Вместо пролога

- Вот! Из 100 респондентов его узнали 38! Но большинство не смогли вспомнить фамилию или должность, - Иван торжественно кладет на стол шефа лист с результатами эксперимента. Он только что прошелся по Владивостоку с фотографией мужчины в строгом деловом костюме и попросил ровно 100 первых встречных местных жителей опознать изображенного на ней человека. Действие происходит в одном из региональных исследовательских центров. На календаре 30 августа 2018 года, а гражданин на портрете — врио губернатора Приморского края Тарасенко Андрей Владимирович.

- Что же! И не таких избирали! Была бы поддержка ВВП! - важно изрекает шеф. Он еще не догадывается, что в самом скором времени привычную систему голосования по указке Кремля ждет потрясение и конфуз. Не случайно, что это произойдет в Приморье.

 

Аномальная зона российской политики

С момента развала СССР Приморский край в политическом смысле превратился в своеобразную аномальную зону, эпицентром которой является Владивосток. Прямо граничащий с «азиатскими драконами» и стоящий на пересечении торговых путей самый атеистический регион страны с населением, сформированным в значительной степени из потомков переселенцев, моряков и суровых таежников, несмотря на все исторические изменения, в каждом поколении воспроизводит определенный тип ментальности, в просторечии именуемый «приморским характером». Суть «приморского характера» в своеобразном сплаве местечковой гордости («сами с усами, причем тигриными») с великодержавным патриотизмом («мы — форпост на Востоке»), а привычки к независимости и самостоятельности («не мешайте жить») с постоянной сиротской обидой на матушку-Россию («центр о нас вспоминает только, когда это выгодно»).

В короткой статье нет места для анализа всех позитивных и негативных моментов, связанных с дальневосточной ментальностью. Важно учесть ее наличие для понимания Приморского края как политического феномена. Приморье — субъект Федерации, где Путин на выборах 2000 года получил 40% против 36% у Зюганова. В 2004 году при общероссийском результате в 71% за Путина в Приморском крае голосовали только 59%. В 2008 за Медведева отдали голос 63% против 70% по России, а в 2012 за Путина 57% против 63%. На последних выборах «национальный лидер» получил в Приморском крае поддержку 65% пришедших на выборы, тогда как в целом за него бросили бюллетень 76%.

Эти цифры, если учесть фактор административного ресурса и прочие «натяжки», наглядно показывают, что по отечественным меркам Приморский край был и остается фрондирующей по отношению к правящему режиму территорией.

При этом он никогда не относился и к «красному поясу», то есть КПРФ ни разу не получала пост приморского губернатора, мэра Владивостока или большинство в региональном парламенте, хотя и выигрывала порой выборы в менее значительных городах, например, в Арсеньеве. Отдельные победы в районах, одержанные благодаря союзу с «авторитетными предпринимателями» и влиятельными бизнес-группировками, обычно завершались скандальным предательством выдвиженцев, как это произошло в свое время в Дальнегорске, где в ряды партии власти перебежали многие местные депутаты от КПРФ.

Электоральная аномальность Приморья также тесно взаимосвязана с большой активностью организованной преступности и значительной вольницей провинциальной элиты, в некотором отношении даже превышающей свободу кланов в этнических республиках. Притчей во языцех стало городское самоуправление Владивостока, уже четверть века служащее ареной бесконечных скандалов и разборок различных центров влияния. В 1990-е город погряз в непрерывных перевыборах практически парализованной местной думы, промежутки между которыми заполнялись взрывами и стрельбой, а также голодовками и митингами. В путинскую эпоху методы стали тоньше и цивилизованнее: противников больше сажали, чем мочили, хотя по-прежнему никого не удивляли растяжки под дверями избирательных штабов или разбитые рожи заезжих политтехнологов. Красноречивый факт: ни один «демократический» мэр Владивостока, начиная от покойного Виктора Черепкова, до сих пор не обошелся без досрочного завершения полномочий посредством уголовного дела. Последний до нынешнего мэра Веркеенко градоначальник Игорь Пушкарев как раз сейчас находится под судом. Другие районы края тоже стараются не отставать от традиции. Упомянутый выше Дальнегорск, например, отметился в 2006 году убийством кандидата в мэры от «Единой России» Дмитрия Фатьянова прямо перед вторым туром выборов.

Естественно, контроль за этой стихийной деятельностью со стороны Москвы требовал от чиновников всех уровней, в особенности членов избиркомов, особого искусства и предельной изощренности, одновременно готовности к решительным действиям и умения лавировать между рифов. В принципе, до недавнего времени они с успехом справлялись со своей задачей, что отмечалось Кремлем. Так, сразу двое председателей Избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев и Константин Арановский были назначены судьями Конституционного суда.

Засилье криминала и буйство бизнес-группировок в сочетании со специфической электоральной ситуацией превратили Приморский край в идеальный полигон для испытания самых грязных предвыборных трюков и технологий фальсификации, а также обусловили склонность участников политических баталий к крайним силовым методам «подсчета голосов». Именно здесь проверялись в деле и отрабатывались в деталях такие классические и растиражированные по России приемы, как ручки с исчезающими чернилами, «карусели» и кандидаты-однофамильцы (а то и полные тезки). Тут же впервые проводили спецоперации по аресту тиражей предвыборной агитации, устраивали «маски-шоу» в штабах кандидатов и на избирательных участках. Короче говоря, тех, кто знаком с историей местных выборов, ничуть не удивило, когда трещина, в связи с повышением пенсионного возраста образовавшаяся в политической машине российского государства, именно в Приморье расширилась до такой степени, что вонь разложения вырвалась наружу.

 

Андрей Тарасенко — неизвестный кандидат

Кандидатура Тарасенко впервые в новейшей истории края не была толком согласована с региональной элитой. Сам он почти не был представлен населению. Никогда прежде Кремль не позволял себе подобной грубости. До губернаторства Владимира Миклушевского (с 2012 года) руководителями края становились местные политики. Миклушевский успел до назначения на высший региональный пост поработать ректором ДВФУ, был признан элитой, узнаваем народом и мог уже, пусть и с огромной натяжкой, в какой-то мере считаться своим. Должность он получил фактически по назначению, а к моменту участия в выборах (после возвращения этой процедуры в политическую практику) имел за собой кроме минусов и несомненные достижения, например, восстановил разрушенную в 90-е систему местного авиасообщения.

В случае же с Тарасенко и боссов и население просто поставили перед фактом: вот никому не известный человек, присланный на княжение. Теперь он будет вами рулить, а вам положено подтвердить его назначение галочкой в бюллетенях. Если любите и уважаете национального лидера, конечно. В другой ситуации схема могла бы и сработать, несмотря на все противодействующие факторы, но повышение пенсионного возраста спутало все карты.

 

Андрей Ищенко — спрятанный кандидат на секретных выборах

Перед губернаторскими выборами Андрею Тарасенко создали поистине тепличные условия. Политтехнологи единоросов сделали ставку на два ключевых фактора.

Во-первых, нужно было обеспечить низкую явку избирателей, поскольку это позволяло наиболее рационально использовать пресловутый административный ресурс. Организованные, дисциплинированные и контролируемые сторонники «Единой России» при малом проценте пришедших на участки вполне способны устроить «чистую» без фальсификаций победу нужного кандидата уже в первом туре. Этот маневр с успехом был осуществлен на губернаторских выборах 2014 года, когда Владимир Миклушевский триумфально раздавил «оппозицию» с результатом в 77% при явке всего трети избирателей.

Во-вторых, в качестве спарринг-партнера для Тарасенко требовался не просто слабак, а кандидат-задохлик, который гарантированно проиграет даже никому не известному варягу. С этим возникли проблемы. Любой мало-мальски значимый политик из местной КПРФ по определению лучше знаком приморскому электорату, чем Тарасенко. Выпускать на арену рядового партийца не согласились уже зюгановцы, ведь такой шаг мог уж совсем снизить их результат. Спарринговать против ЛДПР и СР без КПРФ выглядит «нелегитимно». Значит, необходимо подыскать соперника-коммуниста, который согласится в обмен на подписи депутатов-едросов (без них не будет регистрации) слить кампанию вчистую, получив взамен «приличные» цифры поддержки партии населением.

Самым перспективным кандидатом приморской КПРФ к этим выборам был популярный (не без ореола скандальности) депутат Законодательного Собрания, предприниматель Артем Самсонов, выдвинувшийся в свое время как один из лидеров движения дальневосточных автомобилистов. При всей показной оппозиционности и несистемности Самсонов вполне договороспособен, что неоднократно демонстрировал, голосуя в парламенте за назначение предложенных ЕР кандидатов. Однако, оппортунист Самсонов самолюбив. Он бы не стал уступать должность губернатора и баллотироваться «для галочки». Более того, как раз его значительная известность среди населения была крайне нежелательна для Тарасенко. Поэтому на роль мальчика для битья избрали другого регионального депутата — бизнесмена Андрея Ищенко.

В итоге Ищенко весь первый тур старался проиграть, буквально прячась от избирателей. Во Владивостоке надо было очень постараться, чтобы найти рекламу КПРФ или встретить агитатора. В целом кампания Ищенко свелась к распространению партийной прессы, участию в митингах и теледебатах, которые почти никто не видел, а также запуску интернет-роликов, популярнейшие из них не собрали и 10 тысяч просмотров.

Но этого хватило. 9 сентября грянул гром. Избиркомы, не получившие внятных сигналов от местных политбоссов, сделали вид, что всерьез воспринимают указание Путина о чистоте и легитимности выборов. Расслабленные аппаратчики вяло толкали на участки подотчетных избирателей, многие из коих держали за пазухой булыжник. Явка осталась прежней, но голосов Тарасенко не хватило.

А поутру они проснулись

Название замечательной повести Василия Шукшина как нельзя лучше подходит для обозначения похмельного положения, в котором очутились участники избирательного процесса наутро после выборов 9 сентября. Сенсация состоялась. Предстоял второй тур, причем по итогам первого стало ясно, что победа Андрея Тарасенко, несмотря на почти двукратный перевес над кандидатом КПРФ далеко не предрешена. Из Москвы уже донеслось недовольное ворчание начальства.

Все еще можно было исправить, но этому помешали в окружении фаворита предвыборной гонки. Вместо того, чтобы сесть с местными боссами и спокойно порешать проблемы, ряд чиновников назначили стрелочниками. Главы краевых департаментов экономики, здравоохранения и по делам молодежи подали в отставку. К ним присоединились и несколько высокопоставленных служащих администрации Владивостока.

Система получила наконец-то понятный сигнал и по-своему отработала его. Второй тур назначили через неделю после первого, не давая избирателям времени опомниться и подумать. Тарасенко нужно было всего-то добавить 4%, и это казалось реальным за счет нехитрых манипуляций и получения части электората ЛДПР.

Однако, к этому моменту активизировалась КПРФ. Одно дело выставлять спойлера в первом туре и совсем другое, когда акции твоего кандидата резко растут в цене на политической бирже. Есть повод как минимум поторговаться. Новые возможности увидели все, от Геннадия Зюганова до приморского персека КПРФ Долгачева, претендующего в случае победы Ищенко на пост сенатора. Неделя перед вторым туром прошла в лихорадочной агитационной работе с участием целого столичного десанта во главе с Павлом Грудининым. Впрочем, значение усилий КПРФ не следует переоценивать. Даже если бы Ищенко продолжил кампанию в прежнем стиле, активная часть недовольного электората все равно втащила бы его в губернаторское кресло. 16 сентября люди шли на участки с твердым намерением: хоть черта лысого, только не Тарасенко! Явка увеличилась на 5%, а в ходе голосования отлаженная система опять засбоила, потому что по сравнению с первым туром резко возросло количество избирателей, которые пришли под административным нажимом, но вовсе не собирались голосовать по указке.

Бессрочная голодовка длиной в 12 часов

Мы не станем останавливаться на технических подробностях фальсификаций выборов 16 сентября. Они уже достаточно рассмотрены в других публикациях. Отметим лишь, что на этот раз обкатанные схемы столкнулись не только с действительно массовой поддержкой оппозиционного кандидата, но и тайным саботажем со стороны ряда низовых избиркомов. Это привело к острой электоральной недостаточности местного политического организма. Карусельно-вбросовая терапия не помогла, пришлось прибегнуть к силовому хирургическому вмешательству. Сделали небрежный надрез — выплеснулось море гноя.

Приморцы и вся Россия вместе с ними получили отменное шоу в духе легендарных «146%» с пожарной тревогой, эвакуацией избиркома, подменой протоколов подсчета голосов и грубой переделкой цифр в ГАС «Выборы». Кандидаты, как водится, обвинили друг друга в подтасовках. Андрей Ищенко за сутки успел поклясться в верности Путину, объявить о начале революции, бессрочно поголодать 12 часов и принародно скушать жареного карася. Андрей Тарасенко, словно девочка-подросток, все никак не мог определиться: сделать ли ЭТО, то есть отказаться от участия в новых выборах и подать в отставку. Публично принимая каждый час очередное «окончательное мужское» решение, он бесповоротно дискредитировал себя среди жителей таежного края, где верность мужскому слову традиционно ценится весьма высоко.

Итак, Акела промахнулся. Приморцы дали звонкую пощечину назначенцу Владимира Путина. Что мы имеем в сухом остатке?

Некоторые аналитики поспешили заявить, что, дескать, все, наступает конец путинизма. Очевидно, что это не так. Режим все еще очень силен. Из приморского провала будут сделаны выводы, выявленные поломки устранят, огрехи почистят, виновных накажут.

Кое-кто посчитал приморские выборы подтверждением правильности известной концепции, призывающей сплотиться на выборах вокруг сильного оппозиционного кандидата с тем, чтобы он победил. И это неверно. Выборы губернатора Приморья как раз и показали бесполезность соединения сил для избирательных комбинаций. «Единый лидер оппозиции» Ищенко сразу же присягнул Путину, а результаты волеизъявления народа все равно подделали. Победить на марионеточных выборах нельзя, их можно только использовать для пропаганды и разоблачения системы.

И все-таки кое-что важное приморские выборы показали. Столкнувшись с действительным твердым настроением сотен тысяч человек, путинская политическая машина забуксовала. А ведь речь идет о стихийных усилиях аморфного меньшинства народных масс. Что же бы случилось, если бы на их месте оказались организованные в профсоюзы и социальные движения сознательные трудящиеся, которых вела бы не торгующаяся крохоборская КПРФ, а имеющая крепкие корни в обществе большая и честная социалистическая партия? Вопрос риторический. Ответ очевиден.