Президент России Владимир Путин 24 ноября 2015 года назвал действия Турции в отношении российского бомбардировщика Су-24 "ударом в спину" от "пособников террористов". Это произошло на встрече с королём Иордании Абдаллой II, которую показывал телеканал "Россия 24".

Сразу после следует цепочка «скандальных» и «сенсационных» разоблачений и расследований. Внезапно выкатывается рояль из кустов и играет на всю страну ряд оглушительных сенсаций, таких как: сын Эрдогана незаконно торгует нефтью с ИГИЛ, турецкий спецназ переодетый боевиками действует на территории Сирии, боевики ИГИЛ свободно перемещаются через сирийско-турецкую границу для переброски раненых и подкрепления, да чего уж там, из Турции систематических поставляют в Россию заражённые продукты. Да, только события, произошедшие в небе над Сирией, открыли нам и Россельхознадзору глаза на качество кабачков и перца.

4dfc50b86774592ccdbd57ecccfa06fd
После этого концерта, премьер-министр России Дмитрий Медведева сказал, что в течение двух дней Правительство подготовит бессрочный экономический ответ на акт агрессии.

А президент Владимир Путин подписал "указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции".

Согласно данному указу, на территории нашей страны временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных видов турецких товаров. Также вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Не разрешается с 1 января 2016 года привлечение работников-турков и отменён безвизовый режим и чартерные рейсы между странами. Туроператоры прекращают продажу путёвок для россиян в Турцию.

KMO_145387_00067_1_t218_141250
Однако было заявлено, что действующие контракты с турецкими компаниями затрагиваться не будут. Например,  в сфере строительного бизнеса, а это 50 миллиардов руб. в год. Из них 25-30% приходится на Москву и Подмосковье, еще треть — на города-миллионники.

Уже 14 марта 2016 года, то есть через 3 месяца после инцидента с самолетом, Дмитрий Медведев дополнил список фирм, которые могут нанимать турецких работников, добавив в него ООО "Хазинедароглу РусТюркКонстракшн". Компания, которая дополнила список российского кабмина, ранее принимала участие в строительстве инфраструктурных объектов в Сочи, в частности, по заказу "Газпрома" возводила в Красной поляне 55 вилл и гостевых домов, три отеля, и т.д. Насколько мне известно, это не часть программы по улучшению качества отечественного туризма и привлечения широких масс на курорты Краснодарского края.

Всего в этом списке 53 фирмы. Рассмотрим некоторые из них: Renaissance Construction генеральный подрядчик строительства объекта “Лахта центр” — общественно-делового комплекса со штаб-квартирой группы “Газпром”. Есть также Западно-скоростной диаметр (ЗСД) — стратегический инвестиционный проект городского и федерального значения в Санкт-Петербурге. По результатам открытого конкурса осуществлять функции строительства центрального участка и платной эксплуатации всей трассы ЗСД будет Партнер — открытое акционерное общество "Магистраль северной столицы" (консорциум компаний ОАО "Банк ВТБ" (Россия), ОАО "Газпромбанк" (Россия), GPB Infrastructure Projects Limited (Кипр), Astaldi S.p.A. (Италия), IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция), Mega Yapi Insaat ve Ticaret Ltd. Sti. (Турция).

 

ren-cons
Что мы видим? Работать турецким компаниям в России нельзя, но если очень хочется, и ты связан капиталом с "Газпромом" и "ВТБ", или за тебя замолвит словечко Медведев, то можно. Напомню, что всё это происходит ранней весной в максимальной атмосфере травли наших СМИ властей Турции, когда чуть ли не каждый чиновник и депутат призывал не прощать обиду за наших погибших героев.

Кроме того, между крупнейшими компаниями России и турецкими компаниями остаётся теснейшая связь. Огромное количество совместных проектов. По данным 2013 года общий объём инвестиций России в Турцию составил 953,9 миллионов долларов и 526,4 миллионов долларов инвестиций Турции в Россию. Это даже если не рассматривать такие проекты как "Турецкий поток" и строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции.

То есть заморозка некоторых совместных проектов доставляет неудобство обеим странам. В СМИ и от политиков с трибун раздаются враждебные возгласы все громче и громче... Но как известно, деньги любят тишину.

"Время — деньги. Как говорится, когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!" — говорил Шеф, герой фильма Гайдая. И вот уже 14 июня 2016 года Эрдоган пишет письмо Путину, в котором извиняется за сбитый Су-24. Тут же начинается потепление в российско-турецких отношениях. Не успел остыть прах нашего лётчика Пешкова, как первые рейсы с туристами отправились отдыхать на турецкие курорты. Срочно “размораживаются” и совместные проекты. Кульминацией этого фарса с Турецкими санкциями стала встреча девятого августа 2016 года между Путиным и Эрдоганом, в ходе которой было принято решение о возвращении полного, докризисного уровня отношений и — встречайте снова рояль из кустов — возобновить переговоры о "Турецком потоке". Хотя ещё в декабре 2015 года Путин говорил : “Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются".

1473933205
В итоге в строительной области никаких крупных ограничений не было. Остальные не продлились даже год. Пособник террористов, чей сын торговал с ИГИЛ, снова стал партнёром.

Делается всё это, как нам заявляют, в интересах наших народов, а не крупного капитала в лице нефтяных компаний и крупных банков. Но в очередной раз мы можем убедиться, что у крупного капитала нет национальности, как и нет у нас в стране национальных интересов. Есть группа деловых людей в России и в Турции, они ворочают крупными суммами, строят виллы в Красной поляне. И есть все остальные, кого именуют «народ», которым рассказывают, что именно в их интересах мы действуем. Тогда морально можно оправдать желание обратно задружиться с Турцией, с пособниками террористов, с торговцами смертью и т.д. Деньги не пахнут, капиталисты всегда найдут способ договорится, под рассказы о национальной гордости и патриотизме заключаются крупные многомиллиардные сделки с теми, кого мы только что запугивали: «помидорами не отделаются». И порой события сменяются так быстро, что журналисты и политтехнологи не успевают как следует подготовить почву для проведения PR-акций по улучшению имиджа Турции и Эрдогана в частности.

В завершении хотелось бы сказать, что историческая встреча двух президентов состоялась за три дня до установки барельефа погибшему в Сирии российскому летчику Олегу Пешкову в воинской части Белогорского района Амурской области, где он проходил службу на протяжении семи лет.