Политический строй новой России родился в танковых залпах по законно избранному Верховному Совету и Съезду народных депутатов. 22 года назад в треске автоматных очередей, в грохоте ударов арматуры об ОМОНовские щиты определялось лицо нашей страны.

Экономические реформы конца 80-х, а особенно 91-92 гг., первоначально пользовавшиеся одобрением населения, вместо ожидавшегося решения экономических проблем России принесли чудовищную инфляцию, обесценивание вкладов, массовые невыплаты зарплат и безработицу. Уровень жизни большей части россиян (и без того не самый высокий) упал в два раза. Невиданными темпами происходила деградация промышленности, науки, вооружённых сил. Быстро росло разочарование в реформах. На смену многотысячным демонстрациям в поддержку либералов («демократов» на тогдашнем политическом жаргоне) приходят такие же огромные демонстрации теперь уже против реформ.

Политический строй новой России родился в танковых залпах по законно избранному Верховному Совету и Съезду народных депутатов. 22 года назад в треске автоматных очередей, в грохоте ударов арматуры об ОМОНовские щиты определялось лицо нашей страны.

К 1993 году политические силы РСФСР разделились на два лагеря. Сторонники решительного проведения реформ, немедленной либерализации экономики любой ценой, сгруппировались вокруг Президента страны – Б.Н. Ельцина и его команды. Второй лагерь, сгруппировавшийся вокруг Съезда народных депутатов и Парламента России – Верховного Совета, составляли деятели, выступавшие за более осторожное реформирование экономики, в большей степени считающееся с интересами и нуждами населения. А также принципиальные противники таких реформ из числа коммунистов, сторонников восстановления социалистических принципов.

Гражданская война в центре Москвы

Влияние противников реформ в Верховном Совете нарастало, нарастало оно и на Съездах народных депутатов, которые обладали широчайшими полномочиями. Чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, Ельцин и его окружение разрабатывают и принимают ряд решений прямо нарушающих Конституцию и законы страны. И в частности Указ №1400, распускающий Съезд народных депутатов и Верховный Совет, а также предоставляющий Президенту фактически диктаторские полномочия. Высшая судебная инстанция России – Конституционный Суд – на следующий же день признаёт действия Президента противозаконными и неконституционными: этот Указ нарушал существовавшую Конституцию в 12 (!) пунктах, а издавая его, Ельцин совершал преступление одновременно по 4(!) статьям Уголовного кодекса. В полном соответствии с действующим законодательством Верховный Совет отстраняет Ельцина от исполнения обязанностей президента. Ельцин складывать полномочия отказывается.

Де-факто и де-юре Ельцин и его сторонники совершили в стране военный переворот, расстреляв из танков и автоматов легитимные органы власти и Конституцию, которой он присягал.

Обе стороны начинают противостояние: Верховый Совет созывает Съезд, Ельцин и Лужков организуют блокаду Белого Дома, к которому стягиваются защитники Конституции. На улицах появляются БТРы, колючая проволока, растёт количество вооружённой до зубов милиции. 3 октября конфликт переходит в открытую фазу: ОМОН открывает огонь по демонстрантам, те в ответ берут штурмом мэрию и штурмуют телецентр «Останкино». Сторонники президента вводят в город войска, Дом Советов и его защитников обстреливают из стрелкового оружия и танковых пушек. После капитуляции Верховного Совета ОМОНовцы и вооружённые ополченцы преследуют отступающих и бегущих защитников Конституции, стреляя или избивая прикладами каждого подозрительного или просто не приглянувшегося прохожего. Ещё две ночи в городе гремят выстрелы и гибнут люди.

Де-факто и де-юре Ельцин и его сторонники совершили в стране военный переворот, расстреляв из танков и автоматов легитимные органы власти и Конституцию, которой он присягал. Количество погибших на улицах Москвы в этой трёхдневной гражданской войне, развязанной ельцинской командой, достоверно неизвестно, ясно лишь, что их значительно больше официальной цифры в 123 погибших (только во время штурма Белого Дома погибло около 250 человек с обеих сторон).

Рождение «управляемой демократии»

Сразу после разгона легитимной власти под угрозами Администрации Президента ушёл со своего поста Председатель Конституционного Суда. В декабре 93-го прошёл фарс под названием «Всенародное голосование по конституции Российской Федерации», на котором со всеми фальсификациями и административным ресурсом в поддержку новой Конституции едва удалось накрутить 31% от числа избирателей. Таким образом, Конституция, принятая 12 декабря 1993 года и по которой мы вынуждены жить сейчас, в сущности, трижды нелегитимна.

Все наиболее заметные противостоявшие Ельцину лидеры оппозиции попали под следствие, тем самым оказавшись исключёнными из политического процесса. Формирование нового парламента прошло без них, на их место встала «ручная», управляемая оппозиция из тех, кто в событиях октября 93-го поддержал антиконституционный переворот или благоразумно предпочёл отсидеться в сторонке. Так сформировалась знакомая нам до омерзения система пресловутой «управляемой демократии».

  1. Главные черты политического режима, установленного в России 21 год назад и существующего по сей день:
    сосредоточение ВСЕЙ реальной власти в стране в одних руках – в руках Президента РФ и Администрации Президента РФ;
  2. формирование управляемой («конструктивной») оппозиции при постепенном вытеснении с легального политического поля оппозиции "неуправляемой";
  3. широчайшее применение административного давления в избирательной системе, манипуляции с электоратом, а также фальсификации волеизъявления;
  4. постепенное сворачивание федерализма и местного самоуправления.

И пресловутый «путинский режим» не изобрёл ничего нового в этом отношении, а лишь развил, углубил и слегка подретушировал эти черты.

Все наиболее заметные противостоявшие Ельцину лидеры оппозиции попали под следствие, тем самым оказавшись исключёнными из политического процесса. Так сформировалась знакомая нам до омерзения система пресловутой «управляемой демократии».

Конец закона

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, да и руководители помельче любят в телевизоре посетовать на «правовой нигилизм» подданных, на пренебрежение к писаному закону якобы присущее русским испокон веку. Но дело заключается в том, что советскому/постсоветскому человеку конца 80-х-начала 90-х в массе своей правовой нигилизм был чужд. Более того, сам размах перестройки и последовавших за ней реформ был во многом обусловлен наивной верой советского человека в то, что стоит лишь принять хорошие законы, как все тут же заживут не хуже, чем в Америке. В 1993 году «правовой нигилист» Ельцин расстрелял эти иллюзии из танковых орудий.

На глазах у всей страны первое лицо государства, наплевав на все законы, на высшие судебные инстанции, силой и подкупом берёт в стране то, что ему нужно, и по своей воле раздаёт своим приближённым всё, что заблагорассудится. О какой правовой культуре, о каком правовом государстве можно вести речь? 1993 год санкционировал и подстегнул перестроение всех государственных структур по принципу «каждый начальник сам себе закон». И сокрушающиеся о наплевательском отношении к закону народа и чиновников государственные и либерально-оппозиционные деятели должны винить в этом только себя, 20 лет назад умолявших Президента «защитить их от Конституции».

Урок №1. «Не верь ублюдкам!»

Какие выводы мы должны сделать из событий 1993-го, какие уроки извлечь? Во-первых: не верить ни властям, ни «конструктивной оппозиции». Нынешняя власть по-прежнему родом из тех лет: Владимир Путин и Дмитрий Медведев работали помощниками Анатолия Собчака, одного из авторов ельцинской конституции, одного из архитекторов и столпов режима. Сергей Шойгу, бывший в те годы главой Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, выделил тысячу автоматов с патронами для вооружения сторонников Ельцина.

Деятели нынешней либеральной оппозиции в те годы поддержали президентский переворот: Григорий Явлинский призывал Ельцина «подавить мятеж со всей возможной ответственностью», Борис Немцов входил в команду Ельцина и был его полномочным представителем по Нижегородской области и одновременно её губернатором (где во время своего губернаторства создал прообраз путинской «вертикали власти», подавив в области оппозицию и независимые СМИ). Гарри Каспаров, Лев Пономарёв и другие идолы «оппозиции» также поддержали диктатуру Ельцина, участвовали в создании проельцинской партии «Выбор России». Активно поддержал антиконституционный переворот и Владимир Жириновский.

Нынешняя власть по-прежнему родом из тех лет: Владимир Путин и Дмитрий Медведев работали помощниками Анатолия Собчака, одного из авторов ельцинской конституции. Сергей Шойгу выделил тысячу автоматов с патронами для вооружения сторонников Ельцина.

Вместе с нынешним губернатором Кемеровской области Тулеевым Геннадий Зюганов в первые же дни блокады Дома Советов уехал «поднимать пролетариат» и в окружённом здании больше не появлялся. А 2 октября, в самый острый момент противостояния, когда решалась судьба страны, Зюганов отозвал членов КПРФ с баррикад и в телевизионном выступлении на первом канале (!) призвал москвичей «воздержаться от участия в митингах и столкновениях с МВД».

Урок №2. «Не дай себя провести!»

Одной из главных задач нового режима было выстраивание управляемой оппозиции, контроль над ней. Задача эта была в то время успешно выполнена. Но прошло 20 лет, началась смена поколений. Новое поколение ворвалось в большую политику митингами 2011-2012 годов, уже не управляемыми ни старыми партиями, ни Кремлём. Правящим кругам было жизненно необходимо направить эту внезапную стихию уличного протеста в русло управляемой и контролируемой оппозиции.

Деятели нынешней либеральной оппозиции в те годы поддержали президентский переворот: Григорий Явлинский призывал Ельцина «подавить мятеж со всей возможной ответственностью», Гарри Каспаров, Лев Пономарёв и другие идолы «оппозиции» также были за диктатуру Ельцина.

И ровно теми же методами, что и в 1993 году, власть начала этот контроль устанавливать. В среде оппозиционных деятелей выделили людей договороспособных и радикалов. Радикальное крыло («Левый Фронт» и др.) разгромили полицейскими мерами, а «договороспособным» предложили неопасный для режима компромисс в обмен на допущение к статусной политике. И вот уже допущенный до выборов Навальный ровно как Зюганов за 20 лет до того призывает своих товарищей к сдержанности и благоразумию. Урок номер два: тем, кто стремится демонтировать существующую систему лжи и коррупции, нельзя поддаваться на уловки властей и превращаться управляемую «конструктивную» (а по сути – декоративную) оппозицию.

Урок №3. «После 1993 – всё незаконно!»

Урок номер три: всё, что происходило в стране после октября 93-го, – незаконно. Незаконным было и многое из происходившего до того: роспуск СССР, первая волна приватизации во многом проводились вопреки законам РСФСР. Но с 4 октября 1993 года в России вообще больше нет закона. Бесполезно надеяться на суды, полицию, прокуратуру и всю прочую правоохранительную систему, вся она выстроена коррумпированным режимом сверху, в своих собственных интересах и интересах приближенных олигархов. И без смены политического режима, без смены государственного строя нельзя в России добиться никаких устойчивых позитивных изменений. Это – главный урок 1993 года и всех последующих лет.