Говоря о гражданах России и их потенциале для экономической и политической борьбы, я обычно вспоминаю былинный образ Ильи Муромца. Вы наверняка помните, что этот персонаж 33 года отлёживался на печи, будучи абсолютно уверенным в собственной инвалидности. Но – о, чудо! – пришли странствующие волхвы, исцелили Илюшу, и познал немощный свою великую силу. В итоге не просто повторился фокус Иисуса (который говаривал обездвиженному «Встань и иди!»), но и произошло рождение отечественного супергероя.

Так вот, пока народы России лежат на печи, изображая из себя людей с ограниченными возможностями, вокруг них трутся волхвы разных пород и мастей. В этом плане реальность выходит несколько сложнее и запутаннее, чем сказка. Охранительные прокремлёвские злодеи-колдуны ежедневно поят Илюшу транквилизаторами, обрабатывая через СМИ и надеясь, что богатырь не поймёт собственную силу. На подстраховке у них служат волшебники-оборотни а-ля Кургинян и Фёдоров, которые в случае обретения мощи этим детиной, направят его по нужной чиновникам и бизнесу дороге – на услужение князю Владимиру (как в былине, к слову). Волхвы из внесистемных либералов дёргают Илюшку, отпаивают его сомнительной вакциной под названием «Эхо Москвы» и мечтают при помощи богатыря самим занять трон. Наконец, волхвы левого толка пытаются показать Муромцу его реальный потенциал и путь к собственному освобождению не только от немощи, но и ото всякого рода шарлатанов, которые поят его отвратными зельями.

Но почему же мы все так много внимания уделяем этому богатырю, который сам не сознаёт своей богатырской силы? В чём его волшебный потенциал?

Наш Илья Муромец – это 70 с лишним миллионов трудящихся, 5-6 миллионов студентов, более 40 миллионов пенсионеров, коих также не нужно скидывать со счетов. Сегодня они осознают себя лишь отдельными клетками, не понимая того, что образуют единый организм с собственными целями и интересами. Сегодня они в унынии растирают по лицам сопли, мирятся с создавшимся положением вещей, но завтра могут сбросить вериги послушания и встать в полный рост, разворачивая борьбу.

Третий год не индексируют зарплаты? Проводят очередную «оптимизацию»? Заставляют перерабатывать и выполнять дополнительные обязанности? Сокращают расходы на медицину и образование? Пока что Илюша покорно наблюдает за этим с высоты собственной печи, бубня под нос издавна заученную мантру: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Но немощность эта иллюзорна. Я не буду расписывать здесь протестные возможности пенсионеров и студентов - тем более, что последним посвящался отдельный материал на ВБ. Давайте взглянем хотя бы на богатырский потенциал отдельных групп внутри 70-миллионного слоя наёмных работников.

107811_img_2373_novyiy-razmer

Начну, пожалуй, с наиболее близких для моего сердца педагогов. Среди 5 с лишним миллионов человек, занятых в сфере образования, они насчитывают лишь 1.2 миллиона душ. Это люди с более чем скромной зарплатой и социальным статусом, люди, придавленные грузом бумажной волокиты и дополнительных обязанностей (зачастую - неоплачиваемых). Это люди, коим приходится в первую очередь расхлёбывать кашу заваренных Минобром «инноваций». Но они не осознают, сколь мощные рычаги давления на власть находятся под их вялыми руками. Здесь мне сразу вспоминается история, которую рассказал один ошеломлённый знакомый, вернувшийся несколько лет назад после поездки в Бразилию. Учителя, требуя повышения зарплат, начали там забастовку прямо перед выпускными экзаменами. Из-за несговорчивости правительства экзамены пролетели, потрясение в обществе было колоссальным. Но педагоги в итоге выиграли: их требования касаемо повышения зарплаты были удовлетворены! Стоит вспомнить также, что учителя имеют выход на родителей, а, стало быть, обладают возможностью подключить их к протестным кампаниям. И собственным примером они могут привить идеи неравнодушия и борьбы подрастающим поколениям, что особенно губительно для системы. Наконец, школа в России - важный компонент «выборного» механизма. Это плацдарм нынешней власти, потеря которого не сможет не отразиться на её позициях.

Таким образом, люди, составляющие менее одного процента населения страны, способны не просто изменить своё положение в лучшую сторону, но и влиять на куда более глобальные процессы.

Ещё серьёзнее потенциал промышленных рабочих и работников, занятых в производстве материальных ценностей, в целом. Несмотря на коллапс индустрии в 90-е годы, несмотря на то, что «реиндустриализация» так и остаётся мифом, в России сохраняется довольно обширный слой людей, занятых на производстве. Сегодня мы видим отдельные очаги возмущения в этой среде. Но когда они вспыхивают? Когда зарплату не выдают месяцами/годами или же предприятие вовсе банкротится. Более того, методами «борьбы» против такого беспредела становятся голодовки, письма к Владимиру «Красному Солнышку», заявления в суды и т.д. Яркий пример тому – недавние выступления шахтёров под Ростовом-на-Дону или в Лучегорске. Между тем, рабочие способны на большее. Я имею в виду, в первую очередь, стачки и забастовки. Каждый день и час простоя предприятия – это ущерб для руководства и нарушение всей глобальной системы производственного и торгового цикла (особенно, если завод или фабрика завязаны на другие фирмы). В глобальном масштабе рабочие способны остановить всё хозяйство региона и страны. Вспомните хотя бы знаменитую Всероссийскую октябрьскую стачку 1905 года.

Вы скажете – такое слаженное выступление нереально? Почему-то для французов оно реально, для индусов – реально. Повсюду, где рабочие объединяются и проявляют солидарность, они становятся грозной силой.

dewi2psmi2g

Здесь наверняка послышатся возгласы представителей отдельных профессий, коим законодательно запрещены забастовки и прочие действия подобного рода. Замечу, что забастовки «по закону» в России фактически никто не проводит даже там, где они формально разрешены – поскольку на практике это сделать практически невозможно. Существуют иные методики, отработанные независимым профсоюзным движением, позволяющие бастовать, не проходя страшную бюрократическую процедуру, предусмотренную законодательством.

Но всё же сам факт законодательного ограничения на протестные действия в ряде сфер – это серьёзный сдерживающий фактор для трудящихся. А потому нельзя не посвятить несколько абзацев этой проблеме.

Оставим за скобками военщину и полицаев. Будучи в подавляющем большинстве верными слугами режима и получая от хозяев повышенную порцию шекелей, они до последнего будут стоять на стороне эксплуататоров. Другое дело медики, железнодорожники и прочие.

Начнём с железнодорожников. Инфраструктура – вот болевая точка экономической системы. Малейшие сбои в ней дают серьёзный эффект. Причём, европейские профсоюзы этим активно пользуются: в этом году уже были парализованы железные дороги в Италии, Франции и Испании. Более того, доблестные бюрократы из РЖД, немилосердно растаскивающие компанию, сами дарят работникам верёвку, на которой будут повешены. Негодное состояние оборудования подчас даёт возможность под легальным предлогом отказаться заступать на смену. А парализуя ряд станций (в идеале – ветку железной дороги или всю её систему), работники могут нанести настоящий атомный удар по инфраструктуре.

Медики также способны прибегнуть к «итальянской забастовке», парализовав работу своих учреждений. Не так давно профсоюз «Действие» пытался провести нечто подобное. На худой конец, есть уличные акции протеста и прочие способы давления на «верхи». Но даже они сегодня не применяются – хотя, после известия о сокращении расходов на медицину в 2017-м году на треть, именно врачи могли бы начать масштабную и решительную кампанию.

***.

Есть сферы, в которых коллективные действия организовать сложнее – к примеру, в торговле и общепите. Но сложнее – не значит «невозможно»! Вспомните прошлогоднюю забастовку и массовые выступления работников McDonald’s. Так или иначе, протесты работников кафе/ресторанов и крупных сетевых магазинов бьют по кошелькам бизнесменов и будоражат общественность не хуже, чем выступления рабочих.

poster-20

Да, у наёмных работников в России есть куча препон для того, чтобы превратиться из расслабленного лежебоки в воина-богатыря. Это и репрессивные органы, которым даётся команда «фас!» в случае возникновения серьёзной рабочей организации – вспомнить хотя бы ситуацию с Валентином Урусовым. Это и крысы в менеджменте и в рядах самих трудящихся. Это и «ручные» «жёлтые» профсоюзы. Это патерналистские стереотипы, согласно которым предприятие или даже вся страна являются одной «большой и дружной семьёй», а потому детишкам-непоседам нужно смирить свой пыл и не шалить. Это слабость и малочисленность независимых профсоюзов, отсутствие многопоколенной культуры борьбы. Наконец, комплекс вины, который любят навешивать власти и работодатели на «бунтарей» - мол, из-за ваших протестов невиновные люди страдают (на деле же это перекладывание с больной головы на здоровую).

И всё же эти препоны не являются чем-то непреодолимым. Можно сколько угодно сетовать на «специфику русской души», которая якобы привыкла жить во смирении, но всё это будет пустыми отговорками. Массовое рабочее движение – не прерогатива Европы. Народы в разных частях земного шара (в том числе, и те, которые имеют многовековой колониальный бэкграунд) встают на борьбу. И когда жители Индии, Бразилии или ЮАР мобилизуются на защиту собственных интересов, то нытьё граждан России касаемо «национального характера» выглядит тщедушным и жалким.

Благо, сегодня расширяется круг активистов, которые являются носителями и распространителями знаний, навыков и умений в сфере рабочей борьбы. Поэтому наёмные работники, желающие научиться организовывать своих коллег (и не только их) на социально-экономическую борьбу, могут обратиться к тем, кто уже «съел собаку» на практике коллективных действий. Правда сказать, неучей и шарлатанов в этом деле, которые суются «организовывать пролетариат на борьбу» тоже хватает. Поэтому стоит отличать реальных рабочих активистов от фриков и маргиналов, пытающихся выдать себя за «вождей пролетариата». Впрочем, это уже тема для отдельного материала.

***

Читая этот материал, многие, наверное, зададутся вопросами: почему автор ни слова не написал о революции и свержении капиталистов? Уж не тред-юнионист ли он?

Нет, просто нельзя прыгать через голову! Прежде чем отправиться на подвиги, Илье Муромцу предстояло стать богатырём. Прежде чем сподвигать народ на глобальную борьбу с капиталом, нужно дать ему первичные навыки по части солидарности и классовой борьбы. Ни при каких условиях трудящийся народ не сможет взять власть в свои руки, если не будет мощного рабочего движения и партии, выражающей его интересы.

Вся сегодняшняя обстановка подталкивает лежащего на печи богатыря к исцелению. Вопрос лишь в том, что это исцеление может порядком подзатянуться, и потому прогрессивные «волхвы» должны всячески суетиться и работать в этом направлении. В противном случае, речь может идти ещё о 33 годах ожиданий.

А у вас есть эти 33 года?