Ведь с самого открытия вокруг«Вестника Бури» начали формироваться самые разные мифы, от бредовых до выглядящих вполне правдоподобно. А после года работы издания таких мифов накопилось настолько много, что мы захотели честно рассказать, как дела обстоят на самом деле.

ВБ – проект Госдепа/Кремля

Публикуем материал против российской власти – нас обвиняют в том, что мы либералы и сторонники американцев. Пишем против Евросоюза/США – в поддержке Путина. Поражаемся, насколько бинарное у людей мышление. Или ты за Путина, или за Обаму – третьего будто не дано. А мы хотим на одном международном трибунале за преступления против трудового народа видеть на скамье подсудимых и того, и другого. Почему многие такого представить не могут? Похоже, эти люди настолько не чувствуют себя даже потенциально сколь-нибудь значимой силой, что видят вершителями судеб только Обаму, Путина и иже с ними.

На самом деле Кремль и «Госдеп» – одного поля ягоды. США не борется за демократию против терроризма (неважно где, в Афганистане, Ираке или другой стране), а отстаивает интересы американского бизнеса. Буржуазная Россия не защищает традиционные ценности, не поддерживает законную власть в Сирии и не «помогает своим» в Крыму, а совершает поступки, в первую очередь, в интересах своего бизнеса. Это просто разные этикетки одинаково гнилого товара. Рыночная ниша «демократов» занята, вот российская власть и рядится под «консерваторов». Надо же как-то народ на свою сторону переманивать, чтобы выжить на мировой арене конкурентной борьбе за ресурсы и рынки сбыта.

Вряд ли одним заявлением у нас получится разбить то, что годами казённая и либеральная пропаганда вдалбливает в голову людей. Для этого нужна долгая работа, и самое главное – столкновение лицом к лицу с голой правдой жизни, которая лучше любого самого яркого и убедительного текста показывает, кто прав.

ВБ – проект Левого Фронта

Во время обсуждения идеи создания ВБ в первом составе рабочего коллектива не было ни одного члена Левого Фронта. Ближе к открытию пара человек из Фронта принимала небольшое участие в работе, но лишь на уровне обмена идеями и обсуждения промежуточных результатов. Примерно через месяц после открытия, вдохновившись ярким стартом нашего издания, несколько товарищей из ЛФ вошли в основной актив, один из них – в редакцию.

ВБ – клон/проект СиПа. Иллюстраторы у вас тоже общие

Нас даже называли проектом Просвирнина. Своего рода запасным вариантом Егорки на случай, если националистический ход ему«зарубят». Что тут сказать… В российской политической действительности, где одни и те же люди то изображают оппозиционеров, то бегут кланяться в ножки власти, то бьют себя в грудь, крича «за интересы рабочего народа», то продают депутатские мандаты – поверить можно во всё что угодно. Но Просвирнин настолько заплыл идеями величия белой расы, что пролезть куда-то ещё у него просто физически не выйдет. Разве что после длительной и интенсивной трудотерапии на лесоповале где-нибудь в Сибири.

Безымянный

Часто ВБ обвиняли в клонировании СиПа. Не скроем, часть актива действительно видела в этом проекте весьма интересный пример пропагандистского издания. Другие просто осознавали, насколько важна графическая составляющая для развития политического издания в современном мире.

Однако есть два пути. Первый – смотреть на другой пример и всячески стремиться сделать также. Тогда ты всегда будешь вторым, если не хуже. Ещё и на грабли те же наступишь. Потому что у тебя не будет своих ориентиров, а будут только чужие. Второй – изучить весь доступный опыт, но стараться не догнать, а перегнать. Мы выбрали вторую тактику.

И в принципе наш проект не может быть клоном СиПа, поскольку цели изданий настолько разные, что сравнивать их – как сравнивать «Das Manifest der Kommunistischen Partei» и «Mein Kampf» лишь на основе того, что в оформлении изданий обоих текстов есть красный, белый, чёрный цвета и их оттенки, а ещё написаны они на одном языке.

ВБ – проект Рабкора

Нет, это Рабкор – наш проект :)

ВБ живёт на гранты

27bc73589d663e36bd59b721c59a0cbf

Со стороны, видимо, кажется, что на одном энтузиазме добровольцев такой проект не потянуть. Отчасти это действительно так. За год работы расходы на ВБ составили 100 с лишним тысяч рублей. Средства были вложены в оплату части работ программистов и иллюстраторов, плюс технические расходы на хостинг и прочие мелочи. Обратите внимание: ни редакция, ни авторы не получают деньги за свой труд. Они как раз всё время проекта работали и работают исключительно на добровольных началах. Так что если ещё кто соберётся писать нам на почту с вопросом «не возьмём ли мы его на работу за деньги» – сразу нет, можете не пробовать.

Вероятно, можно было всё, включая иллюстрации и сайт, сделать абсолютно бесплатно. И тогда ВБ открылся бы только к 7-му ноября 2015-го года или вообще не открылся никогда. Мы же просто взяли и посчитали. Сколько уходило на газеты, которые мы выпускали? Да тысяч по семь-десять в месяц, если серьёзно этим заниматься. Сколько в среднем в месяц тратится на ВБ? Немногим больше. Иногда даже меньше, особенно после увеличения числа добровольцев. А теперь посмотрите на типичную левую газету и на ВБ. Снова на газету и снова на ВБ. Выбор очевиден, не правда ли?

Где мы взяли деньги? А откуда берут деньги на газеты? Едва ли кто-то скажет, что какая-нибудь газетка «Коммунисты Нска» тоже на гранты живёт! Откуда такое неверие в силы и творческий потенциал левых, что если появляется оригинальное издание, то его сразу обвиняют? Наши «гранты» – заработанные собственным трудом деньги. Взносы актива и взносы подписчиков. Последние составляют около четверти общей суммы годовых доходов. А если считать по месяцам, то в последнее время около половины расходов возмещается через переводы читателей. Вряд ли кто из нас знает этих людей, но мы рады, что они поддерживают нас и близки нам по духу. Денег, конечно, до сих пор, бывает, не хватает на воплощение многих идей.

ВБ «сколотил капитальчик на мерче»

Yl9oVN2BCCM

Эксперимент с мерчем вряд ли можно считать сверхудачным. У нас тогда под рукой был интересный рисунок с символикой ВБ, и это «подкупило». Мы подумали, что могли бы порадовать читателей оригинальными футболками и собрать заодно немного денег на нужды издания. Наделали футболок и… не пошло. Была бы абстрактная символика – может, продавалось бы лучше. Чёрт его знает. Факт в том, что мы до сих пор даже расходов на тираж из 50-ти штук не окупили. И денег на дальнейшую работу издания таким образом не собрали. Возможно, спустя какое-то время порадуем читателей более интересным мерчем.

ВБ украл идею у «Сути Времени»

Как-то раз, с удивлением узнали, что есть такое издание «Буревестник’» и мы, оказывается, украли у них идею. Простое сравнение дат публикации символики страниц показывает 29-е июля 2014 г. у нас и 14-е октября 2014 г. у них. Кургинян подтвердитПравда, сейчас они потёрли все посты со своими претензиями, а последняя публикация у них была в марте. Чего, спрашивается, лезть было?

ВБ – троцкисты/сталинисты

Да, и здесь встречаются совершенно полярные заявления в наш адрес. Некоторые люди ведут себя, будто их персонально 10 раз расстреляла «кровавая гэбня», а потом бездыханное тело изрубили ледорубом. Другие кричат, будто их перманентно поджаривают в огне мировой революции. Использование клейма «троцкист» или «сталинист» стало просто удобным способом уйти от разговора по сути дела и начать срач.

тшшо

Троцкисты, сталинисты, чучхеисты, маоисты, геваристы и т.д. в России представляют собой скорее фан-клубы, занимающиеся исторической реконструкцией. Нам даже близко с большей частью из них стоять стыдно.

Есть правильная теория и практика, ведущая к усилению рабочего класса. И есть ошибочная, ведущая к усилению буржуазии. Третьего пути не дано. Достаточно хотя бы начать говорить в этих терминах, глубже изучить ситуацию и получать конкретный практический опыт, как дело уже пойдёт в более конструктивном ключе. Однако многим удобнее участвовать в интернет-баталиях, нежели в реальной политической борьбе. Мы выступаем за создание новой коммунистической силы, которая должна вырасти на почве общей практики и теоретического развития, обращённых в будущее.

ВБ – широкая левая

«Широкая левая» и «сектанты» – вот ещё два клейма, которые часто используются в перепалках среди левых. Одни усердно бьют по кнопкам за широкую левую, другие – за узкую. А мы... больше не будем томить! Считаем, что нужны и та, и другая. Только не в том виде, в каком они есть сейчас.

«Широкая левая» нужна в смысле органичного объединения множества низовых инициатив, имеющих конкретный опыт борьбы в трудовых, социальных, политических конфликтах, экологической борьбе, а также политические кружки, спортивные клубы, объединённые по мировоззрению, и т.д. А не аморфное сборище непонятно кого непонятно для чего.

«Узкая левая» нужна тоже, если она является связующим звеном всех этих структур. И в разнообразии частных интересов отстаивает интерес общий. Лучшие теоретики, самые опытные практики– вот такой она должна стать! «Узость» здесь не прихоть, а железная необходимость, вызванная требованиями конспирации. Когда «узость» вашей левой в том, что вы дружно сидите, условно говоря, в одной комнате и никого больше к себе не пускаете, чтобы не дай бог они не лишили вас «узости» – у нас для вас плохие новости.

ВБ – сексисты

Один небезызвестный левый интернет-ресурс обвинил нас в сексизме из-за статьи про женские журналы и вольной попытке представить то, какой могла бы быть альтернатива им. Сам же ЛР, как они признались, 3 года пытался создать женский журнал, «Новую Работницу», но не смог, зато покопаться в работах других это всегда пожалуйста.

_YY_xSQEJco

«Женщины, становитесь ревоционерками и… обслуживайте революционеров» – вот пожалуй главная претензия, будто такой посыл был заложен в опубликованные у нас материалы. Иначе как добавленным для красного словца это не назвать. Какое обслуживание? Откуда вообще это взято? В остальном, в критической статье пишется то, с чем и авторы наших материалов без особых вопросов согласились бы.

Политически грамотные женщины, приходите в ВБ и сами посмотрите, есть ли тут хоть какой-то намёк на «обслуживание революционеров» – вот единственное, что мы можем ответить на эту нелепую критику. Плюс к этому можете прочитать статьи Ольги Каптиевой «Женщина на Кубе», «Женщина и капитализм», а также материал Розы Верхозиной «О праве на аборт».

ВБ – жидорептилоиды

А вот тут нам сказать нечего. Это не миф, это правда. Псссшшшшшххх.