Множество антинародных законов, которые были приняты в последнее время, видимо, создали в России запрос на бессрочные акции протеста. Пока российское общество не созрело для забастовки. И мы уже рассказывали, почему.

Зато по всей России с 9 сентября проходит «Бессрочка». Активисты «Бесссрочки» уже появились в десятках российских городов. Их поведение существенно отличается от поведения активистов других политических сил страны — никто не собирается на площадях, не дерется с полицией и не назначает встречу единомышленникам публично за пару недель до события. Акции протеста координируются строго через чаты в Telegram, и участники инициативных групп в основном лично не знакомы. Они пересекаются только ради частной и максимально креативной агитации.

Например, 5 октября «Бессрочка» в Москве устроила акцию «Клоунское правосудие»: активисты переоделись в клоунов, пришли к зданию суда, встали полукругом и оглашали шуточные приговоры современникам.

А 11 октября «Бессрочка» провела там же «Шествие за права терпил»: около 20 человек шли по улицам Москвы и хлопали. Похожие хлопающие протесты устраивали белорусы в 2011-2012 годах.


Участники акции «Клоунское правосудие»

Завидев погоны, все протестующие «растворяются» в толпе.

Также активисты регулярно рисуют, скандируют либо пишут на листовках надпись «Путин вор», носят символ своего протеста — зеленую ленту.

За что же эти люди агитируют сограждан? Согласно самой распространенной версии из чатов, участники «Бессрочки» выступают за отмену пенсионной реформы, отставку правительства и президента, отмену 282 статьи УК РФ.

На данный момент бессрочка провела сотни акций, но точное количество их установить невозможно. Также как и количество участников движения.

Вестник Бури взял интервью у организаторов, чтобы разобраться, чего они хотят и каковы такого протеста в России.

Какие пять фактов граждане России должны знать о «Бессрочка»?

Важно понимать, что «Бессрочка» - это тот самый ответ людей на чудовищную несправедливость, которая имеет место быть в нашем обществе и в нашей стране. Пенсионный грабеж, рост стоимости цен на бензин и продукты вызванные необдуманной политикой государства, постоянные поборы в виде новых налогов, преследования за лайки и репосты, дольщики, до которых никому нет дела, в целом полное беззаконие со стороны чиновников и полицейских. Подавляющее большинство населения нашей страны, мягко сказать, недовольно, а многие и по-настоящему возмущены решениями, которые принимают чиновники, стоящие у руля страны. И бессрочка - это как раз то, что объединяет всех людей недовольных властью.

Наши требования просты и понятны любому человеку, живущему в России: мы против произвола чиновников, против произвола полиции, повышения пенсионного возраста, против статей 280 и 282 в том виде, которые сейчас трактуются. Самое главное, мы против той чудовищной несправедливости, которая сейчас сложилась в нашей стране. Последнее - это действительно то, что всех нас по-настоящему объединяет, т.к. равнодушных и несогласных с этим практически нет.

В каких регионах уже есть сторонники этого движения?

На текущий момент более 40 городов и регионов от Калининграда до Владивостока присоединились к бессрочному протесту против произвола и беззакония властей. В таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань или Новосибирск участники бессрочного протеста практически ежедневно проводят акции и рассказывают населению о наших требованиях. В других городах тоже периодически проходят акции, неравнодушные граждане занимаются расклейкой и раздачей листовок прохожим, рисуют на асфальте наши требования, занимаются агитацией в интернете. Тут хотим заметить, что никаких штабов и центров принятие решений у бессрочки нет и никогда не будет. Все участвующие в бессрочном протесте координируются, изготавливают листовки, агитацию и т.д. самостоятельно.

Также хотим заострить внимание, что «Бессрочка»не является движением, организацией или ещё какой-то ерундой. Если хотите, то можете называть бессрочку явлением, как ветер, дождь или снег. Называть себя движением - это сознательно ограничивать себя какими-то условными рамками. При условии, что большей части населения есть чему быть обиженным или злым на текущую власть, бессрочка представляет интересы подавляющей части населения нашей страны.

Сколько успешных акций удалось провести?

Если говорить об абсолютных цифрах и брать все города России, которые на текущий момент охватывает бессрочный протест, то количество проведенных акций исчисляется десятками, если уже не сотнями. Мы просто даже физически не можем информационно охватить все акции, плюс о многих нам становиться известно только через несколько дней после их проведения. В любом случае мы считаем, что все акции проведенные участниками бессрочного протеста являются успешными, даже те которые были противозаконно сорваны правоохранительными органами. Хотя если честно, язык называть этих людей правоохранителями не поворачивается, поведение этих людей часто похоже больше на бандитов.

Как реагировали в полиции?

В подавляющем большинстве случаев мы фиксируем крайне неадекватное поведение сотрудников правоохранительных органов. Практически во всех городах, где участники бессрочного проводят свои акции или осуществляют раздачу листовок, мы наблюдаем, можно сказать, беспредельное поведение со стороны полиции, центра Э и ФСБ. Проводятся массовые задержания, ищут активистов по видео, постоянно пытаются задержать участников одиночных пикетов. На днях в Москве например фактически похитили 10 человек, которые пришли поддержать к ОВД своих друзей и товарищей ранее задержанных полицией. Такая же история произошла на днях и в Санкт-Петербурге. Почему мы говорим - похищены? Потому что есть закон о полиции, говорящий о том, что полицейский должен представиться, показать своё удостоверение, на нём должен быть нагрудный жетон с номером, и для задержания человека, он должен озвучить законные основания для этого. Когда же подъезжает автозак, и неизвестные люди в форме полиции начинают хватать людей, заламывать им руки и засовывать в автозаки, кроме как похищением - это назвать нельзя.

Как показала практика, в задержании зачастую принимают участие неизвестные люди в штатском, полицейские без опознавательных знаков (видимо чтобы не на кого было потом написать заявление в прокуратуру), в Москве даже несколько раз приезжал автозак с заклеенными номерами!!! Нам сложно объяснить столь неадекватное поведение со стороны властей, т.к. наш протест носит подчеркнуто мирный характер и мы не призывает заниматься противоправными действиями. В данной ситуации только власти раз за разом нарушают закон и устраивают откровенный террор своим же гражданам.


Пятеро в полицейской форме задерживают участника бессрочки

Самое главное, что хотелось бы сказать, даже несмотря на откровенно беспредельное поведение сотрудников правоохранительных органов, предъявить участникам бессрочного протеста действительно нечего, и поэтому участников раз за разом отпускают из ОВД без составления протоколов.

Вы хотели создать протест, который невозможно будет повязать, но регулярно пишете о задержанных в группе вк. Это задержанные - участники бессрочки или кто-то еще?

В основном все онлайн-ресурсы бессрочного протеста находятся в телеграме, фейсбук не слишком удобен для русскоязычных пользователей, вконтакте весьма ненадежен. Тем не менее мы действительно вынуждены регулярно выкладывать информацию на своих каналах о задержаниях сторонников бессрочного проста, связано это с чересчур повышенным вниманием полиции, которая фактически устанавливает слежку за многими участниками и журналистами, освещающими акции бессрочного протеста. Большая часть задержанных действительно относятся к бессрочному протесту, но мы информационно помогаем и другим незаконно задержанным, которые пока ещё не имеют прямого отношения к бессрочному протесту, но которые придерживаются тех же ценностей, что и мы.

В любом случае, количество задержаний именно во время акций свелось к минимуму и если судить по прошедшим выходным, подавляющее количество задержаний в Москве и в Санкт-Петербурге осуществлялось уже около отделов полиции, когда участники бессрочного протеста приходили поддержать своих товарищей, что тоже наводит на очень странные мысли.

Есть ли сложности с организацией людей через телеграм?

Скорее, телеграм - это даже преимущество. Он позволяет создавать анонимные чаты и удобные каналы для оперативного распространения информации между участниками. В отличие от других социальных сетей, в особенности уже упомянутого вконтакте, при должном подходе телеграм позволяет обмениваться информацией полностью анонимно.

А какие сложности у вас бывают при агитации вживую?

Главная сложность, как уже говорили выше несколько раз - это совершенно неадекватное поведение полиции на полностью мирный протест. Мы над этим постоянно работаем и оттачиваем навыки, стараясь избегать излишнего внимания с их стороны. Также почти всегда расклеенные с вечера листовки к утру уже оперативно срывают. Есть и смешные моменты, например связанные с ноу-хау бессрочки - надписями мелом на асфальте. Участники бессрочного протеста, как альтернатива листовкам пишут на асфальте наши требования. Ну так вот, в Москве, чтобы оперативно смыть такие надписи, регулярно пригоняют специальные моющие машины, предназначенные для мойки асфальта.

Есть и другие проблемы. Например, периодическое появление провокаторов. Московские бессрочники неоднократно фиксировали появление провокаторов из группы SERB на акциях в Москве, которые фактически работают под прикрытием московской полиции. В любом случае все такие происшествия мы стараемся придать широкой огласке и пишем заявления на действия провокаторов. Мы уверены, что даже не смотря на фактически поощрение со стороны государства титушек, а на деле просто мелких уголовников, все провокаторы понесут соответствующее наказание за свои действия. Так же как и те сотрудники в правоохранительных органах, которые покрывают этих людей.

Почему раньше «Бессрочка» не появилась в России?

Нам кажется, что мы сейчас как раз находимся на том этапе зарождения гражданского общества, когда народ готов взять всё в свои руки и не ждать призывов вождей и партий. Скорее всего в стране, в которой полностью уничтожена партийная, выборная и политическая система по-другому произойти и не могло. Раньше в людях ещё была надежда на президента, каких-то депутатов, лидеров общественного мнения, что они услышат и помогут им. Но ситуация раз за разом показывает, что их просто обманули и людям сейчас не на кого надеяться, кроме как на самих себя. Это одна из причин кстати появления бессрочки, мы ни на кого не надеемся, бессрочка - это и есть самая настоящая улица.

Может ли «Бессрочка» перерасти в забастовку, например?

Бессрочке уже месяц и мы очень много уже добились, во-первых научили многих людей верить в самих себя. Если всё пойдет по той нарастающей, как это происходит сейчас, то при большом количестве людей - это действительно может перерасти во всероссийскую забастовку.

Почему вы считаете, что важны отставка Путина и правительства, а не, допустим, общественный контроль и отстранение от крупной собственности и ресурсов страны глав олигархических кланов?

Без отставки и последующей люстрации правительства и вообще всей верхушки в целом, будет невозможно построить нормальное гражданское общество. Важно понимать, что текущая путинская власть по сути и является тем представителем олигархических кланов о которой мы с вами говорим. Если смотреть в корень, текущая власть на протяжении практически 20 лет поощряет созданную систему и всеми силами пытается её сохранить, без полной её отставки и люстрации просто ничего не выйдет, мы продолжим и дальше жить в путинской России, полной несправедливости, бесправия и беззакония.

Это интервью наглядно доказывает, что у такого, на первый взгляд, универсального и максимально безопасного протеста, как «Бессрочка» все же есть свои минусы. Так, минимальная идеология движения, которая должна была объединить граждан с разными взглядами, неприемлема для социалистов. В мировоззрении инициаторов «Бессрочки» отставка правительства или президента — необходимый шаг для кардинальных изменений в политике и экономики России. В то время как эти отставки никак не меняют экономическую систему в стране. Сменятся говорящие головы, но большинство россиян по-прежнему будет жить по законам рынка, зависеть от тех, кто считается монополистом на этом рынке - олигархов - и не получит средств производства в свои руки. А значит, в стране сохранятся и людоедские законы, и законные и незаконные выплаты крупному бизнесу, и растущее социальное неравенство.

По мнению интервьюера, большинство олигархов сидит в правительстве, но в реальности дело обстоит куда сложнее. Знаменитые лидеры олигархических кланов, такие как Усманов, Сечин, Шаймиев и т. п. в правительстве не сидят. Тем не менее, их ставленники есть почти везде — от Набиулинной в ЦБ до Токарева в «Транснефти».

Бесперспективна и отмена отдельных инициатив. Пока в России капиталистическая экономика, то любой закон можно будет проллобировать за деньги. А их, как мы знаем, больше всего сейчас у олигархии.

Но организаторы «Бессрочки» не пытаются думать в этом направлении. Возможно, они действительно не понимают, что пункты их программы очень спорные. Более того, он явно принадлежит конкретной идеологии. К примеру, часто идею том, что смена политиков способна решить проблему российской коррупции, бедности и других экономических проблем озвучивают Алексей Навальный, Ксения Собчак и другие либералы. Последователи «бессрочки», которые не знают истоков и не постигают смысла этого пункта, незаметно для себя усваивают либеральную идеологию.

Также отметим, что задумка сделать акцию, которую невозможно будет схватить и активистов, которых нельзя вычислить, провалилась. Полиция регулярно хватает участников бессрочки, несмотря на всю и консперацию. Во многом благодаря тому, что солидарность этих людей близка к нулю. И развить её у едва знакомых граждан в обществе, где из индивидуалистов делают культ — задача довольно тяжелая. Но наши собеседники игнорируют подобные факты.

Все эти противоречия, которые скрыты в концепте «Бессрочки», мешают ее популяризации. Но главное, делают сам протест бесполезным российскому обществу. Надеемся, однажды инициаторы акций поймут это и совсем иначе посмотрят на такой важный инструмент социальных преобразований, как бессрочный протест.