дни, будет оплачиваться повышение квалификации.

lnjidsdwbya

Вахтеры школы №135 г. Снежинска (Челябинская область), объединенные в профсоюзе «Учитель», 10 ноября объявили «итальянскую» забастовку чтобы добиться оплаты за дополнительные функции: контроль за работой оборудования, в т.ч. турникетов и пульта охранной и пожарной сигнализации, отработка ложных срабатываний и т.д.

В рамках «итальянской» забастовки работники прекратили выполнять ряд функций, которые должностными обязанностями вахтера не предусмотрены. В первый же день глава городского управления образования заверила бастующих в том, что понимает справедливость требований протестующих работников и приложит усилия к тому, чтобы не только в максимально короткие сроки урегулировать проблему на будущее, но и рассчитаться с долгами за уже отработанный период.

Первичка МПРА на заводе «Автологистика» в Подмосковье добилась серии побед.

  • Во-первых, восстановлены на работе двое профсоюзных лидеров – Владислав Казачков и Вадим Королев.
  • Во-вторых, был уволен старый менеджмент, стремившийся уничтожить профсоюзную организацию.
  • В-третьих, работники предприятия получили гарантии сохранения всех рабочих мест в процессе смены юридического лица работодателем.

Все это стало результатом мобилизации коллектива. Конфликт закончился на стадии уличных акций. Администрации стало ясно, что рабочие при необходимости будут действовать.

Профсоюз – это не группка героев, решающих все проблемы, а сами работники.

Особенно интересно отметить деятельность территориальной профсоюзной организации МПРА в Калуге. Все успехи касаются пока что только завода «Фольксваген», профсоюз на котором объединяет 42 % производственных рабочих. На остальных предприятиях ведется усиленная подготовительная работа. В январе прошли переговоры по положению о зарплате, на которых удалось снять лимит по повышениям грейдов (аналог тарифной сетки). Изначально менеджмент планировал ограничить число работников, которым будут повышать грейд 15 процентами трудового коллектива.

В апреле прошли выборы «социальных партнеров» - руководство ФВ решило организовать еще один орган, который будет заниматься решением производственных вопросов. МПРА решил взять этот орган под свой контроль, что ему и удалось: теперь 16 из 22 социальных партнеров — активисты МПРА. Выборы показали, что профсоюз имеет большое влияние на заводе.

В июне удалось добиться освобождения работников на период матчей, когда шел чемпионат мира по футболу, и даже организовать просмотр матчей в рабочее время, с последующей отработкой. В июле удалось добиться перевода кадровиков в штат, предпочтение отдавалось членам профсоюза. В сентябре удалось добиться сокращения рабочей недели: в 2014 году продолжительность составляет 38,4 часа, с 2015 года — 36 часов.

Сейчас идут переговоры по коллективному договору.

100516_BZzwHOIWha8

Все, чего добился профсоюз на «Фольксвагене», было достигнуто путем переговоров. Но во время переговорных кампаний постоянно проводилась мобилизация работников, распространялись информационные материалы с объяснением текущей ситуации, активисты ходили по цехам и разговаривали с работниками. «Фольксваген» постоянно проводит такое мероприятие, как «барометр настроения», то есть отслеживает настроения на производстве. Именно то, о чем говорилось в цехах (ведь в некоторых случаях работники были реально готовы пойти на коллективные действия), и играло свою роль на переговорах.

Еще один интересный момент состоит в том, что заводы-поставщики «Фольксвагена» в связи с режимом «бережливого производства» переходят на тот же способ функционирования, что и ФВ. А это значит, что по поводу некоторых вопросов (но далеко не всех, конечно) заводским профсоюзным организациям не требуется даже беспокоиться.

Грамотная работа по информированию работников о проблемах и мобилизация людей на ясные цели позволяет калужскому профсоюзу МПРА постоянно держать администрацию за яйца и не доводить противостояние до активного конфликта.

Из этих примеров видно, что если профсоюз ориентирован на достижение своих целей путем коллективных действий, то у него нет другой возможности, кроме как привлекать в свои ряды максимальное количество работников и объяснять им, что профсоюз – это не группка героев, решающих все проблемы, а сами работники. Именно тогда члены профсоюза чувствуют сопричастность в борьбе за свои интересы и получают шанс не просто вернуть себе то, чего их лишил работодатель, но и добиться гораздо большего, улучшив свое положение на рабочем месте.