Система здравоохранения развалилась настолько, что сквозь дыры в её стенах начинают проглядывать древние бабки, изгоняющие рак нашёптыванием, и дедки, лечащие радикулит паренной уриной. Больницы закрываются, что ещё остаётся людям в регионах?
Чтобы хоть как-то подлатать покосившийся всеросссийский дом призрения, власти в нескольких регионах стали запускать мобильные группы врачей, которые якобы должны заменить людям из отдалённых районов полноценные больницы и поликлиники.
О том, что из этого получилось в Приморье — рассказывает наш новый автор — Игорь Пак.
Вот уже третий год по Приморскому краю колесит автопоезд «Забота». Задача его заключается в том, чтобы доставить узких специалистов в отдаленные районы. Там они обнаруживают и направляют во Владивосток, для получения вдумчивого и всестороннего лечения, пациентов с впервые выявленными заболеваниями. Звучит всё прекрасно. Но как и всегда, «дьявол кроется в деталях».
Здравоохранение в России стабильно ухудшается. Если в крупных городах ситуация удерживается на более-менее допустимом уровне путем открытия крупных медицинских центров с хорошим финансированием, то в «глубинке», где живет «мало» людей, ситуация плачевная. Центральные районные больницы (ЦРБ) не могут содержать штат узких специалистов, так как не способны предоставить конкурентоспособную заработную плату, в сравнении с городскими зарплатами. Далеко не каждый молодой специалист хочет покинуть город, с широкими возможностями самореализации и уютной окружающей средой, чтобы оказаться в реалиях села. Жизнь в доме «на земле» включает в себя следующие «приятные» особенности: ремонт и содержание своего дома, заготовка горючих материалов для отопления, содержание огорода, скотины и много чего ещё. Также, в большинстве случаев это невозможность роста как специалиста, а следовательно жить тут ты будешь всегда. Миллион рублей по программе «земский доктор» уже мало кого прельщает, а отмазаться от целевого направления после получения диплома вполне реально. Так что «кадровый голод» в районах давно стал обычным делом.
В таких условиях предприимчивые люди из ООО Медицинская организация «Краевые мобильные клиники» в 2015-ом году пришли к тогдашнему губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с предложением, подкупавшим своей новизной — организовать регулярные рейсы медицинского автопоезда. ОООшники обеспечивали подвижные кабинеты с оборудованием, брали на себя организацию доставки, размещения и питания врачей. От губернатора нужно было только подключить административное давление, так как городские врачи не горели желанием ехать вглубь родного края. Это и понятно: работа предстояла потогонная, в плохих условиях, порой практически на коленках. На 5-минутках, когда главврач сообщала, что «надо ехать в «Заботу», в зале повисала гробовая тишина, так как каждый знал, что отказаться не получится. В одну из командировок врачу матери-одиночке пришлось взять в поездку своего ребёнка, который накануне поломал ногу, и его не с кем было оставить.
Краевым властям и хозяевам автопоезда удалось справиться с преградами, и всё сложилось очень удачно: губернатор получал рекламу и очки на будущих выборах, частная организация — административный рычаг и реальный способ воздействия на врачей, а население — медицинскую помощь, о которой все так давно мечтали. Суть работы автопоезда такова: приехавшая бригада узких специалистов, оснащенных дополнительными средствами диагностики, проводит массовый осмотр населения. Чем больше охвачено пациентов, тем лучше. На моей памяти за рабочий день нам удавалось посмотреть около 330 человек. Думаю, не стоит говорить о качестве или комфорте для пациентов, а сам специалист после такого марафона представляет собой жалкое зрелище. В результате в фонд ОМС идут «бегунки», свидетельствующие о том, что медицинские услуги оказаны в полном объёме. Фонд ОМС, соответственно, должен их оплатить, но оплата проводится весьма остроумным способом: забирая часть денежных выплат с ЦРБ, которая оказалась не в состоянии выполнить данную услугу. Но одних профосмотров мало. Это понимают и врачи, и губернатор, и пациенты… и ООО Медицинская организация «Краевые мобильные клиники».
Вот какое предложение озвучил Вадим Глазунов (генеральный директор ООО МО «Краевые мобильные клиники», он же экс-депутат Думы Владивостока, экс-руководитель жилищно-коммунальной управляющей компании «Эгершельд», ранее судимый за мошенничество и регулярно появлявшийся в местной скандальной хронике, например, тут https://www.newsvl.ru/accidents/2015/12/22/142701/):
«Если мы хотим обеспечивать жителей сел и районов края действительно качественной медицинской услугой и хотя бы частично решить проблему кадрового голода в ЦРБ, просто продолжить проект будет недостаточной мерой. Учитывая нехватку узких специалистов в районах края, и тот факт, что профессиональный уровень докторов приморской столицы объективно выше, целесообразно создать и дать старт третьему составу автопоезда «Забота» (первый — взрослые профосмотры, второй — детские), врачи которого, основываясь уже на результатах проведенных скрининговых исследований своими коллегами, выезжали бы в муниципальные образования и оказывали эффективную помощь на местах» (цитата по http://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2018-04-07-avtopoezd-zabota-kak.htm). Тем самым, забрав деньги у местных больниц уже окончательно.
К чему это приведёт? Во всех районах Приморского края государственные поликлиники, ФАПы и ЦРБ перестанут выполнять свои задачи, и в целях оптимизации будут закрыты как неэффективные. Это не новый сценарий: на острове Попова уже несколько лет не функционирует детская поликлиника (http://primpress.ru/article/19532), и власти края решают проблему без затей. Осуществляют вывоз всех имеющихся детей 1 раз в год во Владивосток для осмотра и назначений.
Заброшенная больница во Владивостоке
ООО Медицинская организация «Краевые мобильные клиники» это частый бизнес. Действовать они будут, пока прибыль будет их устраивать. Как только появится более выгодное условие вложения или если доходы упадут до критической отметки — деятельность прекратится. Ведь у частного бизнеса нет ответственности перед людьми и государством. Есть только выгода. После ухода «Заботы» с рынка медицинских услуг люди окажутся в ещё более плачевной ситуации: ослабевшие государственные учреждения без финансирования растеряют те кадры которые как-то держались, а новых придется ждать долго.
Итогом такой «Заботливой деятельности» неминуемо станет гибель государственной медицинской помощи в районах. А там, где нет медицины официальной, появляется медицина неофициальная. Уже сейчас в каждом районе Приморского края есть «бабки», «целительницы», «ворожеи», которые оказывают своеобразные «медицинские услуги». В условиях наличия альтернативы у подавляющего большинства населения такие знахари пока еще вызывают улыбку. Но долго ли им предстоит улыбаться?
Представьте, что в 2-3 часах езды на машине от крупного города (например Владивостока), людей будут лечить только кровопусканием и биомагнитными полями. Да, конечно, кто-то скажет, что я фантазер, и официальные власти края такого никогда не допустят. Ведь они... заботятся о своих гражданах.
Наряду с всеобщим образованием, медицина является ярким признаком преобразований, происходящих в нашем обществе. На всех парусах мы стремимся к опыту "развитых" государств: качественная медицина и образование для богатых, тяжёлая работа и бесперспективность для бедных. Ещё немного и мы преодолеем архаичное наследие "совка", вступим в новое прогрессивное экономически эффективное время. Но почему-то это не радует.